поиск по сайту

Функции финансов



Несмотря на различные точки зрения, преобладающей является та, согласно которой финансы выполняют две функции: распределительную и контрольную.

Функция экономической категории есть проявление ее сущности в действии. Сущность финансов как инструмента распределительных отношений проявляется прежде всего с помощью распределительной функции.

Распределительная функция характеризуется сложностью и многоступенчатостью. Распределение осуществляется на государственном и региональном уровнях, протекает в виде внутриотраслевого, внутрихозяйственного, межотраслевого и межтерриториального распределения.

Образование денежных фондов во всех звеньях народного хозяйства – это результат совокупности процессов распределения и перераспределения ВВП, в которых финансы играют решающую роль.

Распределительная функция может быть выражена через конкретный показатель – размер распределяемого через финансовую систему ВВП.

Общей тенденцией является увеличение доли национального дохода, присваиваемого государством посредством механизма принуждения в финансовых отношениях.

Однако чрезмерное распределение и перераспределение через финансовую систему экономически нецелесообразно. Уровень централизации финансовых ресурсов в руках государства зависит от объема обязательств, которые берет на себя государство, особенно в социальной сфере.

Финансы пронизывают все сферы производства, проникают во все его стадии и способны сигнализировать о проблемах, возникающих в области финансового обеспечения общественного воспроизводства, соблюдении финансовой дисциплины. Эта их универсальная способность реализуется через контрольную функцию, причем финансы в ходе ее реализации выступают как субъект и объект контроля одновременно.

Финансовые показатели деятельности предприятий отражают эффективность использования не только финансовых, но и материальных и трудовых ресурсов, конечные результаты работы предприятия. Аналогично и такие показатели, как доходы и расходы бюджетов всех уровней свидетельствуют о сбалансированности либо разбалансированности государственных финансов. Нет ни одного финансового отношения, которое носило бы только распределительный характер, равно как и нет ни одного финансового отношения, в котором не присутствовали бы элементы контроля.

Это означает, что контрольная функция действует не изолированно, а в тесном единстве с распределительной. Только одновременное действие обеих функций позволяет в полной мере проявиться сущности финансов. В этом отличие категории финансов от категории денег, последние могут проявлять свою сущность только через какую-то одну свою функцию, например, меры стоимости.

Реализация контрольной функции финансов проявляется в финансовой дисциплине. Этот термин следует понимать как установление правил поведения в области финансовых отношений, следование им и ответственность за их несоблюдение.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела финансы
Научно-техническая революция и финансы Бюджетное устройство Бюджетный процесс Экономические и социальные последствия бюджетного дефицита





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110