поиск по сайту

Формирование финансовых результатов: порядок, методы и оценка


В мировой бухгалтерской практике существует множество методов оценки финансовых результатов. Среди них выделятся две основные концепции, которые можно считать классическими:
  • финансовый результат представляет собой прирост или убыль имущества;
  • финансовый результат представляет собой разницу между доходами и связанными с их получением расходами.


Первая концепция восходит к статической теории учета. Концепция исчисления финансового результата как прирост или убыль имущества начала применяться значительно раньше, что объясняется ее относительной простотой и доступностью. Данная методика исходит из той предпосылки, что любое предприятие может быть рассмотрено как имущественный комплекс.

Имущественный комплекс постоянно изменяется: увеличивается либо уменьшается в размерах и стоимости. Соответственно финансовый результат может быть исчислен по приросту или убыли имущества. С этой точки зрения прибыль выражает прирост имущества за период, а убыток – убыль имущества за период.

За нулевую точку отсчета принимается размер имущества при образовании предприятия: если предприятие сегодня обладает большим имуществом, чем обладало вчера, оно за указанный период получило прибыль; если предприятие сегодня обладает меньшим имуществом, чем обладало вчера, оно за указанный период времени понесло убытки.

Следуя данной методике, финансовый результат может быть исчислен за любой период времени (в том числе с момента образования предприятия по момент его ликвидации).

Статический финансовый результат напрямую зависит от методики оценки активов и обязательств. Оценка – это способ выражения в денежном измерении объектов учета. Финансовый результат, исчисленный по балансу, включает также результаты переоценки активов. Результаты переоценки можно считать побочным финансовым результатом, не зависящим от менеджмента предприятия, а полученным в результате колебания валютных курсов, изменения темпов инфляции, конъюнктуры рынка и по другим причинам.

Статический финансовый результат представляет интерес для кредиторов и собственников. Первые по данному показателю могут судить о платежеспособности организации, а вторые – о размере причитающейся им доли собственного капитала и ее росте по сравнению с первоначально вложенной.

Вторая концепция исчисления финансовых результатов восходит к динамической теории баланса. Данная теория определяет финансовый результат как разницу между доходами и расходами организации.

Финансовый результат = Доходы - Расходы

Динамическая концепция исчисления финансовых результатов применяется во всем мире и в отчетности отражается в отчете о прибылях и убытках, где доходы и расходы классифицируется по видам деятельности организации.

Исчисление финансового результата как разности между доходами и связанными с их получением расходами базируется на том утверждении, что для получения дохода необходимо произвести некоторые расходы. Таким образом, доходы являются целью предпринимательской деятельности, а расходы - средством исполнения этой цели. Вместе доходы и связанные с их получением расходы составляют единую цепочку «цель - средство».

Динамическая концепция не предполагает переоценки имущества и обязательств - все объекты учитываются по исторической стоимости.

Динамический финансовый результат наиболее полно характеризует качество менеджмента предприятия, так как показывает фактически заработанную прибыль. Данный показатель представляет интерес для собственников, налоговых органов, потенциальных инвесторов.

Статическая и динамическая концепции по-разному определяют финансовый результат. В первом случае прибылью считается любое увеличение собственного капитала за исключением вкладов собственников, а во втором – превышение доходов над расходами.

В Республике Беларусь принята динамическая концепция исчисления финансовых результатов. Их определяют как разницу между доходами и расходами. Порядок учета финансовых результатов в Республике Беларусь регулируется следующими нормативно-правовыми актами:
  • Инструкцией по бухгалтерскому учету доходов и расходов № 102;
  • Инструкцией о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета от 29.06.2011 №50;
  • Инструкцией по бухгалтерскому учету отложенных налоговых активов и обязательств от 31.10.2011 № 113;
  • Национальным Станадартом Бухгалтерского учёта и отчётности "Индивидуальная бухгалтерская отчётность" от 12.12.2016 №104.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела бухгалтерский учёт
Возникновение двойной бухгалтерии Возникновение учета как науки и ее основоположники Двойная бухгалтерия во Франции и России Двойная запись операций на счетах




----- Account: zavtrasessiya.com -----
© 2006-2017 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110

Сайт работает на платформе Nestorclub.com