поиск по сайту

Комиссия по трудовым спорам


Большинство трудовых споров разрешается в рамках самой органи­зации. Именно для этого и создается КТС, которая призвана рассмотреть возникшие разногласия до обращения в суд, а возможно, и разрешить их без судебного разбирательства.

КТС образуется независимо от организационно-правовой формы и формы собственности юридического лица сроком на один год. КТС обра­зуется из равного числа представителей профсоюза и нанимателя. Это означает, что КТС может создаваться в любой организации, в которой есть профсоюз. Минимальное и максимальное количество членов КТС законодательством не установлено. По письменному соглашению между профсоюзом и нанимателем либо в случаях, предусмотренных коллек­тивным договором, комиссии по трудовым спорам могут создаваться в подразделениях организаций. Количественный состав КТС законом не установлен и определяется по соглашению между сторонами в зависимо­сти от численности работающих, количества трудовых споров и т.д. На­ниматель назначает своих представителей в состав КТС приказом (рас­поряжением), а профсоюзы определяют своих представителей постанов­лением профкома после их избрания. Необходимо, чтобы лица, выделен­ные в состав КТС как от нанимателя, так и от профсоюза, являлись ком­петентными в области труда и заработной платы и могли бы объективно и правильно разрешить трудовой спор. На практике в состав КТС нанима­тель со своей стороны назначает работников кадровой службы, юрискон­сультов, экономистов и других специалистов.

Полномочия представителей сторон подтверждаются доверенностя­ми, выданными в установленном порядке.

Статья 240 ТК устанавливает дополнительные по сравнению с общи­ми нормами законодательства о труде гарантии для членов КТС. Так, в период осуществления их полномочий не допускается расторжение трудо­вого договора с ними по инициативе нанимателя (за исключением вызван­ного виновными действиями, предусмотренными пп. 4, 5, 7, 8 и 9 ст. 42, пп. 1 - 3 ст. 44 ТК и иными законодательными актами, а также в случае ликви­дации предприятия, организации, прекращения деятельности индивидуаль­ного предпринимателя, понижения оклада или тарифной ставки.

Исходя из принципа равенства сторон, члены КТС не избирают по­стоянных председателя и секретаря. Обязанности председателя и секре­таря КТС на каждом заседании выполняются поочередно представителя­ми сторон. Например, на одном заседании обязанности председателя КТС выполняет представитель профсоюза, обязанности секретаря - председа­тель нанимателя. На следующем заседании КТС при рассмотрении дру­гого трудового спора обязанности председателя должен выполнять пред­ставитель нанимателя, обязанности секретаря - представитель профсою­за. На одном и том же заседании КТС обязанности председателя и секре­таря не могут выполнять представители одной стороны.

Порядок ведения делопроизводства в КТС устанавливается отдель­ным соглашением нанимателя и профсоюза либо определяется коллек­тивным договором. Организационно-техническое обеспечение КТС закон возлагает на нанимателя (ст. 235 ТК).

Правом обращения в КТС пользуется только работник. Нанимателю такого права действующим законодательством не предоставлено. Заявле­ние в КТС может подать любой работник, который находится или нахо­дился с нанимателем в трудовом правоотношении, если требование воз­никло до прекращения трудового договора. Право на обращение в КТС имеют и уволившиеся работники, если их требование основано на отно­шениях, возникших до прекращения трудового договора. Работник, не являющийся членом профсоюза, имеет право по своему выбору обратиться за разрешением спора в комиссию по трудовым спорам либо в суд.

Заявление, как правило, подается в письменном виде. В силу ч. 1 ст. 237 ТК заявление подлежит обязательной регистрации, для чего КТС долж­на вести специальный журнал. Законом не установлено, на кого возлагается обязанность по регистрации заявлений работника в КТС. По сложившейся практике регистрация заявлений производится профсоюзным комитетом. Однако работник может обратиться в КТС и в устной форме. В таком случае содержание обращения следует записать в специальном журнале.

Для обращения в комиссию установлен трехмесячный срок со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Если срок пропущен по уважительным причинам, комиссия может его восстановить и разрешить спор по существу.

Форма и содержание заявления в КТС законом не установлены. По сло­жившейся практике, в заявлении должно быть указано: наименование комис­сии с указанием предприятия, учреждения, организации, фамилия, имя, отче­ство заявителя, место его работы и должность, местожительства, существо спора.

Комиссия по трудовым спорам не вправе отказать работнику в приеме заявления из-за неподведомственности спора. Заявление должно быть вне­сено на рассмотрение комиссии. Если спор не подлежит рассмотрению в КТС, то комиссия должна вынести решение об отказе в разрешении спора.

КТС обязана рассмотреть трудовой спор в десятидневный срок со дня подачи заявления. Ответственность за нарушение указанного срока либо за оставление заявления без рассмотрения КТС не несет. В случае пропуска КТС десятидневного срока рассмотрения заявления работник по его истечении вправе обратиться с заявлением в суд.

После принятия заявления работника КТС следует провести органи­зационные мероприятия по подготовке к рассмотрению заявления: опре­делить предмет спора, назначить дату и место рассмотрения, при необхо­димости вызвать свидетелей, пригласить специалистов, запросить у на­нимателя необходимые документы.

При рассмотрении трудового спора в заседании комиссии могут уча­ствовать не все ее члены, достаточно присутствия равного количества представителей от каждой стороны, поскольку решение КТС принимает­ся не большинством голосов, а по соглашению между представителями сторон. То есть для принятия решения об удовлетворении требований ра­ботника либо об отказе в их удовлетворении необходимо согласие каждо­го члена КТС. Несомненно, чем больше членов КТС рассматривает спор, тем сложнее достигнуть согласия.

Споры рассматриваются в присутствии работника, подавшего заяв­ление. Рассмотрение спора в отсутствие работника допускается лишь по его письменному заявлению. При неявке работника на заседание комис­сии рассмотрение заявления откладывается. При вторичной неявке ра­ботника без уважительных причин комиссия может вынести решение о снятии данного заявления с рассмотрения. Такое решение не лишает ра­ботника в пределах установленного законом срока подать заявление вновь.

На заседании КТС ведется протокол, в котором указывается состав комиссии, кратко излагаются требования и возражения сторон, последо­вательно и достаточно полно отражаются действия, из которых состояло рассмотрение спора, содержание решения по рассматриваемому спору. Протокол подписывается председателем и секретарем КТС. Комиссия по трудовым спорам при рассмотрении конкретного спора может вынести одно из следующих решений:

1) об удовлетворении требований работника в полном объеме;

2) о частичном их удовлетворении;

3) об отказе в удовлетворении требований.

В решении КТС указывается: наниматель; фамилия, имя, отчество обратившегося в комиссию работника; даты обращения в комиссию и рас­смотрения спора; существо спора; фамилии членов комиссии, присутство­вавших на заседании; мотивированное решение комиссии (ч. 3 ст. 238 ТК). Копии решения КТС вручаются работнику и нанимателю в трех­дневный срок со дня принятия решения. Вручение необходимо произвес­ти лично и «под роспись», поскольку с даты вручения копии решения на­чинается отсчет десятидневного срока для его обжалования в суд.

Решение, принятое КТС, имеет обязательную силу с даты его при­нятия и не нуждается в последующем утверждении. По общему правилу решение КТС подлежит исполнению нанимателем в трехдневный срок по истечении десяти дней, предусмотренных на его обжалование. Исключе­нием из общего правила являются случаи, предусмотренные ст. 247 ТК, при которых решение КТС подлежит немедленному исполнению. К ним относятся решения о восстановлении работника на прежней работе, на прежнем рабочем месте, прежних существенных условий труда в случаях прекращения трудового договора без законного основания, а также неза­конного перевода, перемещения, изменения существенных условий труда либо отстранения от работы. В случае несвоевременного исполнения та­кого решения за время задержки со дня вынесения решения по день его исполнения работнику выплачивается средний заработок или разница в заработке.

Если наниматель добровольно не исполнит решение КТС в установ­ленный срок, комиссия выдает работнику по его просьбе удостоверение на принудительное исполнение.

КТС не имеет права выдавать такое удостоверение до истечения ука­занного срока, поскольку как работник, так и наниматель вправе обжало­вать решение в суде.

Удостоверение не выдается также и в том случае, если работник или наниматель в установленный срок обратились с заявлением о разреше­нии трудового спора в суд.

В соответствии с ч. 3 ст. 249 ТК в удостоверении указываются: наи­менование комиссии, вынесшей решение по трудовому спору; даты его принятия и выдачи удостоверения; фамилия, имя, отчество работника; решение по существу спора. Удостоверение должно быть заверено подпи­сями председателя и секретаря комиссии.

Удостоверение приравнивается к исполнительному листу, выданно­му судом. Оно может быть передано судебному исполнителю в течение 3 месяцев с момента выдачи. В случае пропуска работником трехмесячного срока по уважительной причине КТС, выдавшая удостоверение, может восстановить этот срок.

Трудовое право : уч.-метод. комплекс / И.В. Гущин [и др.] ; под общ. ред. И.В. Гущина. - Гродно: ГрГУ, 2010. - 483 с.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться

Еще из раздела Трудовое право Республики Беларусь

Нормы трудового права как отрасли права реализуются в конкрет­ных правоотношениях. Фактически это - регуляторы всех возникающих трудовых и тесно связанных с ними общественных отношений. Реализация этих норм происходит задолго до заключения
подробнее
Возникновение индивидуальных трудовых споров обусловлено как объективными, так и субъективными причинами. Объективные причины вытекают из экономической сущности тру­довых отношений, основанных на найме рабочей силы, когда работник по договору
подробнее
Трудовая деятельность людей при всем ее многообразии измеряется количеством затраченного труда. В качестве такого измерителя затрат, ре­сурсов, эффективности самого процесса «живого труда» выступает рабочее время. Как мера
подробнее




----- Account: zavtrasessiya.com -----
© 2006-2017 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110

Сайт работает на платформе Nestorclub.com