поиск по сайту

Нарушение должностными лицами предприятий законодательства о выплате заработной платы и удержаний с неё


Наниматель в определенных случаях обязан возместить ущерб, при­чиненный работнику. Все эти случаи можно разделить на четыре группы.

К первой - относятся основания возмещения ущерба, связанные с противоправными действиями нанимателя и работника возможности осу­ществлять трудовую функцию. Наниматель несет материальную ответ­ственность перед работником:

а) за незаконный перевод на другую работу, перемещение, изменение существенных условий труда или отстранение от работы. В случаях незаконного перевода на другую работу, перемещения, изменения существенных условий труда или отстранения от работы работник подлежит восстановлению на прежней работе с прежней профессией, специальностью, квалификацией, должностью, на прежнем рабочем месте, прежними существенными условиями труда. В пользу работника взыскивается средний заработок за время вынужденного прогула или разница в заработке за время выполнения нижеоплачиваемой работы (ч. 1 ст. 243, ч. 2 ст. 244 Трудового кодекса Республики Беларусь);

б) за незаконное увольнение с работы. В случае незаконного увольнения работник подлежит восстановлению на прежней работе. Восстановленному работнику выплачивается средний заработок за весь период вынужденного прогула в связи с незаконным увольнением (ч. 1 ст. 244 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Средний заработок для оплаты времени вынужденного прогула оп­ределяется из расчета последних двух календарных месяцев работы. Для лиц, проработавших у нанимателя менее двух месяцев, средний зарабо­ток определяется из расчета фактически проработанного времени. Исчис­ление подлежащего взысканию среднего заработка производится с при­менением соответствующей индексации.

Зачету должна подлежать заработная плата, которая получена ра­ботником у другого нанимателя после незаконного увольнения. Однако если истец работал до незаконного увольнения и в другой организации, то средний заработок взыскивается в полном объеме без учета заработной платы, полученной в другой организации;

в) за отказ нанимателя от исполнения или несвоевременное исполнение решения органа по рассмотрению трудовых споров о восстановлении работника на прежней работе, на прежнем рабочем месте, прежних существенных условий труда. В ч. 2 ст. 247 Трудового кодекса Республики Беларусь установлена обязанность нанимателя, задержавшего исполнение такого решения для постановления, выплатить работнику средний заработок или разницу в заработке за время задержки со дня вынесения решения по день его исполнения;

г) за задержку нанимателем выдачи работнику трудовой книжки. При увольнении трудовая книжка выдается работнику в день увольнения (в последний день работы). За задержку выдачи трудовой книжки по вине нанимателя последний несет ответственность в соответствии со ст. 79 Трудового кодекса Республики Беларусь. Данная статья предусматривает ответственность нанимателя за задержку выдачи трудовой книжки и пе­риод ее задержки квалифицирует как вынужденный прогул, за все время которого работнику выплачивается средняя заработная плата, и дата уволь­нения при этом изменяется на день выдачи трудовой книжки;

д) за внесение в трудовую книжку неправильной или несоответству­ющей законодательству формулировки причины увольнения работника. В случае изменения неправильной формулировки причины увольнения, которая препятствовала поступлению работника на новую работу, ему выплачивается средний заработок за время вынужденного прогула (ч. 1 ст. 244 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Вторая - содержит случаи возмещения ущерба, причиненного нани­мателем имуществу работника. Статья 106 Трудового кодекса Республики Беларусь предоставляет право нанимателю и работнику предусматривать в трудовом договоре порядок и размеры выплаты компенсации в случае использования работником своих транспортных средств, оборудования, инструментов и приспособлений для нужд нанимателя за их износ (амор­тизацию). Степень износа указанных средств и инструментов определя­ется в процентном соотношении к нормативному сроку изнашивания, а размер компенсации устанавливается пропорционально проценту износа.

Работник имеет право на компенсацию полной стоимости или воз­мещение фактически израсходованной на ремонт суммы в случаях на­ступления полной или частичной непригодности инструментов для даль­нейшего использования. Размер компенсации (возмещения) исчисляется по государственным розничным ценам, действующим на момент возме­щения ущерба. Компенсация за использование инструментов выплачива­ется работнику одновременно с заработной платой. Споры, возникающие в связи с размером и порядком выплаты компенсации за износ или порчу инструментов, разрешаются в общем порядке (стст. 234, 237, 241, 242 Трудового кодекса Республики Беларусь). В случае причинения ущерба его имуществу работник направляет соответствующее заявление в орган, рассматривающий трудовой спор. КТС обязана рассмотреть поступившее заявление и принять по нему решение в десятидневный срок. Работник, не удовлетворенный решением КТС или не получивший ответа в установ­ленный срок, имеет право обратиться в суд.

К третьей группе относятся случаи возмещения работнику ущерба, вызванного задержкой заработной платы:

а) при нарушении нанимателем установленного срока выплаты за­работной платы работникам.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 сен­тября 1993 года J№ 664 «Вопросы Департамента государственной инспек­ции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Бела­русь» предоставлено право государственной инспекции труда за наруше­ние сроков выплаты заработной платы налагать на нанимателей штраф в размере от 20 до 50 базовых величин (при наличии вины нанимателя);

б) при нарушении сроков выплаты среднего заработка за время трудового отпуска.

Наниматель обязан выплатить работнику средний заработок за вре­мя трудового отпуска не позднее, чем за два дня до начала отпуска.

В случае несоблюдения сроков выплаты работник имеет право продол­жить работу, письменно уведомив нанимателя о причинах своего поступка.

В случае невыплаты работнику в установленный срок заработной платы за время отпуска, трудовой отпуск по желанию работника перено­сится на другое время текущего рабочего года, определяемое по догово­ренности между работником и нанимателями (ст. 171 ТК);

в) при нарушении сроков расчета при увольнении. Требования ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса Республики Беларусь обязывают нанимателя произвести расчеты с работником (по заработной плате, выходному пособию, компенсации за неиспользованный отпуск и т.д.) в день его увольнения. Если наниматель в нарушение данных требований не произвел своевременно расчет с работником при его увольнении, то последний в соответствии со ст. 78 Трудового кодекса Республики Беларусь вправе взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день просрочки.

В случае невыплаты по вине нанимателя причитающихся уволенно­му работнику сумм в сроки, указанные в ч. 1 ст. 77 ТК, наниматель обязан уплачивать работнику его средний заработок за время задержки по день фактического расчета.

В четвертую группу входят случаи возмещения морального вреда, причиненного работнику неправомерными действиями или бездействием нанимателя:

а) возмещение морального вреда работнику в случаях незаконного увольнения или перевода на другую работу.

В ст. 246 ТК предусмотрено, что в случаях увольнения без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения либо незаконного порядка перевода на другую работу суд вправе по требова­нию работника вынести решение о возмещении морального вреда, при­чиненного ему указанными действиями. Размер морального вреда опре­деляется судом.

Иск о возмещении морального вреда может быть заявлен как одно­временно с иском о возмещении материального вреда, так и отдельно.

Исковые требования о размере компенсации морального вреда должны быть основаны на конкретных обстоятельствах, поэтому применительно к ст. 243 ГПК Республики Беларусь истцу в заявлении о компенсации морального вреда должны указать, кем, при каких обстоятельствах и какими действиями (бездействиями) причинены ему физические или нравственные страдания, в чем они выражаются, в какой денежной сумме он оценивает их компенсацию.

Размер компенсации морального вреда определяется судом в зави­симости от характера причиненных потерпевшему физических или нрав­ственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. Характер физичес­ких и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, индивиду­альных особенностей потерпевших. При определении размеров компен­сации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нару­шителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства;

б) возмещение морального вреда, причиненного жизни и здоровью работника, связанного с исполнением им своих трудовых обязанностей.

Основанием ответственности за причинение морального вреда в слу­чае трудового увечья является нарушение таких благ и прав потерпевшего работника, как жизнь и здоровье (стст.151, 152 Гражданского кодекса Рес­публики Беларусь), а также право на здоровье и безопасные условия тру­да (пп. 1 ст. 11 Трудового кодекса Республики Беларусь).

По общему правилу компенсация морального вреда допускается при на­личии вины причинителя вреда (ст. 152 ГК). Вместе с тем ст. 969 Гражданского кодекса Республики Беларусь предусматривает случаи, когда моральный вред компенсируется независимо от вины причинителя вреда, в частности, при при­чинении вреда жизни или здоровью гражданина источником повышенной опас­ности. Таким образом, наниматель, деятельность которого связана с повышен­ной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, ме­ханизмов, взрывчатых веществ и т.п.), обязан возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажет, что вред возник вслед­ствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Требования о компенсации морального вреда являются самостоятель­ными и равнозначными другим требованиям, заявляемым истцом. Мо­ральный вред компенсируется независимо от возмещения имущественно­го вреда, то есть суд вправе рассмотреть иск о компенсации морального вреда как самостоятельно, так и совместно с требованиями имуществен­ного характера, при этом размер компенсации морального вреда не зави­сит от размера возмещения материального вреда.

Моральный вред возмещается в денежной или иной материальной форме, например: предоставление путевки для отдыха, приобретение ка­ких-либо вещей и т.п. Данный вопрос разрешается по согласованию меж­ду нанимателем и потерпевшим, при отсутствии соглашения - судом.

При определении размера компенсации морального вреда должны учи­тываться критерии, установленные в стст. 152, 970 ГК Республики Беларусь, а именно: 1) степень вины причинителя вреда; 2) степень и характеристика физических и нравственных страданий, оцениваемые судом с учетом факти­ческих обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и инди­видуальных особенностей потерпевшего; 3) требования разумности и спра­ведливости; 4) иные заслуживающие внимания обстоятельства.

Наряду с указанными, суд должен учитывать два других общих кри­терия, содержащихся в ст. 952 ГК Республики Беларусь: степень вины потерпевшего и имущественное положение причинителя вреда.

Суд может уменьшить размер возмещения вреда, причиненного граж­данином, с учетом его имущественного положения, за исключением слу­чаев, когда вред причинен действиями, совершенными умышленно (ч. 3 ст. 952 ГК Республики Беларусь) прошлых лет.

Трудовое право : уч.-метод. комплекс / И.В. Гущин [и др.] ; под общ. ред. И.В. Гущина. - Гродно : ГрГУ, 2010. - 483 с.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела трудовое право республики беларусь
Общие и частные предпосылки возникновения, изменения и прекращения трудового правоотношения Обязательное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Организация надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде Отраслевые принципы трудового права




----- Account: zavtrasessiya.com -----
© 2006-2017 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110

Сайт работает на платформе Nestorclub.com