поиск по сайту

Разрешение коллективных трудовых споров в трудовом арбитраже


Трудовой арбитраж представляет собой временно действующий орган по рассмотрению коллективного трудового спора, который создает­ся на добровольной основе в случае недостижения согласия сторонами при рассмотрении спора примирительной комиссией, а при условии обра­щения к помощи посредника - несогласия с его предложениями по разре­шению коллективного трудового спора.

Нормативное определение трудового арбитража показывает, что он создается по каждому случаю коллективного трудового спора и автомати­чески прекращает свои полномочия немедленно по передаче представи­телям сторон рекомендаций по урегулированию.

Согласно ч. 2 ст. 383 ТК Республики Беларусь трудовые арбитражи могут создаваться из числа трудовых арбитров, выполняющих свои обя­занности по должности либо на внештатной основе, Республиканским трудовым арбитражем, сторонами коллективного трудового спора, орга­нами государственного управления и другими нанимателями. Трудовой арбитраж создается сторонами спора, если между ними заключено согла­шение или такое условие предусмотрено в коллективном договоре, согла­шении. В целях обеспечения оперативного подбора квалифицированных трудовых арбитров Республиканским трудовым арбитражем с учетом пред­ложений государственных органов, нанимателей по согласованию с лица­ми, рекомендуемыми в качестве трудовых арбитров, формируется кадро­вый реестр трудовых арбитров, выполняющих обязанности на внештат­ной основе. Трудовыми арбитрами могут быть научные работники, обще­ственные деятели, работники государственных органов, иные определен­ные сторонами лица, имеющие высшее юридическое или экономическое образование и опыт работы по специальности не менее трех лет. Числен­ность и персональный состав трудовых арбитров, выполняющих обязан­ности на внештатной основе, утверждаются Советом Министров Респуб­лики Беларусь по представлению Министерства юстиции на пять лет.

Главная задача трудового арбитража - оказание помощи сторонам спора в поисках взаимоприемлемого решения по урегулированию спора на основе конструктивного диалога с соблюдением принципа равноправия сторон.

При несогласии одной из сторон с предложениями примирительной комиссии, а в случае обращения к посреднику - с предложениями посред­ника, стороны по соглашению между собой не позднее чем в пятиднев­ный срок могут обратиться в трудовой арбитраж. Решение сторон о пере­даче спора на рассмотрение в трудовой арбитраж оформляется соглаше­нием, которое заключается в письменной форме и должно содержать: све­дения о дате и месте составления соглашения; наименование сторон спо­ра; предмет спора; решение о передаче спора на рассмотрение в трудовой арбитраж. Создание трудового арбитража, его состав, регламент оформ­ляются протоколом, подписанным сторонами, либо решением органа, со­здавшего трудовой арбитраж. При этом количественный состав арбитра­жа, порядок рассмотрения в нем споров, правила принятия решений и иные вопросы его деятельности определяются в коллективном договоре, соглашении либо по соглашению сторон. В таком порядке созданный тру­довой арбитраж регистрируется в Республиканском трудовом арбитраже в пятидневный срок с момента подачи заявления о регистрации, к которо­му прилагаются копия соглашения сторон о передаче спора в трудовой арбитраж; копия протокола (решения) о создании трудового арбитража; копии документов, подтверждающих правоспособность сторон спора.

Трудовой арбитраж может создаваться и Республиканским трудо­вым арбитражем после письменного обращения сторон коллективного трудового спора с просьбой о его создании. Создание и порядок работы трудового арбитража регламентирован Инструкцией о порядке создания и работы трудовых арбитражей, утвержденной постановлением Министер­ства юстиции Республики Беларусь от 23 августа 2004 г. № 29. Трудовой арбитраж создается в составе одного или нескольких трудовых арбитров, количественный состав трудового арбитража определяется в коллектив­ном договоре, соглашении либо по соглашению сторон в зависимости от масштаба и сложности спора. Трудовой арбитр, принимавший участие в рассмотрении спора на одной из предыдущих стадий, не может участво­вать в рассмотрении этого спора на последующих стадиях.

На каждом заседании трудового арбитража ведется протокол, в ко­тором указывается состав трудового арбитража, повестка дня, предмет спора, требования, предъявленные стороной, объяснения, заявления, хо­датайства сторон. Протокол заседания трудового арбитража - письмен­ный документ, удостоверяющий совершение или несовершение участни­ками арбитражного заседания процессуальных действий по рассмотре­нию коллективного трудового спора.

Трудовой арбитраж вправе приостановить рассмотрение спора по ходатайству сторон или по своей инициативе в случае назначения экспер­тизы, невозможности рассмотрения спора данным составом трудовых арбитров либо нецелесообразности рассмотрения его до разрешения по­ставленных сторонами или трудовым арбитражем вопросов перед компе­тентными органами. Рассмотрение спора возобновляется после устране­ния причин, вызвавших его приостановление.

Трудовой арбитраж вправе отложить рассмотрение спора в арбит­ражном заседании в случае, когда спор не может быть разрешен в данном заседании. О времени и месте проведения следующего заседания сторо­ны извещаются в тот же день.

Решение принимается большинством голосов трудовых арбитров, уча­ствующих в рассмотрении спора. Трудовой арбитр, не согласный с решени­ем по спору, вправе изложить в письменном виде особое мнение, которое приобщается к делу. Решение трудового арбитража по спору состоит из ввод­ной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей. Вводная часть решения должна содержать дату и место разрешения спора, фамилии и инициалы лиц, участвующих в деле, с указанием их полномочий. Описа­тельная часть должна содержать краткое содержание требований, объясне­ний и ходатайств сторон спора, представителей и других лиц, участвующих в рассмотрении спора. В мотивировочной части указываются обстоятель­ства дела; причины возникновения спора; доказательства, на основании которых принято решение; содержание письменного соглашения сторон, если оно достигнуто; законодательство, которым трудовой арбитраж руко­водствовался. Резолютивная часть должна содержать вывод трудового ар­битража по существу предъявленных требований.

Решение оформляется в форме протокола, который подписывается трудовыми арбитрами и направляется сторонам не позднее чем в пяти­дневный срок со дня получения обращения сторон (ч. 3 ст. 383 ТК Рес­публики Беларусь). Решение трудового арбитража имеет для сторон кол­лективного трудового спора, как правило, рекомендательный характер. В случае если стороны заключили в письменной форме соглашение об обя­зательном выполнении решения, то оно будет иметь для сторон обяза­тельный характер, и согласно ст. 387 ТК Республики Беларусь лица, ви­новные в неисполнении этого решения, несут ответственность в соответ­ствии с законодательством. При невыполнении обязательного решения трудового арбитража каждая из сторон имеет право обратиться в суд для его принудительного исполнения.

Трудовое право : уч.-метод. комплекс / И.В. Гущин [и др.] ; под общ. ред. И.В. Гущина. - Гродно : ГрГУ, 2010. - 483 с.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться

Еще из раздела Трудовое право Республики Беларусь

    Трудовое право, как любая другая отрасль права, формируется из различных по форме и способу выражения нормативно-правовых актов, законов, декретов Президента Республики Беларусь, указов, постановле­ний правительства, инструкций министерств, ...
    подробнее
      В условиях перехода Республики Беларусь к рыночным отношениям возрастает роль локального регулирования трудовых отношений. Такое регулирование вытекает из содержания ст. 7 ТК Республики Беларусь. В этой статье указано, что источниками регулирования ...
      подробнее
        В ст. 21 Конституции Республики Беларусь указано, что государствен­ные органы и должностные лица обязаны в пределах своей компетенции принимать необходимые меры для осуществления и защиты прав и сво­бод человека. К числу охраняемых законом ...
        подробнее




        ----- Account: zavtrasessiya.com -----
        © 2006-2018 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com