поиск по сайту

Понятие и виды процедур, применяемых в трудовом праве


Нормы трудового права как отрасли права реализуются в конкрет­ных правоотношениях. Фактически это - регуляторы всех возникающих трудовых и тесно связанных с ними общественных отношений.

Реализация этих норм происходит задолго до заключения работни­ком трудового договора или контракта с конкретным нанимателем. При обращении граждан в службу занятости им оказывается необходимая по­мощь в трудоустройстве путем направления их к конкретному нанимате­лю. По окончании средних, средних специальных и высших учебных за­ведений молодые специалисты распределяются соответствующими комис­сиями указанных учебных заведений. Все выпускники имеют право на первое рабочее место, если они до поступления в учебное заведение нигде не работали. При обращении к конкретному нанимателю работник подает письменное заявление с просьбой принять его на работу по конкретной профессии, специальности в соответствии с квалификацией, полученной в учебном заведении. Согласие нанимателя принять данного работника на работу выражается в конкретном приказе. С работником заключается трудовой контракт или трудовой договор.

При нарушении трудовых прав и свобод работников нанимателем работники могут использовать различные способы их защиты. Такими способами в соответствии со ст. 7 Гражданско-процессуального кодекса Республики Беларусь являются: признание права; присуждение к испол­нению обязанностей, восстановление нарушенного права или запрета либо пресечение действий, ведущих к нарушению права; обеспечение возник­новения, изменения, прекращения правоотношений; установление факта, имеющего юридическое значение, а также другие предусмотренные зако­нодательством способы.

Применение перечисленных способов защиты нарушенных трудо­вых прав и свобод работников осуществляется в различных формах. Так, в соответствии со ст. 233 ТК Республики Беларусь защита трудовых прав работников возможна как в судебном, так и в несудебном порядках (ко­миссии по трудовым спорам).

В ст. 251 ТК Республики Беларусь указано, что наниматели по со­глашению с профсоюзами могут создавать органы примирения, сотруд­ничества и арбитража для урегулирования индивидуальных и коллектив­ных трудовых споров. Порядок работы указанных органов определяется создавшими их сторонами. При этом не должно ограничиваться право работника на судебную защиту.

Перечисленные внесудебные и судебные органы, осуществляющие защиту трудовых прав и свобод работников, применяют различные про­цедуры, с помощью которых реализуются не только материальные нормы трудового права, но и нормы трудового процессуально-процедурного пра­ва как отрасли права.

В Большом юридическом словаре под редакцией А.Я. Сухарева и В.Е. Крутских указано, что процедура (от латинского procedo - продвигаюсь) -это установленный порядок ведения, рассмотрения каких-либо дел. В тру­довом праве имеют место многие процедуры, направленные на возникнове­ние, изменение и прекращение трудовых прав и обязанностей как работни­ков, так и нанимателей. Они устанавливают порядок приема на работу ра­ботников, определяют им конкретную трудовую функцию с предоставлением рабочего места и включением в списочный состав трудового коллектива. При помощи соответствующих процедур наниматель имеет право требовать от работников соблюдения правил внутреннего трудового распорядка, обеспе­чения сохранности собственности нанимателя, хранения коммерческой тай­ны, требований от работника выполнения норм выработки, соблюдения тру­довой и исполнительской дисциплины, правил охраны труда и производствен­ной санитарии. Указанные процедуры отдельными авторами называются юридическими. Так, в учебном пособии «Трудовое процедурно-процессуаль­ное право» под редакцией В.Н. Скобелкина исследовались понятие, роль, классификация и механизм юридических процедур. В названном учебном пособии указано: «Правовая процедура представляет собой особый норма­тивно установленный порядок осуществления юридической деятельности, обеспечивающий реализацию материальных норм трудового права и осно­ванных на них материальных и нематериальных правоотношений»31.

Фактически юридические процедуры - это формы жизни и осуще­ствления норм трудового материального права. Они обеспечивают защи­ту, охрану и восстановление трудовых прав и свобод субъектов не только в трудовых материальных, но и в процессуально-процедурных трудовых правоотношениях.

Внесудебная и судебная формы защиты трудовых прав и свобод субъектов трудовых правоотношений весьма эффективны в определенной сфере, но они имеют свои особенности. Внесудебный порядок рассмотре­ния индивидуальных и коллективных трудовых споров через примире­ние, посредничество и трудовой арбитраж; соглашения сторон оператив­но и при минимальном содействии государства эффективно защищают трудовые права субъектов трудовых правоотношений.

Однако наиболее эффективной и совершенной формой защиты трудо­вых прав и свобод работников и нанимателей является судебная форма их защиты. Это соответствует ст. 60 Конституции Республики Беларусь, где ука­зано, что «каждому гарантируется защита его прав и свобод компетентным, независимым и беспристрастным судом в определенные законом сроки».

Все юридические процедуры, а их множество, направлены на реализа­цию конкретной нормы трудового права, они решают в каждом конкретном случае определенные задачи. Порядок снятия и погашения дисциплинарного взыскания подробно урегулирован ст. 203 ТК Республики Беларусь.

Многие юридические процедуры могут быть выработаны обществен­ными и профсоюзными органами, конкурсными и другими комиссиями, учеными советами. Поэтому все юридические процедуры, применяемые в трудовом праве, можно называть правовыми и неправовыми.

Те юридические процедуры, которые необходимы для реализации норм материального трудового права и которые закреплены в этих нормах, могут называться материальными. К нематериальным относятся те юридические процедуры, которые определяют порядок создания комиссий по трудовым спорам, примирительных и других комиссий, а также к ним можно отнести организационные процедуры, процедурные и процессуальные.

В трудовом праве имеют место многие процедурные и процессуаль­ные процедуры, в которых закреплены права и обязанности субъектов трудового права. Такие процедуры могут определять порядок принятия локальных норм трудового и трудового процессуально-процедурного пра­ва, их действие на конкретных предприятиях. При помощи этих процедур и локальных норм обеспечивается участие работников в управлении пред­приятиями в реализации трудовых прав и обязанностей как работников, так и нанимателей.

Задачей юридических процессуальных процедур является обеспече­ние защиты трудовых прав и свобод работников и восстановление этих прав и свобод.

Для процессуальной процедуры характерен строго определенный порядок разрешения индивидуальных и коллективных трудовых споров, обеспечение равных прав участников внесудебного и судебного порядка, их рассмотрение.

Все юридические процедуры, включая процессуальные, обеспечи­вают определенные стандарты юрисдикции и гарантируют законность при разрешении трудовых споров, а также создают условия для внесудебных и судебных органов, разрешающих трудовые споры, правильно и обосно­ванно применять не только материальные нормы трудового права, но и процессуально-процедурные нормы, что обеспечивает законность в охра­не трудовых прав и свобод не только работников, но и нанимателей.

Одни юридические процедуры связаны с правоприменением, а дру­гие нет. К числу этих процедур относятся так называемые согласователь­ные процедуры. Их множество как в трудовом, так и в трудовом процес­суально-процедурном праве. Фактически трудовой договор есть соглаше­ние между работником и нанимателем, по которому обе стороны берут на себя взаимно согласованные обязательства. В соответствии со ст. 30 ТК Республики Беларусь перевод работника на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, пре­дусмотренных стст. 33 - 34 ТК Республики Беларусь.

В соответствии со ст. 37 ТК Республики Беларусь, трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой дого­вор может быть в любое время прекращен по соглашению сторон трудо­вого договора.

В соответствии со ст. 238 ТК Республики Беларусь решение Комис­сии по трудовым спорам принимается по соглашению между представи­телями нанимателя и профсоюза.

Значительное число юридических согласовательных процедур пре­дусмотрено в стст. 358 - 360 ТК Республики Беларусь, а также при разре­шении коллективных споров.

Внутреннее содержание правового механизма может составлять и си­стема юрисдикционных органов, разрешающих трудовые споры, система органов, осуществляющих надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства. Сюда же включается и система процедурного и процес­суального принуждения и контроля, а также правовые средства и способы обеспечения трудовых прав работников и нанимателей, установленные тру­довым законодательством, средства и способы охраны субъективных тру­довых прав работников и нанимателей, участвующих в разрешении инди­видуальных и коллективных трудовых споров, и другие элементы.

Из этого видно, что каждая норма трудового права нуждается в юри­дических формах для того, чтобы быть эффективным регулятором закон­ного поведения субъектов трудовых правоотношений, возникающих в про­цессе применения труда.

Для процессуально-процедурного правового механизма характерно быстрое обновление и совершенствование трудового и трудового процес­суально-процедурного законодательства, значительное расширение судеб­ной защиты трудовых прав и свобод граждан, установление единых га­рантий для всех работников, независимо от занимаемой должности и вы­полняемой работы, формирование эффективной системы органов, разре­шающих индивидуальные и коллективные трудовые споры, законодатель­ное государственное закрепление новых правовых средств и способов, а также различных процедур, направленных на реализацию прав и обязан­ностей как работников, так и нанимателей.

Трудовое право : уч.-метод. комплекс / И.В. Гущин [и др.] ; под общ. ред. И.В. Гущина. - Гродно: ГрГУ, 2010. - 483 с.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела трудовое право республики беларусь
Понятие и принципы социально-трудового партнерства Понятие и условия наступления ответственности нанимателей за вред, причиненный жизни и здоровью работников, связанный с исполнением ими своих служебных обязанностей Понятие коллективных трудовых споров и юридических процедур по их разрешению Понятие совмещения работы работниками с обучением




----- Account: zavtrasessiya.com -----
© 2006-2017 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110

Сайт работает на платформе Nestorclub.com