поиск по сайту

Виды трудовых отношений, основания их возникновения, изменения и прекращения. Их субъекты, объекты и содержание


Фактически в трудовом праве возникает множество как процессуаль­ных трудовых, материальных, так и трудовых процедурных правоотно­шений, в которые вступают работники после заключения ими с нанимате­лем трудового контракта и трудового договора. Все эти правоотношения следует разделить на три группы: организационные, процессуальные и процедурные. К числу организационных относятся правоотношения, воз­никающие в процессе организаторской деятельности субъектов трудового права. Одни из этих трудовых организационных правоотношений функ­ционируют в области управления соответствующими учреждениями, не­зависимо от форм их собственности и их видов. Сюда можно отнести такие организационные правоотношения, которые обеспечивают управ­ление соответствующим учреждением, распределение должностных обя­занностей между должностными лицами этих учреждений, а также ин­формационные контрольные и другие связи управомоченных субъектов, направленные на управление соответствующим учреждением. Другая часть этих правоотношений направлена на взаимодействие независимых друг от друга субъектов вне управленческого процесса. Сюда относятся связи между начальниками цехов, цеховыми комитетами профсоюзов при со­вместной деятельности по организации производственных процессов, со­ревнований между цехами, бригадами и другими структурными подраз­делениями учреждения. В эту группу мы относим и учредительные пра­воотношения, которые возникают в связи с созданием, реорганизацией и ликвидацией тех или иных предприятий, их структурных подразделений, а также объединений и входящих в них субъектов. В число этих органов входят различные комиссии, создаваемые нанимателями. К их числу сле­дует отнести квалификационные, аттестационные комиссии; комиссии по установлению общего и непрерывного трудового стажа работников; ко­миссии по расследованию несчастных случаев на производстве; комис­сии по приемке поступившей спецодежды; комиссии по рассмотрению трудовых споров; примирительные комиссии и другие, а также органы самоуправления трудовых коллективов - общие собрания трудового кол­лектива, конференции, советы и комитеты.

К процедурным правоотношениям мы относим те юридические свя­зи, возникающие между работниками и нанимателями всех учреждений независимо от форм их собственности, а также связи между работающи­ми и соответствующими комиссиями, органами самоуправления учреж­дения и другие. Содержание этих связей касается внутреннего трудового распорядка соответствующего учреждения, порядок работы отдельных органов по управлению учреждением, по рассмотрению вопросов, выте­кающих из норм трудового законодательства, регулирующего порядок работы аттестационных комиссий; порядок осуществления тех или иных действий субъектами трудового права, например, получение администра­цией предприятия мнения профкома по поводу увольнения работников, если в коллективном договоре содержится норма, обязывающая нанима­теля, прежде чем прекратить трудовой договор с работником по инициа­тиве нанимателя, получить на это согласие профсоюзного комитета. К числу трудовых относятся и правоотношения, возникшие в соответствии с нормами трудового права, предусматривающие подачу работниками письменного заявления с предупреждением о расторжении трудового до­говора по инициативе работника за месяц до прекращения трудовых от­ношений. К числу этих правоотношений следует отнести и те, которые возникают с рассмотрением индивидуальных трудовых споров работни­ков с нанимателем неспециализированными органами.

К числу трудовых правоотношений следует отнести те, которые связа­ны с рассмотрением трудовых споров специализированными органами, которыми являются КТС, примирительные комиссии, посредник, трудовой арбитраж, а также суды (районные, городские, областные и Верховный). К числу трудовых мы относим и те правоотношения, которые возникают в связи с применением юридических санкций специально созданными на то органами, осуществляющими надзор за соблюдением трудового законода­тельства. К числу таких органов относятся правовые и технические инс­пекции труда, органы пожарного и санитарного надзора, органы Госгортех-надзора, атомнадзора, Энергонадзора, а также органы, осуществляющие прокурорский надзор. Применение санкций к должностным лицам соот­ветствующего учреждения и к работникам, допустившим нарушение пра­вил по охране труда и технике безопасности, санитарно-гигиенических пра­вил и правил пожарной безопасности не специально созданными на то орга­нами и лицами, однако следует назвать не процессом, а процедурой.

К числу трудовых, на наш взгляд, относятся и те правоотношения, которые возникают при наложении дисциплинарных взысканий на работ­ников, допустивших нарушение правил внутреннего трудового распоряд­ка, не выполняющих законные распоряжения должностных лиц учрежде­ния, а также совершивших дисциплинарное правонарушение.

Все трудовые правоотношения можно делить на простые и слож­ные; на основные и дополнительные; на основные и сопутствующие.

Так, например, при исследовании трудового процессуального право­отношения в нем можно выделить основное правоотношение, его дополня­ющее и ему сопутствующее. В основном правоотношении субъектами яв­ляются: лицо, обращающееся за защитой своих прав, и орган, рассматри­вающий трудовой спор. Содержание этого правоотношения составляют право работника подавать заявление или письменную жалобу и требовать разрешения спора и обязанность органа принять это заявление или жалобу и вынести по нему соответствующее решение. Дополняющими следует счи­тать правоотношения, возникающие между теми же субъектами в связи с подготовкой и проведением процедуры разбирательства спора и организа­цией исполнения решений и постановлений. К ним относятся присутствие работника при рассмотрении трудового спора в КТС, выдача удостовере­ния на принудительное исполнение судебным исполнителем, вступившее в законную силу решение КТС или решение суда. Сопутствующими являют­ся и правоотношения, возникающие в связи с рассмотрением спора, в каче­стве одной из сторон которых выступают другие субъекты - свидетели, ра­ботники бухгалтерии, эксперты, должностные лица предприятия.

Как правило, основное трудовое правоотношение возникает либо при нарушении трудовых прав и свобод работников со стороны нанимателя и его других должностных лиц, а также при нарушении прав самого нани­мателя со стороны работника. Трудовые отношения бывают индивиду­альными и коллективными, как правило, они существуют в статистичес­кой и динамической формах. К числу индивидуальных относятся те, ког­да нарушены трудовые права и свободы одного работника. Коллективные же трудовые правоотношения возникают при рассмотрении коллектив­ных трудовых споров и конфликтов.

Следует указать, что основаниями возникновения, изменения и пре­кращения перечисленных выше и других трудовых правоотношений выс­тупают нормы права, регулирующие трудовые правоотношения, и трудо­вая правоспособность и дееспособность субъектов этих правоотношений. Они, как и единое трудовое правоотношение, возникают на основе общих и частных предпосылок. К числу общих соответственно относятся нормы трудового права, закрепившие соответствующие трудовые права работ­ников, а также, как подчеркивалось выше, трудовая правоспособность и дееспособность. Частными предпосылками возникновения, изменения и прекращения всех трудовых правоотношений выступают юридические факты (юридический состав либо единичный юридический факт). Общая основа конкретного трудового правоотношения такая же, как и у единого трудового правоотношения, понятие которого мы раскрыли в первом па­раграфе настоящей главы. Что касается частной основы или частных пред­посылок, то набор юридических фактов, их совокупности или одного факта, служащих основанием возникновения, изменения и прекращения этих правоотношений, будет различен, так как конкретное правоотношение возникает на основе своего своеобразного одного или нескольких юриди­ческих фактов. Следовательно, возникновение, изменение и прекраще­ние конкретного трудового правоотношения связано с наличием у управо-моченного субъекта конкретного юридического факта или их совокупнос­ти. Специфика этих юридических фактов будет обнаружена у каждого конкретного такого правоотношения.

Трудовое право : уч.-метод. комплекс / И.В. Гущин [и др.] ; под общ. ред. И.В. Гущина. - Гродно : ГрГУ, 2010. - 483 с.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться

Еще из раздела Трудовое право Республики Беларусь

Одним из важнейших условий трудового договора является право работника на здоровые и безопасные условия труда, которые обязан обес­печить наниматель. В советское время в период 1972 - 1982 годы по исследуемой про­блеме защищены в Совете по
подробнее
Основными причинами возникновения коллективных трудовых спо­ров являются: • несоблюдение сроков выплаты заработной платы; • неисполнение условий коллективного договора (охрана труда, пе­речисление профсоюзных взносов, режим труда и
подробнее
Основные нормы, регулирующие порядок предоставления льгот для работников, успешно совмещающих работу с обучением, их содержание и объем содержатся в гл. 15 ТК. Данной главой предусмотрен ряд гаран­тий для следующих категорий работников: 1)
подробнее




----- Account: zavtrasessiya.com -----
© 2006-2017 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110

Сайт работает на платформе Nestorclub.com