поиск по сайту

Совмещение должностей и профессий


Совмещение (совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания, увеличение объема выполняемых работ, выполнение обязанностей временно отсутствующего работника) - выполнение работником у одного и того же нанимателя наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии (должности) или обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы в течение установленной законодательством продолжительности рабочего дня (рабочей смены) (ст. 67 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК).

Оформление совмещения профессий, должностей§

Исходя из определения совмещения оно возможно только у одного нанимателя (см. ст. 67 ТК).

При совмещении трудовой договор по совмещаемой профессии (должности; не заключается. В таких случаях наниматель издает приказ о возложении на работника дополнительных обязанностей.

Отличие совмещения от совместительства заключается в том, что совмещение предполагает выполнение дополнительной работы в пределах рабочего времени по основной работе. А работа по совместительству может осуществляться только лишь в свободное от основной работы время.

При этом совмещение осуществляется у одного и того же нанимателя, а работа по совместительству может выполняться и у разных нанимателей.

Необходимо отметить, что в соответствии со ст. 67 ТК совмещение имеет следующие разновидности (в зависимости от категории работника (должности), которому поручается дополнительная работа и особенности совмещаемой работы):
  • совмещение профессий (должностей);
  • расширение зоны обслуживания;
  • увеличение объема выполняемых работ;
  • выполнение обязанностей временно отсутствующего работника.

Оплата труда при совмещении§

В соответствии со ст. 67 ТК работнику, выполняющему дополнительную работу, наряду с основной работой, устанавливается доплата за совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания (увеличение объема выполняемых работ) или выполнение обязанностей временно отсутствующего работника, а ее размер определяется нанимателем по соглашению с работником.

Доплата за совмещение, как правило, носит постоянный характер. При этом важно правильно установить порядок ее начисления, в т.ч. размер доплаты. Все эти условия отражаются в коллективном договоре (положении об оплате труда). Условия установления доплаты за совмещение:
  • наличие штатной единицы (ее доли) соответствующей должности (профессии), которое отражается в штатном расписании (основание для доплаты);
  • определяется сумма заработной платы по совмещаемой профессии (должности) в штатном расписании (размер доплаты не должен превышать указанного фонда);
  • устанавливается конкретный размер доплаты работнику в приказе нанимателя.


Доплата может устанавливаться следующими способами:
  • от тарифной ставки (оклада) работника, выполняющего дополнительную работу (для доплаты за совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания, увеличение объема выполняемых работ);
  • в абсолютном выражении (от суммы оплаты труда профессии (должности), по которой выполняется дополнительная работа). В этих случаях исходный размер тарифной ставки (оклада) принимается без повышений по различного рода основаниям, в т.ч. без учета дополнительной меры стимулирования труда (нормы Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины»).


Установление доплаты за выполнение обязанностей отсутствующего работника может осуществляться следующими способами.

На имя руководителя организации составляется служебная записка о причине временного отсутствия работника и возложении его обязанностей на другого работника.

На основании служебной записки издается приказ нанимателя о возложении на работника обязанностей отсутствующего работника (не требуется введение в штатное расписание дополнительной штатной единицы).

В приказе нанимателя о получении дополнительной работы устанавливается конкретный размер доплаты работнику.

Размер доплаты устанавливается на основании приказа (распоряжения) нанимателя в зависимости от сложности, характера, объема выполняемой дополнительной работы, степени использования рабочего времени.

Ограничения при совмещении должностей и профессий§

Законодательство о труде (ст. 67 ТК) не содержит прямых норм об ограничениях при поручении работнику дополнительной работы при условии совмещения профессий (должностей), расширения зоны обслуживания (увеличение объема выполняемых работ) или выполнения обязанностей временно отсутствующего работника.

Однако следует учитывать, что, поскольку выполняемый объем дополнительной работы ограничен возможностями работника, который их выполняет, в каждом конкретном случае следует установить ограничение на ее размер.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться

Еще из раздела Трудовое право Республики Беларусь

В нормах трудового права как отрасли права закреплено множество сроков, основной задачей которых является обеспечение правильного и своевременного разрешения и рассмотрения различного рода трудовых споров, вытекающих из нарушений трудовых прав
подробнее
Понятие и виды субъектов трудового права. Трудовое право как материальная отрасль права имеет своих субъектов. Эти субъекты в этой и в той отраслях права могут совпадать, но могут и не совпадать. Фактически субъекты трудового права - это участники
подробнее
Институт трудового договора является важнейшим в особенной час­ти трудового права. В нем объединяются нормы, регулирующие порядок заключения, изменения и прекращения трудового договора. Эти нормы, в свою очередь, являются предметом изучения
подробнее




----- Account: zavtrasessiya.com -----
© 2006-2017 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110

Сайт работает на платформе Nestorclub.com