поиск по сайту

Реформация в Беларуси


Протестантизм распространялся в ВКЛ преимущественно в виде лютеранства, кальвинизма и антитринитаризма. Большинство общин действовала в западных и центральных землях Беларуси, где располагались владения Радзивиллов. Знать предпочитала кальвинизма. В мещанской среде, преимущественно среди немцев, распространялась лютеранство. Существовали также радикальные протестантские направления (арианство). Протестантизм не распространился в среде белорусского крестьянства. Влияние на реформационное движение в ВКЛ сделала идеология кальвинизма и лютеранства, гуситского движения, немецко-моравский анабаптизм. Деятельность российских беженцев «феадасиянав» повлияла на формирование антитринитаризма.

Гусизм на территории Беларуси§

В 1413 г. ВКЛ посетил Иероним Пражский, сподвижник Яна Гуса. Чехи пригласили Витовта стать чешским королем. В 1423 г. пятитысячное войско ВКЛ направилась в Чехию и находилась в стране в течение семи лет. В 30-е годы XV века влияние гуситских идей в обществе ВКЛ усилился, что угрожало положению католической церкви. Литовское правительство в 30 40-х гг. XV в. издал несколько постановлений, направленных против свободы вероисповедания. В 1436 г. в ВКЛ начала действовать инквизиция.

Лютеранство на территории Беларуси§

Лютеранство проникала в ВКЛ начиная с 1520-х гг. непосредственно из Германии через белорусских студентов немецких университетов, прежде всего Лейпцигского. Реформаторский движение в ВКЛ был связан с протестантами Ливонии, Польши, Восточной Пруссии, где с 1525 г. лютеранство стало государственной религией, а в 1544 г. был основан протестантский кенигсбергский университет. В 1525 г. в Вильнюсе учение Мартина Лютера начал проповедовать Станислав Рафалович. В 1539 г. Юрий с Эйшишек пытался учредить в Вильнюсе лютеранскую школу. В том же году выпускник Витэнбергского университета А. Кульва открыл протестантскую школу, что вызвало жесткую реакцию со стороны католической церкви и правительству ВКЛ. В 1542 г. в декрете Сигизмунда Старого А. Кульва и его сторонникам было приказано отказаться от своих взглядов под угрозой лишения дворянской достоинства и конфискации имущества. Также было запрещено отправлять молодежь на учебу в Германию и приглашать немцев в качестве воспитателей и учителей.

Кальвинизм на территории Беларуси§

Главными покровителями кальвинизма в ВКЛ были виленский воевода Николай Радзивилл Черный и его брат Николай Радзивилл Рыжий. Приняв в 1533 г. вместе с семьей новое учение, Николай Радзивилл Черный использовал свое влияние для распространения кальвинизма. В 1553 году он основал в Бресте первый кальвинистский сбор с типографией, в 1561 г. молельни в Несвиже, Клецке, Орше, Ошмянах, Ивье, Кейданах, Бресте, Витебске, Городее, Заславле, Минске, Слуцке, Сморгони. При сборах открывались госпитали, школы, типографии. Кальвинистские школы начали действовать в Вильнюсе, Новогрудке, Несвиже, Слуцке, Орше и Ошмянах. В 60-х гг. XVI в. в кальвинизм перешли Кишки, Дорогостайские, Ходкевичи, Саламерецкие, Воловичи.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история беларуси
Государственный строй Великого княжества Литовского в XIV – начале XVI в. Образование Великого княжества Литовского. Усиление великокняжеской власти в первой половине XIV в. Советская Беларусь в годы новой экономической политики. Участие БССР в образовании СССР Внешняя политика Великого княжества Литовского в XIV – начале XV в. Кревская уния. Грюнвальдская битва




----- Account: zavtrasessiya.com -----
© 2006-2017 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110

Сайт работает на платформе Nestorclub.com