поиск по сайту

Доходы и расходы предприятий в Республике Беларусь


В Республике Беларусь соответствии с Инструкцией по бухгалтерскому учету доходов и расходов от 30.09.2011 г. № 102 доходы – увеличение экономических выгод в течение отчетного периода путем увеличения активов или уменьшения обязательств, ведущее к увеличению собственного капитала организации, не связанному с вкладами собственника ее имущества (учредителей, участников).

Расходы – уменьшение экономических выгод в течение отчетного периода путем уменьшения активов или увеличения обязательств, ведущее к уменьшению собственного капитала организации, не связанному с его передачей собственнику имущества, распределением между учредителями (участниками).

Расходы признаются в учете в том отчетном периоде, в котором были признаны соответствующие им доходы.

Если величина полученных доходов превышает сумму расходов, то финансовым результатом является прибыль, в противном случае - убыток.

Доходы и расходы в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на следующие виды:
  • доходы и расходы по текущей деятельности;
  • доходы и расходы по инвестиционной деятельности;
  • доходы и расходы по финансовой деятельности.


Каждый вид доходов и расходов учитывается на отдельном счете: информация о доходах и расходах по текущей деятельности обобщается на счете 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности», информация о доходах и расходах по инвестиционной, финансовой деятельности, иных доходах и расходах обобщается на счете 91 «Прочие доходы и расходы». По кредиту каждого из этих счетов отражают суммы соответствующих доходов, по дебету - расходов. Сальдо с каждого из данных счетов в конце месяца списывается на счет 99 «Прибыли и убытки», где и формируется конечный финансовый результат организации за отчетный период.

В Инструкции № 102 приведены следующие определения текущей, инвестиционной и финансовой деятельности:
  • текущая деятельность - основная приносящая доход деятельность организации и прочая деятельность, не относящаяся к финансовой и инвестиционной деятельности;
  • инвестиционная деятельность - деятельность организации по приобретению и созданию, реализации и прочему выбытию основных средств, нематериальных активов, доходных вложений в материальные активы, вложений в долгосрочные активы, оборудования к установке, строительных материалов у заказчика, застройщика (далее - инвестиционные активы), финансовых вложений, если указанная деятельность не относится к текущей деятельности согласно учетной политике организации;
  • финансовая деятельность - деятельность организации, приводящая к изменениям величины и состава внесенного собственного капитала, обязательств по кредитам, займам и иных аналогичных обязательств, если указанная деятельность не относится к текущей деятельности согласно учетной политике организации.


Классификация доходов и расходов по видам деятельности в организациях может различаться в зависимости от приоритетных направлений их деятельности.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела бухгалтерский учёт
Понятие бухгалтерского счета и его строение Понятие и способы наблюдения в бухгалтерском учете Совершенствование учета расчетов с подотчетными лицами Счёт 01 Основные средства




----- Account: zavtrasessiya.com -----
© 2006-2017 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110

Сайт работает на платформе Nestorclub.com