поиск по сайту

Понятие коллективных трудовых споров и юридических процедур по их разрешению


Основными причинами возникновения коллективных трудовых спо­ров являются:

• несоблюдение сроков выплаты заработной платы;

• неисполнение условий коллективного договора (охрана труда, пе­речисление профсоюзных взносов, режим труда и отдыха);

• нарушение установленных гарантий и компенсаций;

• ухудшение социально-экономических условий труда и быта работ­ников и т.д.

Правовой механизм социального партнерства состоит из двух час­тей: регулятивной и охранительной. И если содержание охранительной части едино для всех категорий коллективных трудовых споров и закреп­лено в гл. 36 ТК РБ, то регулятивные нормы содержатся в различных главах Трудового кодекса Республики Беларусь и в иных законах Респуб­лики Беларусь. Так, в случае нарушения условий коллективного договора (соглашения) профсоюзы вправе направлять стороне коллективного дого­вора (соглашения) представление об устранении этих нарушений. Нани­мателем такое представление должно быть рассмотрено в соответствии со ст. 16 Закона Республики Беларусь «О профессиональных союзах» в двухнедельный срок. В случае отказа стороны, получившей представле­ние, удовлетворить указанные требования или недостижении соглашения между профсоюзом и нанимателем в данный срок, возникшие разногла­сия рассматриваются в соответствии с трудовым законодательством Рес­публики Беларусь о разрешении коллективных трудовых споров.

Итак, порядок разрешения коллективных трудовых споров опреде­ляется трудовым законодательством Республики Беларусь. В соответствии со ст. 377 ТК РБ коллективный трудовой спор - неурегулированные раз­ногласия сторон коллективных трудовых отношений по поводу установ­ления, изменения социально-экономических условий труда и быта работ­ников, заключения, изменения, исполнения либо прекращения коллектив­ных договоров, соглашений.

В соответствии со ст. 379 Трудового кодекса Республики Беларусь в случае возникновения разногласий при заключении, изменении или пре­кращении коллективного договора, соглашения требования работников выдвигаются по истечении одного месяца (или иного срока, определяемо­го сторонами) с начала ведения коллективных переговоров. Требования нанимателю утверждаются на собрании, конференции большинством го­лосов присутствующих работников (делегатов конференции). Собрание считается правомочным, если на нем присутствует более половины ра­ботников, а конференции - не менее двух третей делегатов. Перед нача­лом работы конференции следует проверить полномочия делегатов. Факт их избрания и наделения соответствующими полномочиями удостоверя­ется выпиской из протокола собрания работников соответствующего под­разделения. Выписки необходимо хранить вместе с материалами конфе­ренции. Собрание или конференция должны проводиться во внерабочее время. Иначе неисполнение работниками трудовых обязанностей может рассматриваться как нарушение трудовой дисциплины. Требования ра­ботников излагаются в письменной форме и направляются нанимателю. Целесообразно направлять их нанимателю с обязательной регистрацией в журнале входящей документации, можно отправить по почте с уведом­лением или вручать их под расписку лицу, представляющему нанимателя, для того, чтобы иметь подтверждение получения документа адресатом. Наниматель обязан рассмотреть требования работников и в письменной форме не позднее чем в десятидневный срок со дня их получения уведо­мить о своем решении представительный орган работников.

Поскольку предметом коллективных трудовых споров являются права и интересы работников, по поводу которых возникли разногласия у сто­рон, постольку при отказе нанимателя от удовлетворения всех или части требований или неуведомлении работников о своем решении в десяти­дневный срок и возникает коллективный трудовой спор.

Сторонами коллективного трудового спора выступают наниматель (наниматели, объединения нанимателей) и работники в лице их предста­вительных органов. Представители работников - органы профессиональ­ных союзов и их объединений или уполномоченные на это органы, обра­зованные на собрании (конференции) работников организации, уполно­моченные собранием на представление их интересов в коллективном тру­довом споре.

Моментом возникновения коллективного трудового спора считается день отказа нанимателя от удовлетворения всех или части требований кол­лектива работников, причем решение об отказе в удовлетворении требо­ваний работников должно быть направлено представительному органу работников в пределах срока, установленного ст. 379 ТК РБ. Нарушение нанимателем установленного десятидневного срока для уведомления пред­ставительного органа работников о своем решении рассматривается как отказ нанимателя от удовлетворения требований работников.

Наниматель в трехдневный срок с момента возникновения коллек­тивного трудового спора уведомляет Республиканский трудовой арбитраж о возникшем споре, оформляет и направляет в его адрес регистрацион­ную карточку коллективного трудового спора. Коллективные трудовые споры подлежат обязательной регистрации в целях обеспечения учета кол­лективных трудовых споров, обобщения практики по их рассмотрению, изучения причин и условий возникновения данных споров. Регистрация коллективных трудовых споров осуществляется Республиканским трудо­вым арбитражем в трехдневный срок со дня получения регистрационной карточки. Обязательной регистрации подлежат коллективные трудовые споры, возникшие в организациях любых организационно-правовых форм, их обособленных подразделениях, при установлении новых либо измене­нии существующих социально-экономических условий труда и быта ра­ботников, заключении, изменении, исполнении либо прекращении кол­лективных договоров, соглашений. При разрешении коллективного тру­дового спора примирительной комиссией, посредником, трудовым арбит­ражем, а также в случае принятия решения о проведении забастовки на­ниматель в трехдневный срок сообщает об этом в Республиканский тру­довой арбитраж для последующего внесения сведений в регистрацион­ную карточку. Данная информация должна содержать сведения о том, ка­кие из предъявленных требований были удовлетворены (все или часть), какие не удовлетворены и по какой причине.

Коллективный трудовой спор подлежит урегулированию первоначально на примирительной стадии, которая представляет собой рассмотрение тру­дового спора примирительной комиссией, сторонами с участием посредни­ка, трудовым арбитражем или Республиканским трудовым арбитражем. Все перечисленные юридические процедуры, применяемые при разрешении коллективного трудового спора, имеют своей целью мирное, без прекраще­ния работы, достижение согласия между работниками и работодателями.

Таким образом, примирительная стадия разрешения коллективного трудового спора может быть одно-, двух-, трехэтапной: 1) примирительная комиссия; 2) примирительная комиссия - посредник или примирительная комиссия - трудовой арбитраж (Республиканский трудовой арбитраж); 3) примирительная комиссия - посредник - трудовой арбитраж (Республикан­ский трудовой арбитраж). Первый этап обязателен для сторон коллектив­ного трудового спора. Все последующие этапы, как правило, проводятся с согласия сторон. В любом случае первым обязательным этапом примири­тельной стадии разрешения коллективного трудового спора является рас­смотрение его примирительной комиссией. При недостижении в ней согла­сия стороны могут перейти к рассмотрению спора с участием посредника, в трудовом арбитраже или в Республиканском трудовом арбитраже.

Крайней стадией разрешения коллективного трудового спора явля­ется проведение забастовки, право на которую закреплено в статье 41 Конституции Республики Беларусь. Исключение составляют споры, по которым решение трудового арбитража (Республиканского трудового ар­битража) имеет для сторон обязательную силу, и коллективные трудовые споры в организациях, в которых законом запрещено или ограничено про­ведение забастовок. Поскольку конституционное право на забастовку не является абсолютным, оно может ограничиваться законом в той мере, в какой это необходимо в интересах национальной безопасности, обществен­ного порядка, здоровья населения, прав и свобод других лиц.

Координацию деятельности государственных органов, нанимателей и представительных органов работников по урегулированию коллективных трудовых споров осуществляет постоянно действующий Республиканский трудовой арбитраж. Республиканский трудовой арбитраж создается также для ведения кадрового реестра трудовых арбитров Республики Беларусь, организации их обучения и методического руководства системой примире­ния посредничества и арбитража. Он регистрирует трудовые арбитражи, ведет учет коллективных трудовых споров, обобщает арбитражную прак­тику, изучает причины и условия возникновения коллективных трудовых споров и конфликтов и вносит предложения по их устранению.

Трудовое право : уч.-метод. комплекс / И.В. Гущин [и др.] ; под общ. ред. И.В. Гущина. - Гродно : ГрГУ, 2010. - 483 с.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела трудовое право республики беларусь
Понятие и виды процессуального разбирательства по индивидуальным трудовым спорам Понятие и виды рабочего времени Понятие и виды сроков в трудовом праве Понятие и виды субъектов трудового права. Их трудовая правосубъектность и правовые статусы




----- Account: zavtrasessiya.com -----
© 2006-2017 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110

Сайт работает на платформе Nestorclub.com