поиск по сайту

Проведение забастовки


В целях разрешения коллективного трудового спора работники мо­гут использовать свое право на забастовку. Забастовка - это сложная юри­дическая процедура, которая фактически представляет собой временный добровольный отказ (полностью или частично) работников от выполне­ния трудовых обязанностей.

Осуществление права на забастовку предусматривает предваритель­ное прохождение определенной процедуры. Забастовка может проводить­ся не позднее трех месяцев после отклонения предложений примиритель­ной комиссии, а если стороны обращались к посреднику или (и) в трудо­вой арбитраж - после отклонения предложений посредника или (и) не­согласия с решением трудового арбитража, за исключением случая, если оно имеет для сторон обязательную силу.

Законом могут быть установлены ограничения реализации права на забастовку в той мере, в какой это необходимо в интересах национальной безопасности, общественного порядка, здоровья населения, прав и сво­бод других лиц. Запрещается оказание материальной помощи участникам забастовки за счет средств политических партий, движений, иных обще­ственных объединений, преследующих политические цели, а также инос­транных юридических и физических лиц.

Решение о проведении забастовки должно приниматься не предста­вительным органом работников, а коллективом работников, возбудившим коллективный трудовой спор. Это решение принимается на собрании или конференции тайным голосованием, оно считается принятым, если за него проголосовало не менее двух третей присутствующих работников или де­легатов конференции. Само собрание считается правомочным, если на нем присутствовало более половины работников. Конференция трудового коллектива считается правомочной, если на ней присутствовало не менее двух третей делегатов.

В соответствии со ст. 390 Трудового кодекса Республики Беларусь представительный орган работников обязан в письменной форме уведо­мить нанимателя о решении провести забастовку не позднее двух недель до ее начала.

В уведомлении о проведении забастовки указываются: 1) перечень разногласий сторон, являющихся основанием для объявления и проведе­ния забастовки; 2) дата и время начала забастовки, ее продолжительность и предполагаемое количество участников; 3) предложения по выполнению в организации необходимых работ (услуг) во время проведения забастовки.

После получения уведомления о забастовке наниматель обязан не­медленно сообщить об этом собственнику или уполномоченному им орга­ну, поставщикам, потребителям, транспортным организациям, местному исполнительному и распорядительному органу.

Принуждение к участию в забастовке или отказу от участия в ней запрещается. В ст. 392 ТК Республики Беларусь подробно изложены обя­занности сторон трудового спора во время забастовки. В частности, сто­роны коллективного трудового спора обязаны принять необходимые меры для обеспечения во время забастовки в организациях законности, сохран­ности государственной и частной собственности, общественного порядка и осуществления необходимых работ. В случае создания реальной угрозы национальной безопасности, общественному порядку, здоровью населе­ния, правам и свободам других лиц, а также в иных случаях, предусмот­ренных законодательством, Президент Республики Беларусь вправе отло­жить проведение забастовки или приостановить ее, но не более чем на трехмесячный срок.

Сама забастовка прекращается, а ее участники обязаны приступить к работе на следующий день после признания забастовки незаконной пос­ле получения письменного согласия нанимателя удовлетворить требова­ния работников. Также забастовка прекращается после принятия об этом решения общим собранием, конференцией в порядке, предусмотренном законом. Она прекращается также после заключения письменного согла­шения сторон о прекращении забастовки.

В соответствии со ст. 395 Трудового кодекса Республики Беларусь забастовка или решение о ее проведении могут быть признаны незакон­ными по решению областного (Минского городского) суда. Основания признания забастовки незаконной можно разделить на две группы. К пер­вой группе относятся опасные последствия прекращения работы (матери­альный критерий), когда создается реальная угроза национальной безо­пасности, общественному порядку, здоровью населения, правам и свобо­дам других лиц. Ко второй группе - нарушение обязательных процедур, предшествующих забастовке (формальный критерий). Причем речь идет о соблюдении не только юридических процедур, предусмотренных главой 36 ТК Республики Беларусь «Разрешение коллективных трудовых спо­ров», но и иных процедурных норм. Например, в ходе коллективных пе­реговоров по подготовке, заключению и изменению коллективных дого­воров и соглашений возникли разногласия между сторонами, разрешение которых должно осуществляться в соответствии с порядком ведения кол­лективных переговоров (глава 34 ТК Республики Беларусь). В рамках процедуры ведения коллективных переговоров выдвижение требований к нанимателю не может рассматриваться в качестве стадии разрешения кол­лективного трудового спора. По общему правилу, коллективный трудовой спор является итогом взаимоотношений работников и нанимателя при коллективных переговорах или выдвижении требований и рассмотрении их нанимателем. Но соблюдение порядка ведения коллективных перего­воров имеет юридическое значение при разрешении возникшего впослед­ствии коллективного трудового спора. Несоблюдение процедуры ведения коллективных переговоров, выдвижения требований и подписания прото­кола разногласий может повлечь признание забастовки незаконной на ос­новании нарушения требований Трудового кодекса.

Заявление о признании незаконными забастовки или решения о про­ведении подается нанимателем (собственником или уполномоченным им органом), а также прокурором.

За работниками, участвовавшими в забастовке, заработная плата за все время забастовки не сохраняется. Период участия в забастовке не вклю­чается в трудовой стаж, а также в стаж, дающий право на отпуск. Однако за работниками, отказавшимися в письменной форме от участия в забас­товке, но в связи с ней не имеющими возможности исполнять свои трудо­вые обязанности, заработная плата за все время забастовки выплачивает­ся в размерах, не ниже установленных законодательством за простой не по вине работника.

Участники забастовки, признанной судом незаконной, могут быть привлечены к дисциплинарной и иной ответственности, предусмотрен­ной законодательством. Лица, создающие препятствия для исполнения своих трудовых обязанностей работникам, не участвующим в забастовке, привлекаются к дисциплинарной и административной ответственности, если их действия не влекут уголовной ответственности.

Трудовое право : уч.-метод. комплекс / И.В. Гущин [и др.] ; под общ. ред. И.В. Гущина. - Гродно : ГрГУ, 2010. - 483 с.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела трудовое право республики беларусь
Понятие и принципы социально-трудового партнерства Понятие и условия наступления ответственности нанимателей за вред, причиненный жизни и здоровью работников, связанный с исполнением ими своих служебных обязанностей Понятие коллективных трудовых споров и юридических процедур по их разрешению Понятие совмещения работы работниками с обучением




----- Account: zavtrasessiya.com -----
© 2006-2017 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110

Сайт работает на платформе Nestorclub.com