поиск по сайту

Понятие и виды рабочего времени


Трудовая деятельность людей при всем ее многообразии измеряется количеством затраченного труда. В качестве такого измерителя затрат, ре­сурсов, эффективности самого процесса «живого труда» выступает рабочее время. Как мера «живого труда» оно присуще всякому труду, независимо от его формы, индивидуальности и др., что позволяет использовать понятие рабочего времени не только в трудовом праве, но и в экономике, социоло­гии, физиологии и психологии труда, других областях знаний.

Следует уяснить понятие рабочего времени и выявить его отличи­тельные признаки.

Правовое регулирование рабочего времени имеет большое значение. В течение рабочего времени создаются материальные и духовные ценно­сти - основа благосостояния всего общества и отдельных его членов. Это время предполагает отработку каждым работником установленной для него меры труда в собственных интересах, интересах нанимателя и общества в целом. Кроме того, продолжительность рабочего времени предопреде­ляет и продолжительность времени отдыха, которое остается у работника после работы и которое он может использовать по своему усмотрению.

Рабочее время по трудовому праву принято определять как время, в течение которого работник в соответствии с законом или на его основе (правила внутреннего трудового распорядка, графики сменности, усло­вия трудового договора) должен выполнять свои трудовые обязанности.

Рабочее время состоит из фактически отработанного времени (в те­чение смены) и (в установленных случаях) времени, когда работа не вы­полнялась: простой не по вине работника, оплачиваемые перерывы в те­чение рабочей смены и др.

Рабочим считается время, в течение которого работник в соответ­ствии с трудовым, коллективным договорами, правилами внутреннего трудового распорядка обязан находиться на рабочем месте и выполнять свои трудовые обязанности.

Термин «рабочее время» употребляется в трудовом законодательстве в трех значениях:

а) как норма продолжительности труда работников. В этом значении рабочее время представляет собой установленную законодательством меру продолжительности труда работников в течение определенного календарного периода. Например, 40-часовая рабочая неделя;

б) как время, в течение которого работник должен выполнять трудовую функцию в конкретном трудовом правоотношении. Рабочее время (время работы) определяется здесь правилами внутреннего трудового распорядка конкретного учреждения и организации, а также (в виде исключения) специальными указаниями нанимателя о выходе на работу вне установленного распорядка или графика (сверхурочная работа, работа в выходной день, работа в праздничный день и т.д.);

в) как фактически проработанное время, т.е. как время, в течение которого работник фактически находился на рабочем месте в распоряжении нанимателя. Рабочее время, в течение которого работник должен выполнять свои обязанности, не всегда совпадает с фактически отработанным временем. Фактическое - это реально затраченное каждым отдельным работником время, определяющее его конкретное участие в трудовом процессе и отношение к своим обязанностям. Оно может совпадать со всем рабочим временем или с его нормой, а может быть и меньше, и больше ее.

В соответствии с фактически отработанным временем производится оплата труда, предоставляются дополнительные отпуска в связи с вред­ными условиями труда, за ненормированный рабочий день и т.д. Недора­ботка в течение рабочего дня может повлечь за собой определенные пра­вовые последствия - наложение взыскания и другие санкции при нали­чии вины работника в этом.

К рабочему времени, как правовой категории, относится не только время, когда работник фактически выполнял свою работу, но и все то время, когда он находился на предприятии, в учреждении, организации в подчинении нанима­теля, хотя в этот период и не работал (например, во время простоя).

Рабочим временем признается также время опоздания на работу, преждевременный уход с работы и т.д., поскольку оно находится в грани­цах установленного рабочего времени. Иное толкование лишило бы нани­мателя права юридического основания для наложения взыскания в слу­чае отсутствия на работе по неуважительной причине или использование рабочего времени не по своему назначению и по вине работника.

Конституцией Республики Беларусь предусмотрено право на отдых. Это право обеспечивается установлением рабочей недели, не превышающей 40 ча­сов, сокращенной продолжительностью работы в ночное время, предоставле­нием ежегодных оплачиваемых отпусков, дней еженедельного отдыха (ст. 43).

Действующее трудовое законодательство устанавливает время отды­ха, его виды и закрепляет норму рабочего времени как верхний предел его продолжительности, меру труда. Эта мера выступает как общеуста­новленное рабочее время нормальной продолжительности, которое не может превышать 40 часов в неделю (ст. 43 Конституции Республики Бе­ларусь, ст. 112 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Следовательно, 40-часовая рабочая неделя рассматривается как «по­толок» рабочего времени, который не может быть превышен ни при каких обстоятельствах и никакими соглашениями.

В настоящее время законодательством предусмотрены следующие виды рабочего времени:

1) нормальная продолжительность рабочего времени;

2) сокращенная продолжительность рабочего времени;

3) неполное рабочее время;

4) сверхурочное рабочее время;

5) ненормированный рабочий день.

Рабочее время нормальной продолжительности выступает как об­щая норма рабочего времени (40-часовая рабочая норма), которая охва­тывает не только количество рабочих часов, но и дней: 5-дневная рабочая неделя (с двумя выходными днями) и 6-дневная рабочая неделя (с одним выходным днем), и распространяется на всех работников, для которых законодательством установлена сокращенная продолжительность рабочего времени независимо от того, работают ли они в качестве постоянных, се­зонных или временных работников основных или вспомогательных про­изводств на государственных, в общественных или кооперативных пред­приятиях, учреждениях, организациях. Наряду с этим выделяются и дру­гие виды рабочего времени: сокращенное и неполное.

Трудовое право : уч.-метод. комплекс / И.В. Гущин [и др.] ; под общ. ред. И.В. Гущина. - Гродно : ГрГУ, 2010. - 483 с.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела трудовое право республики беларусь
Наниматели как субъекты трудового права Нарушение должностными лицами предприятий законодательства о выплате заработной платы и удержаний с неё Общие и частные предпосылки возникновения, изменения и прекращения трудового правоотношения Обязательное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний




----- Account: zavtrasessiya.com -----
© 2006-2017 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110

Сайт работает на платформе Nestorclub.com