поиск по сайту

Жизнь и занятия первобытных людей на территории Беларуси



Жизнь и занятия первобытных людей на территории Беларуси
История первобытного общества па территории Беларуси делится учеными на три периода (в зависимости оттого, из каких материалов делались орудия труда): каменный, бронзовый, железный века. Первые попытки первобытного человека проникнуть на территорию Беларуси датируются приблизительно 35 тыс. лет назад. Людей того времени называют кроманьонцами (останки человека такого типа обнаружили в пещере Кро-Маньон во Франции). Они по внешнему виду очень похожи на современных. Люди приспособились к жизни в колодном климате, который был обусловлен нахождением на территории Беларуси ледника. Кроманьонцы начали расселяться на юге Беларуси. Самые древние поселения людей (стоянки) найдены археологами на берегах рек Припять и Сож около деревень Юровичи и Бердыж в Гомельской области. Они существовали примерно 26–23 тыс. лет назад. Тут найдены остатки очага, орудия труда из кремня, а также кости и черепа мамонтов, которые использовались для строительства жилья.

Каменный век на территории Беларуси, по предположениям ученых, закончился приблизительно за 3 тыс. лет до н.э.

Наиболее важными достижениями первобытных людей были освоение огня, изобретение остроконечных орудий, которые рубят, режут и колют. На территории, которая оказывалась свободной от льда во время отступлений ледника, люди занимались собирательством кореньев, клубней. Для этого они использовали палки копалки, острые камни. Занятием людей также была загонная охота на мамонтов, северных оленей и других животных с помощью каменных остроконечников, ножей, топоров, копий. Люди использовали удочку, костяные гарпуны, сети, крючки при рыбной ловле.

Особенностью занятий людей каменного века было то, что они брали от природы все в готовом виде. Такой вид хозяйства называют присваивающим.


После отступления последнего ледника началось потепление. Бывшая ледяная пустыня покрылась реками и озерами, лесом, была заселена дикими зверями. Первобытные люди постепенно стали заниматься индивидуальной охотой. В этом им помогала собака – первое прирученное человеком животное. Люди переходили к оседлой жизни, изобрели лук и деревянные стрелы с каменными наконечниками, просверленные и шлифованные каменные топоры, каменную зернотерку, начали использовать при рыбной ловле выдолбленные из дерева челны (лодки). Зарождаются гончарство и ткачество. Люди начали изготавливать остродонную глиняную посуду, которая втыкалась в земляной пол жилища или в центр очага, потому что в то время еще не знали, что такое стол.

Незаменимым материалом для изготовления орудий труда стал кремень. Его добывали в первобытных шахтах – вертикальных колодцах глубиной 3–5 м, найденных археологами около поселка Красносельский Волковысского района.

Первым известным коллективом людей было первобытное человеческое стадо. Затем люди жили уже родовыми общинами, которые объединяли 50–70 кровных родичей во главе с избранным старейшиной. Постепенно роды объединялись в племена. Некоторые историки разделяют мысль о том, что родство первоначально определялось по материнской линии, так как женщина играла определяющую роль в жизни первобытного общества. Такой порядок жизни называют матриархатом.

Бронзовый век на территории Беларуси начался на границе III и II тыс. до н. э. и длился примерно до начала 1 тыс. до н. э. В это время изделия из меди и бронзы с юга попадают на территорию Беларуси. Здесь не было месторождений меди и олова, сплав которых образует бронзу. Люди начали приручать все больше животных, а потом перешли к их разведению. Вероятно, свинья стала первым домашним животным. Происходит переход от охоты к животноводству и от собирательства к земледелию. Он означал переход от присваивающего к производящему хозяйству. При производящем типе хозяйства древние люди собственным трудом добывали необходимые для жизни продукты, которых не существовало в готовом виде в природе. Сначала земледелие было мотыжным, когда основным орудием труда служила мотыга, а затем – подсечно-огневым. Древние люди высекали топорами лес, выкорчевывали и сжигали пни, пепел использовали в качестве удобрения, землю обрабатывали бороной-суковалкой. Для сбора урожая использовали серпы, муку получали на зернотерках. Для сохранения зерна и молока от разведенных животных изготавливали плоскодонную глиняную посуду.
Животноводство и подсечно-огневое земледелие в бронзовом – веке стали основными занятиями мужчины. Роль мужского труда постепенно возрастала. В результате на смену материнскому роду пришел отцовский патриархат.

В течение бронзового века на территорию Беларуси постепенно начали проникать индоевропейцы – многочисленные племена животноводов-кочевников, которые жили первоначально в Малой Азии по соседству с народами Древнего Востока. Во время расселения на территории Европы в результате смешения индоевропейцев с местным населением возникли племенные объединения германцев, славян и балтов. Балтские племена, которые являются предками современных литовцев и латышей, начали постепенно осваивать территорию Беларуси, увеличивая население.

Железный век на территории Беларуси начался примерно в VII в. до н. э. Люди научились добывать железную руду. Ее называли болотной, потому что находили ее по бурому цвету на болоте или почве под дерном калугу. Из руды выплавляли в сыродутных домницах – печах, построенных из глины, пористую массу – кричное железо. Постепенно развивалось земледелие, которое стало пахотным. Использовались рала с железной нарогой-наконечником.

Родовая община в процессе расселения людей на новых землях в поисках плодородной почвы и пастбищ для скота, а также смешивания пришлых земледельцев и животноводов с местным населением начала постепенно превращаться в соседско-родовую. Во главе общины стоял выборный совет старейшин.

Совершенствование орудий труда привело к появлению излишков продуктов и возникновению имущественного неравенства среди людей. Появились богатые и бедные. Между ними возникали стычки. Для защиты своего имущества начали строить укрепленные поселения – городища.

Неумение объяснить природные явления (молнию, гром и др.) породило веру людей в сверхъестественные силы природы. Человек верил в существование души, способной жить отдельно от тела и даже после смерти. Вера человека в духов, которые могут вселяться в отдельные неодушевленные предметы, получила название фетишизм. Фетиш (идол, амулет) – это предмет, который помогает своему владельцу. Каждый род имел своё священное животное – «тотем». Вера в сверхъестественную связь между членами рода и каким-нибудь животным или растением называется тотемизмом. Анимизм, фетишизм и тотемизм – одни из первых форм религии.

Религиозные верования, а также хозяйственные занятия первобытных людей повлияли на возникновение искусства. Первыми его памятниками стали статуэтки женщин, мужчин, лося, утки, орнамент (узор) на глиняной посуде, рисунки на кости, женские украшения подвески, бусы, заколки, музыкальные инструменты – бубен, дудки.



Панов, С. История Беларуси. Билеты. 11 класс / С. Панов. - Минск.: Аверсэв, 2014. - 144 с.

Пособие содержит ответы на вопросы билетов для выпускного экзамена, утвержденных Министерством образования Республики Беларусь.

Адресуется учащимся 11 класса учреждений общего среднего образования для подготовки к обязательному экзамену по истории Беларуси.

Закажи эту или любую другую книгу по Истории Беларуси, перейдя по ссылке и получи скидку от магазина OZ.BY




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история беларуси
Восточнославянские племена на территории Беларуси: расселение, общественные и хозяйственные отношения в VIII– XII вв. Причины, основные события и результаты буржуазно-демократических 1905–1907 гг. и Февральской 1917 г. революций в Беларуси Беларусь в годы Первой мировой войны Полоцкое княжество в IX–XI вв. Княжеско-вечевой строй




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110