поиск по сайту

Городельская уния 1413 года


Городельская уния 1413 года
Среди других известных уний - Кревской, Люблинской - она практически потерялась и известна в основном своим названием.

Занятие Ягайло польского трона имело множество последствий. Так, действия отдельных представителей династии Гедиминовичей перестали быть «личным делом» Княжества. Неугомонный Свидригайло, который постоянно пытался урвать себе как наиболее власти, апеллируя то к Москве, то к Ордену, был временно выведен из игры в 1408 году - на его землях в Поднепровье немедленно расположились заместители верховного князя литовского Ягайло. То есть, по сути, польские функционеры. Затем, после того как беспринципный Свидригайло опять связался с немцами накануне большой войны, Ягайло и Витовт, которые стабильно то сближались, то расходились в зависимости от политической ситуации, вынуждены были вновь договариваться. Западное Подолье, которое польский король уже считал своим, в 1409 году было обещано им Витовту. А в марте 1411 г. ему было отошли не только подольские владении, но и земли по Днепру, которые стали частью ВКЛ на полтора века.

После Грюнвальда авторитет Витовта был высок - более значительным влиянием князь пользовался, наверное, только перед катастрофой при Ворскле. Конечно, он не стал почивать на лаврах, используя свою славу для увеличения влияния уже в самой Польше. Причины поддержать Витовта в знати, кстати, были: они хотели расширения привилегий, постановки своих людей на ключевые должности. Чего-то им, кстати, удалось добиться, к примеру, креатура знати, познаньский епископ Войтех Ястржэмбей стал канцлером Короны. Витовт стал опорой для средних слоев польской шляхты.

Поднимала голову и литовская знать. Со времен Кревской унии и даже раньше литовская элита ясно видела перед собой польских товарищей, которые обладали определенными привилегиями, признанными в европейском сообществе, и абсолютно закономерно хотела себе того же - полноправного вхождения в польскую шляхетскую сообщество. Поэтому новый договор назревал сам собой, а условия его были сложные и неоднозначные.

В конце сентября 1413 года Ягайло, Витовт и представители дворянства обеих стран собрались недалеко от границы Польши и ВКЛ, в Городле. Переговоры шли удивительно быстро, и 2 октября того же года были подписаны все основные акты, которые получили потом название Городельской унии. С этого времени было четко указано, что земли ВКЛ присоединяются к Польскому королевству (до этого терминология «присоединения», прописанная в Кревской унии, была довольно туманной). Для обсуждения государственных дел предполагалось созвать в Парчеве или Люблине сеймы шляхты. Таким образом, литовские бояре наконец включались в польские сословные институты как равные. Правда, пока это касалось только католиков, на православных права и привилегии, утвержденные Городельской договором, распространились лишь через два десятилетия. 47 боярских семейств получили польские гербы, хотя пока и без права избирать короля Польши. Титул «верховного князя Литовского», который был у Ягайло, становился частью его королевского титула - зато титул Витовта теперь был наследственным. Ранее, напомним, предполагалось, что если Витовт умрет, в ВКЛ будет введено прямое польское правление. Вообще, сам Витовт сильно возвысился после подписания документа - получив первое место в польском коронном совете, по сути, он становился вторым лицом во властной системе не только ВКЛ, но и Польши.

С одной стороны, может показаться, что с правовой точки зрения Городельская договор привязывал ВКЛ к Польше сильнее, чем до этого, так как термин «присоединения» был прописан четко. С другой, введение наследственного института великого князя литовского, наоборот, значительно укреплял суверенитет страны после смерти Витовта (как и произошло в реальности).

Еще одним пунктом договора было распространение польской административной структуры на ВКЛ - да, теперь появлялись должности воевод и комендантов Вильнюсе и Тракая, что дополнительно укрепляло позиции шляхты ВКЛ, которая занимала ведущие должности и в новой системе власти. Самого Витовта Бургундский посланник Жильберу Лану, который был в ВКЛ в 1413-14 гг., Называл литовским королем, а государство его - королевством (а не, например, вассалом польского монарха и его ленные владением).

Словом, основными результатами это «малоизвестной» унии было в первую очередь не усиление или ослабление суверенитета страны, а встраивание элит государства в международную правовую систему. И как субъектом этой системы им теперь надо было распорядиться своей страной в соответствии со своими целями и возможностями.

Автор: Дзяніс Буркоўскі "Гарадзельская унія — што, як і навошта". Оригинал статьи




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история беларуси
Развитие культуры на белорусских землях в Х-ХIII вв Белорусское национальное движение осенью 1917 – весной 1918 г. Становление белорусской советской государственности Государственный строй Великого княжества Литовского в XIV – начале XVI в. Образование Великого княжества Литовского. Усиление великокняжеской власти в первой половине XIV в.




----- Account: zavtrasessiya.com -----
© 2006-2017 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110

Сайт работает на платформе Nestorclub.com