поиск по сайту

Деятельность Григория Цамблака


Григорий Цамблак происходил из известного болгарского рода, образование получил в Тырнавским монастыре Святой Троицы. В период турецкого нашествия на Болгарию с 80-х годов XIV в. Г. Цамблак был вынужден покинуть родину. 15 ноября 1415 г. в Новогрудке на соборе православных иерархов ВКЛ без согласия Константинополя Г. Цамблак был поставлен на митрополию «Киева и всея Руси». После 1416 г., когда Киев был разрушен ханом Эдыгея, митрополитская кафедра была перенесена Г. Цамблаком в Вильню. Своей резиденцией он сделал Новогрудок. В 1418 г. во главе делегации из ВКЛ, Новгорода, Молдавии и Большой Орды Г. Цамблак принимал участие в XVI Констанцком соборе католической церкви. Он предложил созвать собор о вере для взаимопонимания католиков и православных. Однако это предложение было отклонено. В 1419 Г. Г. Цамблак умер в Вильне. По другим сведениям, он занял митрополичьей кафедре в одном из молдавских монастырей под именем Гавриила (умер после 1452).

Мировоззрение Г. Цамблака сформировалось на перекрестке южнославянской и восточнославянской литературных традиций. Г. Цамблак опирался на опыт античных риторов Романа Сладкапевца, Григория Великого, Иоанна Дамаскина, Иоанна Златоуста и был последователем учения исихазма, которое развивалось в XIV в. в Византии. В данном учения проявлялась интерес к индивидуальным переживаниям человека. Последователи учения считали, что путем нравственного совершенствования человек при жизни может слиться с Богом. Главной целью ставилось совершенствование человеческой личности. Исихасты считали, что тайну мира невозможно понять с помощью только логики. Свои произведения они делали метафорически. Основным принципом организации текста являлся повтор, на основе которого звучала сквозная тема. Повторялись «ключевые» слова, важные для понимания текста. Данному стилистическому приему присущ сложный синтаксис.

Общественно-политическая и литературная деятельность митрополита продолжалось в ВКЛ до 1419 Г. Г. Цамблак ввел в белорусских храмах болгарский распев. На белорусском земли им было создано пятнадцать произведений различных жанров похвал святым историческим личностям («Слово похвальное Димитрию»), проповеди ( «Слово на Вознесение», «Слово на Успение Богородицы», «Слово на Воздвижение», «Слово на Преображение»), полемическое сочинение ( «Слово, как держат веру немцы»), речи ( «исповедание веры», «Слово похвальное родителям Констанцский собора», «Приветственная речь Мартину V»), духовный стих ( «На Успение Богородицы»), деловые документы ( «окружное послание литовского великого князя Витовта», «Соборная грамота епископов »). Проповеди на церковные праздники, произнесенные в Новогрудке, состоят из ритмично построенных стилистических периодов. Ритмические вариации позволяют возвращаться к основной теме, которая при этом углубляется. «Слово на Преображение» имеет кольцевую композицию (начинается и заканчивается гимном). В Библии Г. Цамблак находил темы, мотивы и средства художественной выразительности. В «Слове на Вознесение Иисуса Христа» цитаты из библейских книг выполняют роль стилистического и смыслового центра. Произведения Г. Цамблак переписывались православными монахами Супрасльского, Слуцкого Свято-Троицкого, Жировического, Оршанского, Лавришевского монастырей в течение XV XIX вв.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела белорусоведение
Униатская церковь на Беларуси Протестантизм на Беларуси Современные взаимоотношения государства и церкви Общественная мысль Беларуси эпохи средневековья




----- Account: zavtrasessiya.com -----
© 2006-2017 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110

Сайт работает на платформе Nestorclub.com