поиск по сайту

Правовое регулирование гарантийных и компенсационных выплат работникам


Трудовое законодательство в Республике Беларусь предусматривает множество юридических процедур, связанных с денежными выплатами работникам, не связанным и не соизмеримым с затратами работников сво­его живого труда. Эти выплаты носят гарантийный и компенсационный характер и имеют целью не допустить снижение размера заработной платы работникам в тех случаях, когда он освобождается от выполнения своих трудовых обязанностей и в случаях изменения обычных условий труда. Необходимо хорошо изучить стст. 90 - 106 ТК Республики Беларусь. В ст. 90 указано, что гарантии - это средства, способы и условия, с помощью которых обеспечивается осуществление предоставленных работником прав в области социально-трудовых отношений. Компенсации - денежные вып­латы, установленные с целью размещения работникам затрат, связанных с выполнением ими трудовых обязанностей.

Из этого видно, что цель гарантийных выплат - предотвратить воз­можность утраты заработка или уменьшения его размера в связи с невы­полнением работниками не по их вине своих трудовых функций.

Гарантийными признаются выплаты, производимые при невыпол­нении работы по причинам, признаваемым законодательством уважитель­ными. К ним относятся:
  • гарантии для работников, избранных на выборные должности в государственные органы;
  • гарантии для работников на время выполнения государственных или общественных обязанностей;
  • гарантии для работников, направляемых для повышения квалифи­кации и переподготовки;
  • гарантии для работников, направляемых на обследование или ос­мотр в медицинские учреждения;
  • гарантии для работников, являющихся донорами;
  • гарантии для работников - изобретателей и рационализаторов. Все перечисленные гарантийные выплаты по причинам можно клас­сифицировать в следующие три группы:


1) зависящие от производства или действия нанимателей;

2) права работника на оплачиваемый отпуск и гарантийные доплаты;

3) не зависящие от производства, но необходимые для государства и общества.

С учетом этого к первой группе относятся следующие пять видов гарантийных выплат: а) оплата простоя по вине нанимателя, которая про­изводится, если работник предупредил нанимателя о начале простоя. Од­нако время простоя по вине работника оплате не подлежит; б) оплата вре­мени вынужденного прогула незаконно уволенного работника при его вос­становлении на работе. Это время оплачивается в размере среднего зара­ботка за все время вынужденного прогула или разницы в заработке, если работник в это время выполнял нижеоплачиваемую работу; в) оплата жен­щине при беременности за время высвобождения ее по медицинскому предписанию от тяжелой работы с переводом на более легкую при усло­вии, если наниматель не имеет возможности подыскать этой женщине такую работу. В этом случае беременная женщина освобождается от тя­желой работы на все время беременности с сохранением ей среднего за­работка; г) выплата выходного пособия при увольнении работника за дей­ствия, которые не могут быть поставлены в вину работнику; д) сохране­ние среднего заработка за высвобожденным работником до трех месяцев на период его трудоустройства в соответствии с ТК Республики Беларусь.

Вторая группа гарантийных выплат связана с оплатой трудовых и соци­альных отпусков. К ней относятся гарантийные выплаты в размере среднего заработка за время ежегодных основных и дополнительных отпусков, в том числе социальных отпусков для учебы, а также выплаты работникам, на­правленным нанимателем, на курсы повышения квалификации. К этой груп­пе относятся и гарантийные доплаты за перерывы, предоставляемые мате­рям для кормления ребенка, оплата краткосрочных перерывов для обогрева­ния, физкультпаузы, доплата женщинам сельской местности и подросткам за сокращенное рабочее время, а также при переводе работника на другую ни-жеоплачиваемую работу и при переводе в связи с трудовым увечьем по вине нанимателя. Сюда относятся и доплаты, которые производятся беременным и кормящим матерям при переводе их на более легкую работу

К третьей группе относятся гарантийные выплаты оплаты времени выполнения работниками государственных или общественных обязанно­стей. Гарантийные выплаты предусмотрены работникам, которые участву­ют в коллективных переговорах и соглашениях. Таким работникам со­храняется средний заработок.

Необходимо знать все нормы законодательства, регулирующие по­рядок выплаты гарантийных доплат работникам в период их трудовой деятельности: доплаты несовершеннолетним работникам, доплаты при невыполнении норм выработки и продукции, оказавшейся браком, допла­ты при переводах.

Следует иметь в виду, что гарантийные выплаты производятся в раз­мере среднего заработка или части его либо в размере части тарифной ставки (оклада).

Гарантийные доплаты - это суммы, выплачиваемые при выполне­нии работы в связи с понижением заработной платы не по вине работни­ка. К ним относятся, например, доплаты несовершеннолетним в связи с сокращением их рабочего времени, доплаты при переводах на нижеопла-чиваемую работу и т.д.

Следует знать отличие гарантийных выплат от компенсационных; пос­ледние производятся в случаях, предусмотренных законодательством, для возмещения работникам расходов, которые они несут в связи с выполнением своей работы или в связи с необходимостью прибыть на работу в другую местность. К ним относятся выплаты: при служебных командировках; при переводе в другую местность; за использование инструментов, принадлежа­щих работникам; в производственных целях; за невыданную бесплатную спецодежду и спецобувь, которые работники приобрели за свой счет, и др.

Поскольку в законодательстве о гарантийных выплатах часто упот­ребляется термин «средний заработок», студентам следует уяснить это понятие и порядок исчисления среднего заработка.

Компенсационными называются выплаты, которые компенсируют работникам их затраты, связанные с выполнением трудовых обязаннос­тей. Эти выплаты возмещают все расходы работника, связанные с коман­дировкой, переездом на работу в другую местность, за невыданную ра­ботнику полагающуюся ему спецодежду, инструмент, когда работник ис­пользовал свою одежду, свой инструмент и транспорт для передвижения.

Необходимо знать все виды компенсационных выплат, положенных работнику. Это следующие расходы: расходы по оплате проезда и прожи­вания в случае командировки; за износ своего инструмента, своей спецо­дежды, за износ своего автомобиля и других средств передвижения; за вред от Чернобыльской аварии. Минимальный размер компенсационных выплат устанавливается Правительством республики. Дополнительные расходы могут быть компенсированы работником в случаях, предусмот­ренных коллективными и трудовыми договорами (контрактами).

Компенсации предусмотрены при направлении работника в коман­дировку, которой называется «поездка работника на определенный срок по распоряжению нанимателя в другую местность». Не считается коман­дировкой разъездной характер работы. При командировке работнику воз­мещаются следующие расходы: оплата дороги в оба конца, как правило, по среднему классу тарифа; оплата жилья, если оно не предоставляется бесплатно. Суточные во время командировки мы относим к гарантийным выплатам. К числу компенсационных выплат относятся проездные и су­точные, которые выплачиваются работникам при их направлении на пе­реподготовку, повышение квалификации в другой населенный пункт.

Компенсации при переезде на работу в другую местность выплачива­ются за счет нового нанимателя и обычно состоят из следующих сумм: про­ездные на работника и переезжающих с ним членов семьи; расходы по про­возу багажа - на работника 500 кг и на каждого члена семьи - 150 кг; подъемные в виде единовременного пособия в размере месячной заработ­ной платы на работника по новому месту работы и одной четвертой месяч­ной заработной платы на каждого переезжающего с ним члена семьи.

При использовании работником личного имущества (музыкальных инструментов, автомашины, одежды и инструментов) наниматель может компенсировать работнику все расходы - за амортизацию используемого инструмента, приборов, личного транспорта и др. технических средств, принадлежащих работнику. Работникам могут выплачиваться компенса­ции при вынужденном неполном рабочем времени. Это новый вид ком­пенсаций, который имеет целью предотвращение массовых увольнений и сохранение кадров в учреждениях.

К числу гарантийных и компенсационных выплат могут относиться и другие выплаты, которые согласен производить наниматель в соответ­ствии с коллективными договорами и соглашениями.

В целях охраны заработной платы трудовое законодательство, кро­ме гарантийных и компенсационных выплат, включает и ограничения удер­жаний из заработной платы, а также сроки и порядок ее выплаты. Удер­жания из заработной платы работника возможны с письменного согласия работника, а при отсутствии согласия - по решению суда. Без согласия работника наниматель имеет право произвести следующие удержания из заработной платы работника: налогов и взносов в пенсионный фонд; для исполнения судебных решений и других исполнительных документов, в том числе штрафов; для возвращения неизрасходованного аванса или выданного в счет заработной платы; сумм, излишне выплаченных из-за счетной ошибки. В этих случаях наниматель не позднее месяца со дня исчисления срока для возвращения аванса или неправильно начисленных сумм может сделать распоряжение об удержании. При увольнении работ­ника по его вине наниматель имеет право удержать соответствующие сум­мы за неотработанные им дни для получения отпуска. Наниматель имеет право удержать суммы в возмещение ущерба, причиненного работником нанимателю, если его размер не превышает среднемесячного заработка. Общий размер всех удержаний не может превышать при каждой выплате зарплаты 20 %, а при исполнительных листах - 50 %. При удержании по нескольким исполнительным листам за работником все же должно быть сохранено 50 % его заработка. Однако это ограничение не распространя­ется на работников, отбывающих исправительные работы, и при взыска­нии алиментов на несовершеннолетних детей. Студент должен знать, что удержания нельзя производить из выходного пособия, компенсационных и иных выплат, на которые не обращается взыскание согласно трудовому законодательству.

Трудовое право : уч.-метод. комплекс / И.В. Гущин [и др.] ; под общ. ред. И.В. Гущина. - Гродно : ГрГУ, 2010. - 483 с.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться

Еще из раздела Трудовое право Республики Беларусь

    Конституция Республики Беларусь закрепляет право граждан на труд и обязанность государства по созданию условий для обеспечения полной занятости населения. Лицам, которые не могут реализовать право на труд по независящим от них причинам, ...
    подробнее
      Трудовое право, как и другие отрасли системы белорусского права, построено на основных принципах. Принципы трудового права - это ос­новополагающие идеи, руководящие начала, характеризующие содержа­ние трудового права, которые красной нитью ...
      подробнее
        Во Всеобщей Декларации прав человека (ст. 24) право граждан на от­дых провозглашено в качестве неотъемлемого права каждого человека. Пра­во на отдых и досуг, включая право на разумное ограничение рабочего дня и на оплачиваемый периодический ...
        подробнее




        ----- Account: zavtrasessiya.com -----
        © 2006-2018 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com