поиск по сайту

Юридические процедуры, возникающие при разрешении коллективных трудовых споров в примирительных комиссиях


Примирительная комиссия выступает первичным органом по разре­шению возникшего коллективного трудового спора путем примирения. Примирение - это процесс выработки сторонами коллективного трудово­го спора компромиссного решения. Порядок разрешения коллективного трудового спора примирительной комиссией регламентирован стст. 380 и 381 ТК Республики Беларусь.

Примирительная комиссия создается в трехдневный срок с момента начала коллективного трудового спора и оформляется соответствующим приказом (распоряжением) нанимателя и решением представительного органа работников. Последнее должно быть закреплено в протоколе засе­дания коллегиального органа, на который возложены представительские функции. Примирительная комиссия формируется из представителей сто­рон коллективного трудового спора на равноправной основе. Члены при­мирительной комиссии могут быть определены предварительно в коллек­тивном договоре или соглашении. В приказе нанимателя о создании при­мирительной комиссии следует указывать помимо лиц, входящих в со­став комиссии с его стороны, также и работников организации - членов комиссии, представляющих в ней интересы работников коллектива.

Представители сторон, входящих в примирительную комиссию, обя­заны не позднее чем в трехдневный срок большинством голосов избирать нейтрального члена, не входящего в данный представительный орган ра­ботников и не работающего у данного нанимателя. Способ избрания ней­трального члена определяется примирительной комиссией. При недости­жении решения об избрании нейтрального члена он назначается в пяти­дневный срок Республиканским трудовым арбитражем. Размер и порядок выплаты вознаграждения нейтральному члену определяются соглашени­ем между нейтральным членом и сторонами спора.

Примирительная комиссия проводит необходимые консультации с представительным органом работников и нанимателем. Основной принцип ведения переговоров - добровольность принятия сторонами решений. При­мирительной комиссии не следует оказывать давление на стороны при при­нятии того или иного решения. Рассмотрение в ней разногласий призвано предоставлять сторонам дополнительные возможности для его мирного разрешения. Комиссия также должна быть готова дать предложения и аль­тернативы по процедуре и существу переговоров для того, чтобы способ­ствовать успешному их завершению. Для эффективного выполнения своих обязанностей ее членам необходимо, чтобы стороны признавали их компе­тентность, объективность, беспристрастность и независимость.

Члены примирительной комиссии должны уметь анализировать ситу­ацию, тщательно оценивать возможные результаты своих предложений и рекомендаций. Сообщаемая им конфиденциальная информация не может распространяться и использоваться для личной или иной выгоды. Позиции каждой стороны на переговорах, их планы и предложения, высказанные членам комиссии в ходе переговоров, не подлежат передаче другой стороне без предварительного на то согласия лица, давшего информацию.

Члены примирительной комиссии ни при каких условиях не должны превращать проводимые ими переговоры в простую формальность. Им следует стимулировать конфликтующие стороны к поиску компромисса, стремиться завершить спор на данном этапе.

Необходимо учитывать, что статус, опыт практической работы, а также личные качества членов примирительной комиссии придают вес ее предложе­ниям и рекомендациям. Лица, входящие в ее состав, должны обладать умени­ем аргументировать, убеждать, оперировать обширной информацией, управ­лять дискуссией, чутко реагировать на смену настроения сторон, аккумулиро­вать все позитивное, что можно было бы использовать для достижения согла­сия. Большое значение имеют их стремление к пониманию, заинтересован­ность, умение выслушать оппонента, вовремя пошутить, снять напряженность. Они должны знать действующее законодательство, нормативные правовые акты по вопросам трудовых отношений и в том числе урегулирования коллективных трудовых споров, методы ведения переговорного процесса. Желательно зна­комство с основными принципами работы профсоюзной организации, действу­ющей системой разрешения индивидуальных заявлений и жалоб, кадровой политикой и другими сторонами жизни организации.

Порядок работы примирительной комиссии законом регламентиро­ван недостаточно, поэтому порядок ее деятельности может быть опреде­лен в коллективном договоре, соглашении, в регламенте работы прими­рительной комиссии при ее создании, а также в ходе работы комиссии.

Прежде всего, следует избрать председателя, руководящего заседа­нием, и секретаря, ведущего протокол. На практике нередко ведение про­токола поручается третьему лицу (работнику профкома или администра­ции), что не противоречит законодательству. В этом случае секретарь из членов комиссии может не избираться.

Члены примирительной комиссии имеют право запрашивать и по­лучать от сторон необходимые документы и сведения по существу разно­гласий; в период рассмотрения спора при необходимости проводить со­вместные или раздельные заседания представителей сторон; предлагать собственные возможные варианты разрешения спора.

Коллективный трудовой спор рассматривается примирительной ко­миссией в пятидневный срок, который исчисляется с момента избрания (назначения) нейтрального члена. Предложения примирительной комис­сии по разрешению коллективного трудового спора принимаются в пись­менной форме большинством голосов членов комиссии, включая нейт­рального. Предложения примирительной комиссии подписываются пред­седателем и направляются сторонам для принятия решения по спору.

Если стороны выразили письменное согласие с предложениями при­мирительной комиссии, коллективный трудовой спор прекращается. Ре­шение оформляется протоколом, который помимо председателя и секре­таря должен быть подписан представителями сторон, имеет для работни­ков и нанимателя обязательную силу и исполняется в порядке и в сроки, установленные решением.

В случае, если одна из сторон не согласна с предложениями прими­рительной комиссии, должен быть оформлен протокол разногласий, в ко­тором отражается существо разногласий и позиции сторон.

Коллективный трудовой спор подлежит урегулированию первоначально на примирительной стадии, которая представляет собой рассмотрение тру­дового спора примирительной комиссией, сторонами с участием посредни­ка, трудовым арбитражем или Республиканским трудовым арбитражем. Все перечисленные юридические процедуры, применяемые при разрешении коллективного трудового спора, имеют своей целью мирное, без прекраще­ния работы, достижение согласия между работниками и работодателями.

Таким образом, примирительная стадия разрешения коллективного трудового спора может быть одно-, двух-, трехэтапной: 1) примирительная комиссия; 2) примирительная комиссия - посредник или примирительная комиссия - трудовой арбитраж (Республиканский трудовой арбитраж); 3) примирительная комиссия - посредник - трудовой арбитраж (Республикан­ский трудовой арбитраж). Первый этап обязателен для сторон коллектив­ного трудового спора. Все последующие этапы, как правило, проводятся с согласия сторон. В любом случае первым обязательным этапом примири­тельной стадии разрешения коллективного трудового спора является рас­смотрение его примирительной комиссией. При недостижении в ней согла­сия стороны могут перейти к рассмотрению спора с участием посредника, в трудовом арбитраже или в Республиканском трудовом арбитраже.

Крайней стадией разрешения коллективного трудового спора явля­ется проведение забастовки, право на которую закреплено в статье 41 Конституции Республики Беларусь. Исключение составляют споры, по которым решение трудового арбитража (Республиканского трудового ар­битража) имеет для сторон обязательную силу, и коллективные трудовые споры в организациях, в которых законом запрещено или ограничено про­ведение забастовок. Поскольку конституционное право на забастовку не является абсолютным, оно может ограничиваться законом в той мере, в какой это необходимо в интересах национальной безопасности, обществен­ного порядка, здоровья населения, прав и свобод других лиц.

Координацию деятельности государственных органов, нанимателей и представительных органов работников по урегулированию коллективных трудовых споров осуществляет постоянно действующий Республиканский трудовой арбитраж. Республиканский трудовой арбитраж создается также для ведения кадрового реестра трудовых арбитров Республики Беларусь, организации их обучения и методического руководства системой примире­ния посредничества и арбитража. Он регистрирует трудовые арбитражи, ведет учет коллективных трудовых споров, обобщает арбитражную прак­тику, изучает причины и условия возникновения коллективных трудовых споров и конфликтов и вносит предложения по их устранению.

Трудовое право : уч.-метод. комплекс / И.В. Гущин [и др.] ; под общ. ред. И.В. Гущина. - Гродно : ГрГУ, 2010. - 483 с.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела трудовое право республики беларусь
Понятие и виды процессуального разбирательства по индивидуальным трудовым спорам Понятие и виды рабочего времени Понятие и виды сроков в трудовом праве Понятие и виды субъектов трудового права. Их трудовая правосубъектность и правовые статусы




----- Account: zavtrasessiya.com -----
© 2006-2017 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110

Сайт работает на платформе Nestorclub.com