поиск по сайту

Поощрительные юридические меры, направленные на соблюдение трудовой дисциплины


Большое значение для укрепления трудовой дисциплины в конкрет­ном учреждении, независимо от форм собственности, имеет поощрение работников за успехи в работе. Поощрением в трудовом праве является публичное оказание почета конкретному члену трудового коллектива в соответствующей форме, предусмотренной нормой трудового права, кол­лективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка и другими нормативными актами. Следовательно, поощрение за успехи в работе - это публичное признание заслуг со стороны нанимателя, оказа­ние работникам общественного почета за достигнутые успехи в труде. Поощрение может быть как материальным, так и моральным.

В соответствии со ст. 196 ТК Республики Беларусь наниматель вправе поощрять работников. Виды поощрений работников за труд определяют­ся коллективным договором, соглашением или правилами внутреннего распорядка, а также уставами и положениями о дисциплине. За особые трудовые заслуги перед обществом и государством работники могут быть представлены к государственным наградам в соответствии с законом.

За трудовые успехи, которые по своей общественной значимости выходят за рамки конкретного учреждения и организации (за особые тру­довые заслуги), работники представляются в соответствующие органы к поощрению, награждению государственными наградами. Государствен­ными наградами Республики Беларусь являются ордена, медали, почет­ные звания. Высшей степенью отличия является присвоение звания «Ге­рой Беларуси». К видам поощрения за особые трудовые заслуги относят­ся также государственные премии, благодарности Президента Республи­ки Беларусь и Совета Министров Республики Беларусь.

Трудовой кодекс не предусматривает конкретных видов поощрения работников. Такие виды поощрения могут содержаться в коллективных договорах, заключаемых в конкретном учреждении и организации, в мес­тных правилах внутреннего трудового распорядка, а также в локальных нормах о премировании и депремировании, в соответствующих должнос­тных инструкциях. За образцовое выполнение трудовых обязанностей, повышение производительности труда, улучшение качества продукции, продолжительную и безупречную работу, новаторство в труде и другие достижения в работе предусмотрены следующие меры поощрения: 1) объявление благодарности; 2) выдача премии; 3) награждение ценным подарком; 4) награждение Почетной грамотой; 5) занесение в Книгу по­чета, на Доску почета. Правила применения поощрения определяются в коллективном договоре, ПВТР. Так, в локальных нормативных актах час­то предусматривается увеличение размеров премий за основные резуль­таты хозяйственной деятельности, увеличение размеров вознаграждения за общие итоги работы учреждения, направление на учебу с выплатой стипендии за счет учреждения и др.

Таким образом, поощрения работников в различных формах являют­ся элементом института дисциплины труда. Это определенная форма обще­ственного признания заслуг конкретного работника, награждение и оказа­ние ему почета в связи с достигнутыми им успехами в труде, влекущими предоставление определенных льгот и преимуществ. Однако материальное поощрение за достигнутые успехи в работе необходимо отличать от поощ­рительных вознаграждений за труд, например при премиальной системе оплаты труда. Следует иметь в виду, что премиальные выплаты произво­дятся эквивалентно количеству и качеству затраченного труда, за выполне­ние установленных законом показателей премирования. Материальное по­ощрение выплачивается сверх системы оплаты труда, включая и премии за особые достижения в труде. Поэтому поощрение работников, устанавлива­емое администрацией учреждений и организаций, самостоятельно либо совместно с профсоюзным комитетом имеет юридический характер, значе­ние которого состоит в том, что нормативные правовые акты предусматри­вают предоставление почета, уважения, льгот и преимуществ в области со­циально-культурного, жилищно-бытового обслуживания работников, а также продвижения их по работе, которое касается в первую очередь тех работни­ков, которые добросовестно выполняют свои трудовые обязанности, что соответствует ст. 196 ТК Республики Беларусь.

При выдвижении работников к поощрению следует иметь в виду сле­дующие юридические процедуры, направленные на укрепление трудовой дисциплины. Представить работника к поощрению имеют право его непос­редственные руководители. Это могут быть начальники цехов, начальники производственных отделений, мастера, бригадиры, в вузах - заведующие кафедрами, деканы, руководители других структурных подразделений. Фор­ма представления к поощрению может быть различной. Это может быть ходатайство, письменная просьба, отношение и другие формы представле­ний работника к поощрению. К поощрению работников могут представ­лять трудовые коллективы структурных подразделений и трудовой коллек­тив учреждения в целом, а также ученые советы факультетов и вузов.

Основанием к поощрению работника может служить образцовое выполнение им трудовых обязанностей, повышение производительности его труда, улучшение качества продукции, которую выпускает при помо­щи работников конкретное учреждение, продолжительность безупречной работы в данном коллективе, новаторство в труде, экономия энергоноси­телей, горюче-смазочных материалов, бережное отношение к имуществу нанимателя, безусловное сохранение коммерческой тайны.

За достижения в труде наниматель имеет право поощрить работника не только материально, но и морально. Хорошие результаты в поддержа­нии трудовой дисциплины имеет поощрение работников мерами как ма­териального, так и морального стимулирования одновременно, например награждение работника Почетной грамотой может сопровождаться выда­чей ему денежной премии.

Следует подчеркнуть, что в уставах и положениях о дисциплине мо­гут предусматриваться специфические основания для поощрения работ­ников применительно к особенностям условий труда в данной отрасли народного хозяйства. Так, например, в Дисциплинарном уставе должнос­тных лиц таможенных органов Республики Беларусь, утвержденном Ука­зом Президента Республики Беларусь 7 мая 2001 года № 243, предусмот­рены следующие виды поощрения работников таможенной службы: объяв­ление благодарности; премирование; награждение ценным подарком; на­граждение Почетной грамотой Государственного таможенного комитета Республики Беларусь; награждение нагрудным знаком ГТК Республики Беларусь; присвоение очередного персонального звания на ступень выше соответствующего занимаемой должности; досрочное присвоение персо­нального звания; занесение в Книгу почета ГТК Республики Беларусь; досрочное снятие дисциплинарного взыскания.

Дисциплинарным уставом органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, утвержденным Указом Президента Респуб­лики Беларусь 31 августа 1999 года № 509, установлено, что к работникам органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям могут применяться следующие поощрения: объявление благодарности; снятие ранее наложенно­го взыскания; награждение ценным подарком или деньгами; награждение Почетной грамотой (грамотой); награждение нагрудным (памятным) знаком органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям; досрочное присвое­ние очередного специального звания; присвоение очередного специального звания на одну ступень выше специального звания, предусмотренного по за­нимаемой штатной должности; занесение в Книгу почета.

В Дисциплинарном уставе органов и подразделений по чрезвычай­ным ситуациям Республики Беларусь указано, что применять поощрения к своим работникам могут только прямые начальники в пределах предос­тавленных им прав. В п. 7 устава указано, что прямыми начальниками являются те, которым работники органов и подразделений по чрезвычай­ным ситуациям подчинены по службе. При этом порядок применения по­ощрений подробно прописан в пп. 15 - 22 устава.

Приказ о поощрении работника либо распоряжение коллегиального органа об этом может быть оглашен в трудовом коллективе на общем собра­нии, на производственном совещании, на ученом совете факультетов и вузов, а копия его может быть вручена конкретному работнику под расписку.

Трудовое право : уч.-метод. комплекс / И.В. Гущин [и др.] ; под общ. ред. И.В. Гущина. - Гродно : ГрГУ, 2010. - 483 с.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела трудовое право республики беларусь
Понятие и виды рабочего времени Понятие и виды сроков в трудовом праве Понятие и виды субъектов трудового права. Их трудовая правосубъектность и правовые статусы Понятие и виды трудовых договоров




----- Account: zavtrasessiya.com -----
© 2006-2017 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110

Сайт работает на платформе Nestorclub.com