поиск по сайту

Финансовый механизм



Чтобы та или иная сфера экономики выполняла свои функции, решала поставленные перед ней задачи, она должна иметь механизм. Финансовый механизм – это комплекс показателей, рычагов, приемов и методов, обеспечивающих планомерное распределение ВВП и национального дохода, хозрасчетную деятельность производственных единиц и контроль за использованием ресурсов в народном хозяйстве. Пронизывая все области распределительных отношений, финансовый механизм обладает значительными возможностями активного воздействия на производство в направлении повышения его эффективности. Реализация этих возможностей во многом зависит от совершенствования финансового механизма, от его соответствия задачам и требованиям развития экономики в тот или иной период.

Финансовый механизм включает в себя в качестве структурообразующих следующие элементы: финансовое планирование, управление финансами, финансовые рычаги и стимулы, финансовые показатели, нормативы, лимиты, финансовые резервы.

Финансовый механизм должен соответствовать определенным принципам, соблюдение которых и позволяет обеспечить его целостность и идентичность. К таким принципам относятся: органичность, взаимосогласованность, непротиворечивость элементов; комплексный охват прямых и обратных связей; наличие элементов, нейтрализующих отрицательное влияние на конечные результаты принимаемых решений.
Финансы имеют свою внутреннюю структуру, элементами которой являются финансы предприятий, государственные финансы, местные финансы. И, естественно, каждый из этих элементов имеет свой механизм.
Финансовый механизм предприятий является частью хозяйственного механизма, он включает в себя такие элементы, как самофинансирование, расчеты, платежи, налоги, дотации, кредит.

Государственные финансы также имеют свой механизм, в который входят законодательство, регулирующее государственные доходы и расходы, методы привлечения средств в государственные финансовые фонды, принципы финансирования расходов.

У местных финансов механизм во многом идентичен механизму, присущему государственным финансам, однако его действие распространяется на субъектов, относящихся к данному региону, а не всей страны, что характерно для механизма государственных финансов.

Финансовый механизм призван обеспечивать рациональную систему распределительных отношений, в свою очередь влияющих на весь процесс общественного воспроизводства. Поэтому необходимо, чтобы механизмы функционирования финансов предприятий, государства и территорий работали слажено, не противоречиво, несмотря на определенные различия в целеполагающих установках.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела финансы
Бюджетное устройство Бюджетный процесс Экономические и социальные последствия бюджетного дефицита Социально-экономическая сущность налогов




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110