поиск по сайту

Понятие и значение занятости и трудоустройства в Республике Беларусь


Конституция Республики Беларусь закрепляет право граждан на труд и обязанность государства по созданию условий для обеспечения полной занятости населения. Лицам, которые не могут реализовать право на труд по независящим от них причинам, гарантируется социальная поддержка со стороны государства и помощь в трудоустройстве. Для регулирования отношений в области занятости населения в Республике Беларусь приня­то более 40 нормативных правовых актов. Основным среди них является Закон «О занятости населения Республики Беларусь». В нем закреплены основные принципы государственной политики в области занятости насе­ления, государственные гарантии занятости, определен правовой статус безработных и государственной службы занятости.

Определение понятия «занятость» дано в ст. 1 Закона «О занятости населения Республики Беларусь»: «Занятость - деятельность граждан

Республики Беларусь, связанная с удовлетворением личных и обществен­ных потребностей, не противоречащая законодательству и приносящая им заработную плату, доход, вознаграждение за выполненную работу (ока­занную услугу, создание объектов интеллектуальной собственности)». Ос­новными формами занятости населения являются:

- работа по трудовому договору, гражданско-правовому договору или на основании членства в юридических лицах;

- предпринимательская деятельность, фермерство;

- дневная форма обучения во всех видах учебных заведений;

- военная и приравненные к ней виды службы;

- уход за ребенком в возрасте до 3 лет, ребенком-инвалидом в возра­сте до 18 лет, инвалидом 1 группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, а также за ребенком в возрасте до 18 лет, инфицированным ви­русом иммунодефицита человека или больным СПИДом.

Характеристика государственной политики в области занятости населе­ния Республики Беларусь должна опираться на знание принципов этой полити­ки. Главной целью государственной политики в области занятости населения является достижение полной, продуктивной и свободно избранной занятости.

Одним из направлений обеспечения эффективной занятости являет­ся развитие и совершенствование видов трудоустройства. Следует иметь в виду, что в законодательстве не дано легальное определение термина «трудоустройство». В науке трудового права этот термин употребляется в широком и узком смысле слова. В широком смысле слова под трудоуст­ройством понимается система организационно-правовых мер, направлен­ных на обеспечение занятости населения. В этом значении трудоустрой­ство включает в себя любые формы реализации права на труд. В узком смысле под трудоустройством понимается поиск и получение работы с помощью уполномоченных на это органов.

При определении видов трудоустройства учитываются особенности трудоустраиваемого субъекта, длительность трудоустройства, место тру­доустройства. Поскольку законодательство о занятости содержит как об­щие нормы, определяющие порядок трудоустройства всех граждан, так и специальные, устанавливающие дополнительные гарантии обеспечения занятости определенных категорий населения, можно выделить в каче­стве самостоятельных видов трудоустройства следующие: 1) трудоустрой­ство выпускников государственных учебных заведений; 2) трудоустрой­ство граждан, не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда; 3) трудоустройство лиц, высвобожденных из организации; уволен­ных с военной службы без права на пенсию; пострадавших от катастро­фы на Чернобыльской АЭС.

Учитывая место предоставляемой через посредника работы, выде­ляют:

1) трудоустройство в той же местности;

2) трудоустройство в дру­гой местности (в пределах Республики Беларусь);

3) трудоустройство за границей.

Отдельными видами трудоустройства можно считать:

1) предо­ставление постоянной работы (занятости);

2) временное трудоустройство (общественные работы, временная занятость студенческой и учащейся молодежи).

Каждый вид трудоустройства регулируется отдельными нор­мативными правовыми актами.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела трудовое право республики беларусь
Понятие и виды трудовых договоров Понятие и классификация принципов трудового права Понятие и порядок предоставления работникам отдельных видов времени отдыха Понятие и правовые формы регулирования трудовой дисциплины




----- Account: zavtrasessiya.com -----
© 2006-2017 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110

Сайт работает на платформе Nestorclub.com