поиск по сайту

Понятие и виды процессуального разбирательства по индивидуальным трудовым спорам


Возникновение индивидуальных трудовых споров обусловлено как объективными, так и субъективными причинами.

Объективные причины вытекают из экономической сущности тру­довых отношений, основанных на найме рабочей силы, когда работник по договору найма отделен от собственности, что влечет несовпадение его экономических интересов с экономическими интересами предприни­мателя в трудовых отношениях.

Субъективными причинами возникновения индивидуальных трудо­вых споров являются: 1) недостаточное знание работником и нанимате­лем трудового законодательства, порождающее добросовестное заблуж­дение сторон о наличии или отсутствии фактических обстоятельств, даю­щих право на применение определенных льгот, или же о наличии или отсутствии того или иного права; 2) нежелание соблюдать трудовое зако­нодательство, недобросовестное отношение к исполнению своих трудо­вых обязанностей; 3) наличие пробелов в законодательстве, отставание отдельных норм законодательства от бурно развивающихся обществен­ных отношений по организации труда, коллизии правовых норм.

Само название «трудовой» говорит о том, что имеются в виду разно­гласия, связанные с трудовой деятельностью.

Индивидуальные трудовые споры - это разногласия, возникающие в организациях между работниками, с одной стороны, и нанимателем - с дру­гой, по вопросам, связанным с применением законодательства о труде, кол­лективного и трудового договоров, иных соглашений о труде.

Возникающие разногласия можно разрешить путем переговоров, достижением соглашения. Однако если такая договоренность не состоя­лась, осуществляется процессуальное рассмотрение индивидуальных тру­довых споров юрисдикционными органами. В соответствии со ст. 233 ТК РБ индивидуальные трудовые споры по вопросам применения законода­тельства о труде, коллективного договора, соглашения рассматриваются комиссиями по трудовым спорам и судами.

Установленный законом порядок рассмотрения трудовых споров не исключает для работника возможности обжаловать действия нанимателя в другие органы - прокуратуру, Комитет по инспекции труда, профсоюзы. Однако только решения КТС и суда, принятые по конкретному трудовому спору, подлежат принудительному исполнению специальными должност­ными лицами - судебными исполнителями суда, требования которых по исполнению решений являются обязательными для всех граждан, в том числе должностных лиц, а также юридических лиц на всей территории Республики Беларусь.

Для урегулирования индивидуальных трудовых споров наниматель по соглашению с профсоюзами может создавать органы примирения, по­средничества и арбитража. При этом не должно ограничиваться право работника на судебную защиту (ст. 251 ТК РБ).

По общему правилу процессуального разбирательства трудовые спо­ры первоначально должны рассматриваться в комиссии по трудовым спо­рам (КТС), а при несогласии работника или нанимателя с ее решением заинтересованная сторона вправе обратиться в суд. Вместе с тем суще­ствует ряд трудовых споров, рассмотрение которых законодательством отнесено к непосредственной компетенции суда, то есть без предваритель­ного обращения в КТС.

Процессуальное разбирательство индивидуалыпых трудовых споров - это регулируемая правом деятельность специализированных органов и возникаю­щая при этом система процессуальных правоотношений между этими органа­ми, субъектами спора и иными лицами, участвующими в разбирательстве.

Обязательным участником таких правоотношений является юрис-дикционный орган, рассмотрение спора которым осуществляется в опре­деленной процессуальной форме. Установленная законом процессуальная форма разрешения индивидуальных трудовых споров предусматривает наделение участников разбирательства четко определенным кругом прав и обязанностей, определение последовательности этапов разбирательства, возможность обжалования состоявшегося по спору акта компетентного органа и в конечном итоге предоставляет сторонам реальную возможность защиты и восстановления нарушенных прав.

С точки зрения подведомственности индивидуальных трудовых спо­ров можно выделить три вида их процессуального разбирательства: об­щий порядок, судебный порядок, особый порядок.

1. Общий порядок процессуального разбирательства, характеризу­ется последовательным рассмотрением спора в комиссии по трудовым спорам и в случае неразрешения разногласий - в суде.

КТС подведомственны индивидуальные трудовые споры о (об):

- установленных расценках и нормах труда, а также условиях для их выполнения;

- переводе на другую работу и перемещении;

- оплате труда, в том числе при невыполнении норм труда, простое и браке, совмещении профессий (должностей) и заместительстве, за работу в сверхурочное и ночное время;

- праве на получение и размере причитающихся работнику премий и вознаграждений, предусмотренных действующей у нанимателя систе­мой оплаты труда;

- выплате компенсаций и предоставлении гарантий;

- возврате денежных сумм, удержанных из заработной платы работника;

- предоставлении отпусков;

- выдаче спецодежды, спецобуви, средств индивидуальной защиты, лечебно-профилактического питания.

Перечень споров, подведомственных КТС, установленных ч. 2 ст. 236 ТК, не является исчерпывающим. Судебная практика к таким спорам относит также споры о:

- выплате среднего заработка за время вынужденного прогула или разницы в заработке за время выполнения нижеоплачиваемой работы в связи с незаконным переводом;

- взыскании заработной платы, включая надбавки, предусмотрен­ные системой оплаты труда;

- размере заработка, начисленного с учетом коэффициента трудово­го участия;

- применении дисциплинарных взысканий;

- неправильных или неточных записях в трудовой книжке сведений о заключении, изменении или прекращении трудового договора, если эти записи не соответствуют приказу (распоряжению) или иным предусмот­ренным законодательством документам.

Трудовой спор в рамках общего порядка может быть решен сразу в КТС, без последующего обращения в суд. Но обратиться в суд можно только после обращения в КТС. Спор в таком случае рассматривается в суде:
  • по заявлению работника или нанимателя, если они не согласны с решением комиссии по трудовым спорам;
  • по заявлению работника, если КТС не рассмотрела его заявление в установленный десятидневный срок;
  • по заявлению прокурора, если решение КТС противоречит законо­дательству (ч. 1 ст. 241 ТК).


2. Непосредственно в суде без обращения в КТС рассматриваются трудовые споры:

- о недействительности трудового договора в случаях, предусмот­ренных статьей 22 ТК;

- работников, работающих у нанимателей, где комиссии по трудо­вым спорам не созданы;

- работников - не членов профсоюза, если они не обратились в КТС;

- работников о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, об изменении даты и формулировки причины увольнения, об оплате за время вынужденного прогула или вы­полнения нижеоплачиваемой работы, за исключением споров работни­ков, для которых предусмотрен иной порядок их рассмотрения;

- нанимателей о возмещении работниками причиненного им мате­риального ущерба;

- работников по вопросу применения трудового законодательства, который в соответствии с действующим законодательством был решен нанимателем и профсоюзом в пределах предоставленных им прав;

- работников об отказе нанимателя в составлении акта о несчастном случае либо несогласии с его содержанием (ч. 2 ст. 241 ТК).

Непосредственно в суде рассматриваются также споры об отказе в заключении трудового договора:

- с лицами, приглашенными на работу в порядке перевода от друго­го нанимателя;

- с молодыми специалистами, окончившими высшее или среднее специальное учебное заведение, аспирантами (докторантами), завершив­шими обучение в очной аспирантуре (докторантуре), лицами, окончив­шими профессионально-техническое учебное заведение и направленны­ми в установленном порядке на работу к определенному нанимателю;

- с другими лицами, с которыми наниматель в соответствии с зако­нодательством обязан заключить договор;

- с лицами по дискриминационным мотивам (ч. 3 ст. 241 ТК). Кроме вышеперечисленных трудовых споров, непосредственно в суде рассматриваются также споры:

- работников, состоящих в трудовых отношениях с профсоюзными комитетами (библиотекари, бухгалтеры, зав. клубами и т.п.);

- работников, работающих по трудовым договорам у граждан (до­машних работников);

- о возмещении материального ущерба работнику в связи с несвоев­ременным представлением нанимателем документов в орган по труду, за­нятости и социальной защите для назначения пенсии и др.

Суд разрешает трудовые споры по заявлению работника, обращаю­щегося за защитой своих нарушенных трудовых прав и по заявлениям нанимателя о возмещении материального ущерба, причиненного работ­ником при исполнении трудовых обязанностей. Дела, возникающие из трудовых правоотношений, могут быть возбуждены в суде в предусмот­ренных законом случаях по заявлению прокурора, а также по иску проф­союза, выступающего в защиту трудовых прав своих членов.

3. Особый порядок применяется для разрешения отдельных катего­рий индивидуальных трудовых споров либо индивидуальных трудовых споров с участием некоторых категорий работников, которые разрешают­ся в рамках специальных процессуальных форм, установленных действу­ющим законодательством.

В особом порядке рассматриваются споры о досрочном освобождении от выборной оплачиваемой должности работников общественных объедине­ний по решению их органов. Такие споры подлежат рассмотрению в соответ­ствии с уставами этих объединений и действующим законодательством.

В эту группу входит разрешение трудовых споров между граждана­ми Республики Беларусь, работающими в дипломатических представи­тельствах и консульских учреждениях иностранных государств, аккреди­тованных в Республике Беларусь, и этими представительствами и кон­сульскими учреждениями, в которых участвует республиканский орган государственного управления в области иностранных дел, а защиту тру­довых и связанных с ними прав этих работников осуществляют респуб­ликанский орган государственного управления в области иностранных дел совместно с республиканским органом государственного управления по труду в порядке, определяемом Правительством Республики Беларусь.

Вместе с тем, исходя из гарантированного ст. 60 Конституции Республики Беларусь права на судебную защиту, эти лица также вправе после соблю­дения установленного для них порядка рассмотрения трудового спора об­ратиться в суд за защитой своего нарушенного права, вытекающего из трудовых правоотношений.

Трудовое право : уч.-метод. комплекс / И.В. Гущин [и др.] ; под общ. ред. И.В. Гущина. - Гродно: ГрГУ, 2010. - 483 с.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться

Еще из раздела Трудовое право Республики Беларусь

Во Всеобщей Декларации прав человека (ст. 24) право граждан на от­дых провозглашено в качестве неотъемлемого права каждого человека. Пра­во на отдых и досуг, включая право на разумное ограничение рабочего дня и на оплачиваемый периодический
подробнее
Трудовая дисциплина - сознательное добросовестное выполнение работником своих трудовых обязанностей, добровольное соблюдение ус­тановленного порядка, своевременное и точное исполнение приказов и распоряжений нанимателя. Дисциплину труда можно
подробнее
Переход Республики Беларусь к рыночной экономике повлек необ­ходимость углубления социального партнерства между субъектами трудо­вых отношений. В ст. 352 ТК Республики Беларусь указано, что социаль­ное партнерство - форма взаимодействия
подробнее




----- Account: zavtrasessiya.com -----
© 2006-2017 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110

Сайт работает на платформе Nestorclub.com