поиск по сайту

Педагогическая деятельность иезуитов на Беларуси


В ВКЛ были направлены крупные деятели ордена иезуитов П. Скарга, М. Смиглецкий, З. Варшевицкий. С конца 60-х гг. ХVI в. иезуиты создавали учебные заведения среднего уровня коллегии. Первый из них был основан в Вильне в 1570 г. Спустя девять лет он получил статус академии. Управление Виленской академией было централизованным, отсутствовала автономия, выборность ректоров. Кроме латинского языка, в Академии изучалась греческая, меньшее «русинский» и немецкий. В младших классах и на школьных мероприятиях использовался польский язык. Обучение длилось 7 лет. В Академию принимались и некатолики. С 1599 г. в Академии действовало общеевропейская программа образования, разработанная иезуитским орденом, Ratio studiorum. Виленская академия была центральным звеном католической системы образования в ВКЛ.

Периодизация педагогической деятельности ордена иезуитов§

- первый этап педагогической деятельности ордена иезуитов на территории Беларуси: конец первой половины XVII в.;

- второй этап: вторая половина XVII в. 40-е гг. XVIII в.;

- третий этап: 40-е гг. XVIII в. 1773 г.;

- начало четвертого этапа совпадает с моментом присоединения восточных регионов Беларуси к Российской империи, он продолжался до 1820 г. времени изгнания иезуитов из Российской империи.

В первый период деятельность ордена была сосредоточена в городах, где преобладало влияние реформационного движения или православной церкви. За этот срок иезуиты создали семь учебных заведений в Беларуси. Четыре из них являлись высшими (в Полоцке, Несвиже, Орше и Пинске). Пинская высшая школа была предназначена для будущих функционеров ордена. В Бресте (1620) и Гродно (1621) действовали средние учебные заведения, в Витебске (1648) начальная школа. В 1648 1649 учебном году 76,5% педагогов, которые работали в школах ордена на территории Беларуси, являлись профессорами. Первой работу по подготовке учителей риторики начала Полоцкая коллегия. Большой вклад в подготовку учителей риторики в Полоцке внесли поэт и философ Матей Казимир Сарбевский, философ Сигизмунд Лауксмин. Учеником полоцких иезуитов являлся поэт-латинист Николай Кмициц (1601 – 1632). В последний период продолжали действовать учебные заведения ордена в Полоцке, Витебске, Орше, Мстиславле и Могилеве.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела философия
Экзистенциально-феноменологическая стратегия в современной философии Структурализм и постструктурализм. Философия постмодернизма Русская философия: основные темы и тенденции развития Философская мысль Беларуси




----- Account: zavtrasessiya.com -----
© 2006-2017 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110

Сайт работает на платформе Nestorclub.com