поиск по сайту

Учет формирования и использования чистой прибыли


Для обобщения информации о формировании конечного финансового результата деятельности организации за отчетный период предназначен Счет 99 «Прибыли и убытки».

По дебету счета 99 «Прибыли и убытки» отражаются суммы убытков (потерь, расходов), а по кредиту - суммы прибыли (доходов) организации. Сопоставлением дебетового и кредитового оборотов за отчетный период определяется конечный финансовый результат отчетного периода (чистая прибыль или чистый убыток). Учет по данному счету ведется нарастающим итогом с начала года.

В первую очередь определяется финансовый результат по видам деятельности (текущая, инвестиционная, финансовая) путем сопоставления дебета и кредита счетов 90 и 91. Полученный показатель называется «Прибыль до налогообложения».

Кроме того, на счете 99 «Прибыли и убытки» (по дебету) отражаются также платежи в бюджет налогов из прибыли (налог на прибыль, отчисления унитарных предприятий в республиканский бюджет), а также изменение отложенных налоговых активов и обязательств.

По окончании отчетного года счет 99 «Прибыли и убытки» закрывается. При этом заключительной записью последнего месяца отчетного года сумма чистой прибыли (убытка) отражается по дебету (кредиту) счета 99 «Прибыли и убытки» и кредиту (дебету) счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

Аналитический учет по счету 99 «Прибыли и убытки» ведется таким образом, чтобы обеспечить формирование данных, необходимых для составления отчета о прибылях и убытках.

Для учета нераспределенной прибыли используется счет 84 «Нераспределенная прибыль/непокрытый убыток». По дебету счета отражается непокрытый убыток, а по кредиту - нераспределенная прибыль; их сумма выявляется при закрытии счета 99 «Прибыли и убытки» в конце отчетного года.

Нераспределенная прибыль может быть использована на выплату доходов учредителям по итогам утвержденной годовой бухгалтерской отчетности, на покрытие убытков прошлых лет, на образование (пополнение) резервного капитала, формирование фондов накопления, если они предусмотрены уставом, другие цели.

Распределение чистой прибыли производится в соответствии с решением собственника, органа управления юридического лица и на основании устава организации. Решение принимается на общем собрании участников или акционеров.

Начисление доходов учредителям (участникам) организации отражается по дебету счета 84 «Нераспределенная прибыль/непокрытый убыток» и кредиту счета 75 «Расчеты с учредителями»(субсчет 75-2 «Расчеты по выплате доходов») или кредиту счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», если учредители являются работниками данной организации.

За счет нераспределенной прибыли производятся также отчисления в резервный фонд - по дебету счета 84 и кредиту счета 82 «Резервный капитал ».

Если учетной политикой предусмотрено создание фонда накопления (финансового обеспечения прироста имущества), то отчисление чистой прибыли на эти цели отражается по дебету субсчета 84 «Нераспределенная прибыль» и кредиту субсчета 84 «Фонд накопления образованный». Использование этого фонда, т.е. приобретение и ввод в эксплуатацию объектов основных средств, создание нового имущества отражается по дебету субсчета 84«фонд накопления» и кредиту счета 83 «Добавочный фонд». Если создание фонда накопления учетной политикой не предусмотрено, то использование прибыли на производственное развитие будет отражено по дебету счета 84 «Нераспределенная прибыль» и кредиту счета 83 «Добавочный капитал».

В результате закрытия счета 99 «Прибыли и убытки» по итогам года могут быть получены убытки, что найдет отражение по дебету счета 84 «Нераспределенная прибыль/непокрытый убыток».

Сумму убытка можно оставить на балансе как непокрытый убыток прошлого года для списания его в будущем году. Убытки можно покрыть за счет средств резервного фонда - по дебету счета 82 «Резервный фонд» и кредиту счета 84 «Нераспределенная прибыль/непокрытый убыток».

Покрыть убытки возможно также путем уменьшения размера уставного капитала до величины чистых активов, но при этом необходима перерегистрация. Это найдет отражение по дебету счета 80 «Уставный капитал» и кредиту счета 84 «Нераспределенная прибыль/непокрытый убыток». Возможно покрытие убытков за счет целевых взносов учредителей (участников) - по дебету счета 75 «Расчеты с учредителями» и кредиту счета 84 «Нераспределенная прибыль/непокрытый убыток».




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела бухгалтерский учёт
Двойная запись операций на счетах Доходы и расходы предприятий в Республике Беларусь Задачи бухгалтерского учёта, анализа и аудита основных средств Историческое развитие форм учета




----- Account: zavtrasessiya.com -----
© 2006-2017 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110

Сайт работает на платформе Nestorclub.com