поиск по сайту

Понятие финансов



Финансы – это обособившаяся часть денежных отношений. Их особенность заключается в том, что они непо­средственно не связаны с товарным производством и обращением.

Термин «финансы» происходит от латинского слова «financia», что значит платеж, доход. Впервые в этом значении финансы употреблялись в XIII–XV вв. в Италии. В дальнейшем этот термин получил международное признание и сейчас используется для обозначения отношений, связанных с формированием, распределением, использованием денежных фондов.

Финансы возникают на второй стадии воспроизводственного процесса, когда происходит распределение стоимости созданного продукта. Поэтому основным признаком финансов является их распределительный характер.

В распределении кроме финансов участвуют и другие экономические категории: цена, кредит, заработная плата. Финансы отличает от их категорий то, что распределение и перераспределение стоимости сопровождается движением средств, принимающих специфическую форму финансовых ресурсов, которые являются материальным содержанием финансовых отношений.

В производстве, понимаемом как технологический процесс, финансы не участвуют. Однако если рассматривать производство как экономический процесс, т.е. как движение стоимости, то финансы являются необходимым фактором их осуществления, а также показателем эффективности производства.

Финансовые отношения объективны, однако формы их проявления всегда отражают деятельность государства по управлению ими.

Финансовые отношения – составная часть денежных отношений. Они возникают на стадии распределения ВВП и национального дохода. Материальным содержанием этой категории являются финансовые ресурсы. Таким образом, финансы способны оказывать воздействие не только на процесс распределения, но и на все другие стадии общественного воспроизводства. Объективный характер финансов не исключает государственного управления финансовыми отношениями.

Финансы – экономические отношения, протекающие в денежной форме, связанные с распределением части ВВП и национального дохода, в результате чего образуются финансовые ресурсы, аккумулированные в централизованных и децентрализованных фондах с целью их использования в интересах государства, предприятии и граждан.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела финансы
Функции финансов Финансы как инструмент регулирования экономики Финансовый механизм Правовая природа финансов





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110