поиск по сайту

Схоластическая философия на Беларуси


Схоластика определяла уровень научных знаний и мировоззрение общества эпохи Контрреформации. Схоластические знания аккумулировали опыт европейской философской культуры нескольких тысячелетий. Полный курс философии был рассчитан на три года. В течение первого года изучалась логика (рациональная философия), второго физика (природная философия), третьего метафизика и моральная философия. В Виленском коллегиуме аристотелевской философия дополнялось платонавской. Философию понимали как универсальное знание. Философские дисциплины делились на теоретические (логика, физика, метафизика) и практические (этика, экономика, политика). Непосредственно произведения Аристотеля не изучались. Преподавание основано на комментариях к его текстам. Схоластика допускала для преподавателя возможность акцентировать внимание на тот дисциплине, которая представлялась ему наиболее важной. Но в целом в схоластической философии периода Контрреформации преобладал интерес к логике и физики.

Сигизмунд Лауксмин (1596 – 1670) теолог, автор ряда работ по риторике и философии. Учился в Полоцке и Виленском университете. Преподавал в Полоцке, Несвиже, Вильнюсе. Его работа «Практическое красноречие, или Учебник риторического искусства», которое выдержало 13 изданий, стала учебным пособием в нескольких странах. Учебник потерял свое значение лишь в конце XVIII в. С. Лауксмину также принадлежит работа «Душа диалектики ...», которая являлась отражением основных проблем логики и философии языка познесхоластических философов.

Лука Залусский (1604 – 1676) философ и педагог. Учился в Виленской академии. В 1669 году получил звание магистра философии, а в 1652 г. доктора теологии. Был проповедником в Вильно, Минске и Несвиже. В 1640 издал книгу «Универсальная философия». Книга состоит из двух частей: практическая философия («Этика», «Экономика», «Политика») и теоретическая философия («Логика», «Естественная философия», «Метафизика»). Л. Залусский поставил на первое место науки о человеке, акцентируя их практические задачи. Философия для него прежде всего является «учительницей морали».

Теодор Билевич (сер. XVII – нач. XVIII вв.) Государственный деятель ВКЛ, философ. Образование получил в Виленской академии (1672 1675). В 1675 году Т. Билевич издал в Вильно магистерскую диссертацию «Философия рациональная, естественная и моральная ...». Вел «Дневник». Его «Философия ...» изложение курса, который он изучал в Виленской академии. Работа Т. Билевича дает представление о содержании философского образования в ВКЛ во второй половине XVII в.

Билевич акцентировал внимание на социально-этических проблемах и доказывал пользу философии в деле воспитания граждан. Из всех философских дисциплин Т. Билевич предпочитал «философии моральной». Он стремился передать понятие аристотелевскому эвдэмонизму, обращаясь к тексту «Никомаховой этики». Т. Билевич был знаком с теорией «просвещенного абсолютизма».




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться

Еще из раздела Философия

Возрождение, или иначе Ренессанс, охватывает XIV-XVI вв. Этот термин был введен в лексикон в 1550 г. итальянским художником и скульптором Дж. Вазари, который отметил, что в это время деятели европейской культуры были убеждены в том, что они
подробнее
Для эпохи Нового времени (к. XVI-XVII вв.) характерен наукоцентризм - задача познания видится в том, чтобы научиться читать и понимать «книгу природы» рациональными средствами науки. Этому способствовало: - развитие капиталистической системы
подробнее
Философия Просвещения стала идейным основанием новой культурной ситуации в Европе и Америке XVIII в., связанной с преодолением феодальных сословных отношений и утверждением ценностей либерализма и демократии . В сфере духовной культуры эпохе присущ
подробнее




----- Account: zavtrasessiya.com -----
© 2006-2017 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110

Сайт работает на платформе Nestorclub.com