поиск по сайту

Юридические процедуры, возникающие при разрешении индивидуальных трудовых споров в суде


Порядок рассмотрения трудовых споров в суде регулируется норма­ми ТК (стст. 241, 242, 247) и Гражданским процессуальным кодексом.

При рассмотрении индивидуальных трудовых споров работники ос­вобождаются от уплаты государственной пошлины и издержек, в том чис­ле и споров о возмещении морального вреда, если они вытекают из трудо­вых отношений.

Для обращения в суд с заявлением (иском) по индивидуальным тру­довым спорам установлены определенные сроки: 1) по делам об увольне­нии - месячный срок со дня выдачи трудовой книжки с записью об осно­вании прекращения трудового договора либо со дня отказа в выдаче или получении указанных документов; 2) по остальным трудовым спорам -трехмесячный срок со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права; 3) в десятидневный срок со дня вручения копий решения КТС, если работник или наниматель обжалует это решение; 4) по вопросам взыскания с работника материального ущерба - один год со дня обнаружения ущерба, причиненного работником имуществу нанима­теля. Если срок пропущен, суд, признав уважительность причины про­пуска, может его восстановить.

Иски должны предъявляться по общим правилам подсудности в рай­онный (городской) суд по месту жительства ответчика (ст. 42 ГПК РБ), а в отношении юридических лиц - по месту его нахождения, указанному в уставе или ином учредительном документе, а иски нанимателей к работ­никам - по месту жительства последних (ст. 46 ГПК РБ). Иск нанимателя к работнику о возмещении материального ущерба может предъявляться также по месту причинения вреда.

Кроме истца, дело в суде может возбудить также прокурор или проф­союз (стст. 81, 86 ГПК РБ). Прокурор имеет право обратиться в суд с заявлением о возбуждении гражданского дела, если это необходимо для защиты прав и охраняемых законом интересов несовершеннолетнего, не­дееспособного, ограниченно дееспособного или иного гражданина, юри­дического лица, а также интересов Республики Беларусь, ее администра­тивно-территориальных единиц и юридических лиц государственной фор­мы собственности (ст. 81 ГПК РБ). Кроме того, судом рассматриваются трудовые споры по заявлению прокурора, если решение комиссии по тру­довым спорам противоречит законодательству.

Профессиональные союзы могут обращаться в суд с заявлениями в защиту прав и охраняемых законом интересов их членов по спорам, вы­текающим из трудовых правоотношений (ст. 86 ГПК РБ).

Лицо, в интересах которого дело начато по заявлению прокурора или профсоюза, извещается судом о возникшем процессе и участвует в нем в качестве истца (ст. 82 ГПК РБ).

По тем трудовым спорам, которые непосредственно подведомственны судам, истцами являются лица, которые обращаются в суд за защитой своих прав, а ответчиками - лица, которые, по мнению истцов, нарушили их права и охраняемые законом интересы. Так, если работник причинил материаль­ный ущерб нанимателю, последний будет истцом, а работник - ответчиком.

По трудовым спорам, рассматриваемым первоначально в КТС, не­зависимо от того, кем заявляется иск - работником или нанимателем, суд рассматривает этот спор в порядке искового производства, в котором ист­цом является работник, а ответчиком - наниматель, оспаривающий тре­бования работника.

Несовершеннолетние работники в возрасте от 14 до 18 лет вправе лично обращаться в суд по трудовым спорам. В соответствии с ч. 3 ст. 59

ГПК привлечение судом к участию в таких делах родителей, усыновите­лей или попечителей несовершеннолетних для оказания им помощи зави­сит от усмотрения самого суда.

Дела по рассмотрению трудовых споров должны рассматриваться су­дом не позднее одного месяца со дня принятия заявления (ст. 158 ГПК РБ).

Важное значение для регулирования трудовых споров имеют стст. 243 - 245 ТК РБ.

Если существенные изменения условий труда вызваны объективны­ми производственными, организационными или экономическими причи­нами, а работник не согласен продолжать работу в новых условиях, суд вправе по своей инициативе изменить формулировку увольнения на п. 5 ст. 35 ТК РБ («отказ от продолжения работы в связи с изменением суще­ственных условий труда»). При этом Пленум Верховного Суда Республи­ки Беларусь подчеркивает, что, если работник при изложенных обстоя­тельствах не был за один месяц до увольнения предупрежден об измене­ниях условий труда (ст. 32 ТК РБ), суд должен изменить и дату увольне­ния таким образом, чтобы трудовые отношения были прекращены в день истечения названного срока (п. 34 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29 марта 2001 г. № 2).

По ст. 244 ТК РБ в случаях восстановления работника на прежней работе, а также изменения формулировки причины увольнения, которая препятствовала поступлению работника на новую работу, ему выплачива­ется средний заработок за время вынужденного прогула.

При незаконном переводе, перемещении, изменении существенных условий труда, отстранении от работы работнику выплачивается средний заработок за время вынужденного прогула или разница в заработке за время нижеоплачиваемой работы. Наниматель может произвести указан­ные выплаты при отсутствии решения органа по рассмотрению трудового спора (ст. 244 ТК РБ).

В целях предотвращения фактов незаконного увольнения и перевода на другую работу суд применяет ст. 245 ТК РБ, т.е. возлагает на должнос­тное лицо, виновное в незаконном увольнении, переводе, перемещении, изменении существенных условий труда, отстранении от работы, обязан­ность возместить материальный ущерб, причиненный в связи с оплатой вынужденного прогула или выполнением нижеоплачиваемой работы. Та­кая обязанность возлагается на должностное лицо, если соответствую­щие действия совершены им с нарушением закона, а также при задержке исполнения решения суда о восстановлении работника на работе, прежнем рабочем месте, прежних существенных условий труда (ст. 245 ТК РБ).

Судебные решения по индивидуальным трудовым спорам исполня­ются по общим правилам исполнения судебных решений. Решения суда приводятся в исполнение после вступления их в законную силу, т.е. после истечения десятидневного срока, предоставленного на обжалование вы­несенного решения или после рассмотрения дела судом кассационной инстанции, оставившим решения суда без изменения.

Однако по некоторым категориям трудовых споров законодательство предусматривает немедленное исполнение судебных решений, еще не всту­пивших в законную силу. Так, немедленному исполнению подлежат ре­шения об удовлетворении иска о восстановлении на работе незаконно уво­ленного работника, о присуждении работнику заработной платы, но не свыше чем за один месяц (ст. 313 ГПК РБ). В тех случаях, когда взыскана заработная плата больше, чем за один месяц, немедленному исполнению подлежит решение лишь в части взыскания заработной платы за один месяц. Исполнение решения в остальной сумме заработной платы произ­водится после вступления решения в законную силу. Немедленное испол­нение судебных решений по трудовым делам возможно и в других случа­ях, о чем должно быть мотивировано в решении.

Указание в решении о немедленном исполнении решения суда не лишает стороны права обжаловать такое решение в кассационном поряд­ке. Однако решение суда наниматель обязан выполнить, несмотря на не­согласие с ним и подачу жалобы на это решение. Обжалование решения в кассационном порядке не является основанием для приостановления ис­полнения решения о восстановлении на работе или взыскании заработ­ной платы. Работник должен быть допущен к работе, на которую он вос­становлен, немедленно после вынесения решения.

Исполнительный лист о немедленном исполнении решения суда по трудовому спору выдается работнику (взыскателю) либо направляется для исполнения непосредственно судом.

Если наниматель не выполнил решение суда по трудовому спору о восстановлении работника на работе, на прежнем рабочем месте, с пре­жними существенными условиями труда, то за время задержки со дня вы­несения решения по день его исполнения работнику выплачивается сред­ний заработок или разница в заработке. При неисполнении в установлен­ный срок решения о восстановлении на работе суд на основании акта судеб­ного исполнителя может подвергнуть должника - юридическое лицо - штра­фу в размере до одной тысячи минимальных заработных плат. За умыш­ленное неисполнение судебного решения по делам о восстановлении на ра­боте предусмотрена уголовная ответственность виновных должностных лиц.

Трудовое право : уч.-метод. комплекс / И.В. Гущин [и др.] ; под общ. ред. И.В. Гущина. - Гродно : ГрГУ, 2010. - 483 с.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела трудовое право республики беларусь
Виды принципов трудового права Виды трудовых отношений, основания их возникновения, изменения и прекращения. Их субъекты, объекты и содержание Законы, декреты и указы Президента Республики Беларусь как источники трудового права Исчисление сроков в трудовом праве




----- Account: zavtrasessiya.com -----
© 2006-2017 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110

Сайт работает на платформе Nestorclub.com