поиск по сайту

Понятие и виды трудовых договоров


Институт трудового договора является важнейшим в особенной час­ти трудового права. В нем объединяются нормы, регулирующие порядок заключения, изменения и прекращения трудового договора. Эти нормы, в свою очередь, являются предметом изучения соответствующего раздела науки и учебной дисциплины.

Согласно ст. 1 Трудового кодекса Республики Беларусь «трудовой договор - это соглашение между работником и нанимателем, в соответ­ствии с которым работник обязуется выполнять работу по определенной одной или нескольким профессиям, специальностям или должностям со­ответствующей квалификации согласно штатному расписанию и соблю­дать внутренний трудовой распорядок, а наниматель обязуется предос­тавлять работнику обусловленную трудовым договором работу, обеспечи­вать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, локаль­ными нормативными актами и соглашением сторон, своевременно вып­лачивать работнику заработную плату». В определении отражены основ­ные условия и отличительные признаки трудового договора.

Анализ признаков трудового договора позволит отграничить его от гражданско-правовых договоров, связанных с применением труда (договор подряда, договор возмездного оказания услуг, договор поручения и др.). При этом следует обратить внимание на следующие черты трудового дого­вора: а) предметом договора является работа по определенной профессии, специальности, квалификации или должности, т.е. труд как процесс исполь­зования рабочей силы человека; б) трудовой договор носит личный харак­тер; в) работник должен выполнять трудовые обязанности под контролем нанимателя и подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка; г) наниматель отвечает за организацию труда работника и обеспечение здоро­вых и безопасных условий труда; д) размер заработной платы работника определяется по нормам и расценкам, установленным трудовым законода­тельством и локальными нормативными актами нанимателя.

Дополнительными внешними признаками трудового договора явля­ются: включение работников в трудовой коллектив, учет рабочего време­ни, регулярность выплаты заработной платы (не реже двух раз в месяц в определенные дни).

В отличие от трудового права гражданским правом процесс труда не регулируется. В гражданско-правовых договорах труд служит лишь спо­собом исполнения обязательств, предметом же договора является резуль­тат труда. Поэтому исполнитель сам организует свой труд, обеспечивает его безопасность, определяет время выполнения работы. В случаях, опре­деленных гражданским законодательством или договором, исполнитель может привлечь других лиц для исполнения своих обязательств.

Следует подчеркнуть организационное и правовое значение трудо­вого договора. Организационное значение трудового договора состоит в том, что он служит правовой формой подбора и расстановки кадров, пе­рераспределения трудовых ресурсов по территории Республики Беларусь, а также средством стабилизации трудовых отношений.

Правовое значение трудового договора состоит в следующем:

- трудовой договор является средством реализации принципа свобо­ды труда - основного в трудовом праве;

- трудовой договор является одной из основных форм реализации права на труд, закрепленной ст. 41 Конституции Республики Беларусь;

- трудовой договор является юридическим фактом, с которым связа­но возникновение трудовых правоотношений, а следовательно, основани­ем установления правовой связи между работником и нанимателем;

- трудовой договор служит юридической базой для функционирова­ния трудовых отношений и возникновения отношений, связанных с тру­довыми;

- трудовой договор является индивидуальным регулятором условий труда работника у нанимателя;

- трудовой договор конкретизирует правовое положение сторон тру­дового договора.

Сторонами трудового договора являются работник и наниматель. Нанимателем может быть юридическое или физическое лицо, которому законодательством предоставлено право заключения и прекращения тру­дового договора с работником. Необходимо вспомнить основные призна­ки правосубъектности нанимателей, изученные в теме «Трудовые право­отношения».

Работником может быть только физическое лицо, достигшее опре­деленного ст. 21 Трудового кодекса Республики Беларусь возраста. Не могут заключать трудовые договоры лица, признанные недееспособными вслед­ствие душевной болезни или слабоумия. Стороной трудового договора могут быть не только граждане Республики Беларусь, но и иностранцы, и лица без гражданства.

В условиях возрастания роли индивидуально-договорного регули­рования труда особое внимание следует обратить на содержание трудово­го договора. Под содержанием понимаются условия трудового договора.

В науке трудового права условия трудового договора делят на произ­водные, основные и дополнительные.

Производные условия определяются законодательством и локальны­ми нормативными актами. Наниматель информирует работника об этих условиях, и они принимаются к выполнению.

Основные и дополнительные условия трудового договора определя­ются непосредственно самими договаривающимися сторонами.

Отличие между ними состоит в том, что основные (обязательные) условия должны оговариваться при заключении любого трудового дого­вора. Необходимость включения в договор дополнительных условий за­висит от усмотрения сторон. Но если они согласованы и включены в текст договора, то так же обязательны для исполнения, как и остальные усло­вия трудового договора.

Следует изучить ст. 19 Трудового кодекса Республики Беларусь, в которой содержится перечень обязательных и дополнительных условий трудового договора. Особое внимание следует обратить на согласование условий о месте работы и трудовой функции и их конкретизации в тексте трудового договора. При этом следует показать отличие понятий «место работы» и «рабочее место», дать определение терминов «профессия», «спе­циальность», «квалификация», «должность».

Наиболее распространенным дополнительным условием трудового договора является условие о предварительном испытании. Статьи 28, 29 Трудового кодекса Республики Беларусь определяют цели, сроки предва­рительного испытания, особенности заключения и расторжения трудово­го договора с предварительным испытанием. Сторонами могут включать­ся в трудовой договор и другие дополнительные условия, если они не ухуд­шают положение работника по сравнению с законодательством о труде и локальными нормами.

Традиционным основанием классификации трудовых договоров яв­ляется срок, на который они заключаются. По этому признаку можно вы­делить две группы договоров:
  • трудовые договоры, заключенные на неопределенный срок;
  • срочные трудовые договоры.


Трудовое право : уч.-метод. комплекс / И.В. Гущин [и др.] ; под общ. ред. И.В. Гущина. - Гродно : ГрГУ, 2010. - 483 с.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться

Еще из раздела Трудовое право Республики Беларусь

Фактически в трудовом праве возникает множество как процессуаль­ных трудовых, материальных, так и трудовых процедурных правоотно­шений, в которые вступают работники после заключения ими с нанимате­лем трудового контракта и трудового
подробнее
Главное место среди законов как источников трудового права занимает Конституция Республики Беларусь. Она обладает высшей юридической си­лой, поскольку все другие законы и иные акты органов государственной вла­сти издаются на основе и в
подробнее
В ст. 10 ТК Республики Беларусь указано, что течение сроков, с ко­торыми связываются возникновение, изменение или прекращение трудо­вых правоотношений, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено их начало; сроки
подробнее




----- Account: zavtrasessiya.com -----
© 2006-2017 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110

Сайт работает на платформе Nestorclub.com