поиск по сайту

Понятие и виды локального регулирования трудовых отношений


В условиях перехода Республики Беларусь к рыночным отношениям возрастает роль локального регулирования трудовых отношений. Такое регулирование вытекает из содержания ст. 7 ТК Республики Беларусь. В этой статье указано, что источниками регулирования трудовых и связан­ных с ними отношений являются:

1) Конституция Республики Беларусь;

2) Трудовой кодекс Республики Беларусь;

3) коллективные договоры, соглашения и иные локальные нормативные акты, заключенные и принятые в соответствии с законодательством.

Локальные нормативные акты, содержащие условия, ухудшающие положение работников по сравнению с законодательством о труде, явля­ются недействительными.

Наниматель вправе устанавливать дополнительные трудовые и иные гарантии для работников по сравнению с законодательством о труде.

В случае противоречия норм законодательства о труде равной юри­дической силы применяется норма, содержащая более льготные условия для работников.

Из содержания ст. 7 ТК Республики Беларусь видно, что при регули­ровании трудовых отношений широко используется взаимодействие цент­рализованного и локального регулирования данной сферы общественных отношений. Это свидетельствует о том, что такое (локальное) регулирова­ние является подзаконным и носит дополнительный (вторичный) характер к централизованному регулированию данной сферы общественных отно­шений, что играет большую роль в обеспечении не только трудовых, но и трудовых процессуально-процедурных прав работников. Локальное регу­лирование трудовых правоотношений осуществляется на основе локаль­ных норм, принимаемых в рамках конкретных учреждений в целом, в их филиалах, представительствах, а также в каждом структурном подразделе­нии. Оно осуществляется либо собственником учреждения и его представи­телем в лице руководителя такого учреждения самостоятельно, либо с уча­стием профсоюзного органа или иного представительного органа, представ­ляющего интересы работников данного учреждения. Локальное правовое регулирование трудовых правоотношений направлено на упорядочение пра­вового регулирования в указанной сфере общественных отношений. Его значение заключается в том, что оно представляет возможность работни­кам и нанимателям самостоятельно вырабатывать правила поведения, объек­тивно необходимые в конкретных условиях данного учреждения. Все это побуждает как нанимателей, так и работников, осуществляющих правотвор­чество на локальном уровне, к активным действиям, направленным на обес­печение и защиту трудовых прав и свобод работников.

Локальное регулирование трудовых отношений осуществляется на основе, по нашему мнению, следующих принципов:

- предоставление возможности нанимателю и трудовому коллективу совместно с профсоюзными органами либо самостоятельно разрабаты­вать и применять локальные нормативные акты, обеспечивающие под­робное, с учетом специфики данного учреждения, регулирование возни­кающих процессуально-процедурных отношений;

- предоставление нанимателю и трудовому коллективу права осу­ществлять локальное правовое регулирование трудовых отношений, воз­никающих при заключении с работниками трудового договора (контрак­та), при регулировании отношений, связанных с выплатой заработной платы, с установлением норм выработки и норм времени, продолжитель­ности рабочего времени и времени отдыха, порядка предоставления ра­ботникам льгот и преимуществ;

- установление на государственном уровне минимума правовых га­рантий, обеспечивающих трудовые права и свободы работников, не сни­жая их при заключении трудового контракта;

- все локальные нормативно-правовые акты не должны противоре­чить действующему трудовому и трудовому процессуально-процедурному законодательству и не должны ухудшать правовое положение работников. (В учебном пособии «Трудовое процессуально-процедурное право» под редакцией В.Н. Скобелкина вместо принципов исследуются основные направления взаимодействия централизованного и локального правового регулирования трудовых и трудовых процессуально-процедурных отно­шений, что является не одним и тем же.)

Из изложенного видно, что локальные нормы трудового законодатель­ства в дополнение к централизованному регулированию соответствующих отношений самостоятельно, с учетом местных особенностей каждого пред­приятия, регулируют многие трудовые и трудовые процессуально-процедур­ные отношения, что позволяет нанимателю оперативно принимать необходи­мые меры по обеспечению трудовых прав и свобод работников, а в случае их нарушения - обеспечить восстановление нарушенных прав и свобод.

Все локальные нормативно-правовые акты, регулирующие внутри учреж­дения трудовые отношения, определяют не только особый внутренний распо­рядок данного учреждения, но и находятся ближе к опосредуемым обществен­ным отношениям. Это позволяет улавливать динамику этих отношений, более полно учитывать специфику и особенности конкретных учреждений.

Локальные трудовые нормы фактически являются очень важными и многочисленными источниками трудового права как отрасли права. Это формы выражения воли не только нанимателей, но и трудовых коллекти­вов при разработке и принятии конкретных трудовых норм.

Потребность в разработке и принятии локальных трудовых норм сегодня значительно возрастает. Трудовой кодекс Республики Беларусь существенно расширил пределы договорного и локального правового ре­гулирования трудовых отношений, предоставив нанимателям широкие полномочия в этой сфере.

Сегодня локальное регулирование трудовых отношений имеет широ­кий спектр. К локальным нормативным актам следует отнести правила внут­реннего трудового распорядка; должностные инструкции, закрепляющие права и обязанности должностных лиц конкретных предприятий; положе­ния и инструкции по охране труда и технике безопасности; стандарты в сфере охраны труда и техники безопасности; коллективные договоры, при­нимаемые внутри предприятий и в их структурных подразделениях; согла­шения по социальным вопросам, среди которых различают генеральные, тарифные и местные соглашения. К локальным нормам относятся уставы учреждений. Сюда же относятся положения о филиалах таких учреждений, их представительствах и структурных подразделениях. К коллективным договорам могут прилагаться многочисленные приложения, которые име­ют локальный нормативный характер. К числу приложений можно отнести положение о премировании и депремировании работников; положение о дополнительном социальном обеспечении своих работников; положение о дополнительных отпусках, предоставляемых за определенную продолжи­тельность непрерывного трудового стажа; положение об индексации зара­ботной платы; положение о более высоком минимуме заработной платы, который установлен в данном учреждении; список работников с ненорми­рованным рабочим днем; списки работников, занятых во вредных и тяже­лых условиях труда, которым предоставляется диетпитание, молоко, спе­цодежда и инструменты и другие защитные средства, направленные на обес­печение охраны труда и техники безопасности.

Юридическую силу все перечисленные и другие локальные норма­тивные акты приобретают в том случае, если они приняты в установлен­ном законодательством порядке.

Главными отличительными признаками локального нормативного акта, регулирующего трудовые отношения, являются: принятие этих ак­тов в конкретном учреждении, организации осуществляется специально уполномоченными на то органами - администрацией предприятия, адми­нистрацией структурного подразделения объединения, самостоятельно либо по согласованию или с уведомлением профсоюзного комитета; огра­ниченность действия таких локальных норм рамками определенного пред­приятия, учреждения, организации, кругом отношений, складывающихся в процессе их деятельности. Локальные нормативные акты, регулирую­щие отношения, являются разновидностью подзаконных нормативных актов и занимают начальную ступень в иерархии источников трудового права как отрасли права. Они развивают перечисленные выше норматив­ные акты, регулирующие трудовые отношения, путем конкретизации и дополнения с учетом специфики процесса труда в конкретном учрежде­нии в пределах, определяемых законодательством.

Трудовое право : уч.-метод. комплекс / И.В. Гущин [и др.] ; под общ. ред. И.В. Гущина. - Гродно : ГрГУ, 2010. - 483 с.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела трудовое право республики беларусь
Наниматели как субъекты трудового права Нарушение должностными лицами предприятий законодательства о выплате заработной платы и удержаний с неё Общие и частные предпосылки возникновения, изменения и прекращения трудового правоотношения Обязательное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний




----- Account: zavtrasessiya.com -----
© 2006-2017 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110

Сайт работает на платформе Nestorclub.com