""
поиск по сайту

Учение об идолах Ф. Бэкона


Как указывалось, одной из центральных идей в философии Ф. Бэкона, являются человеческие заблуждения и борьба с ними.

В этой части своего учения английский философ использует термин «idolum», который первоначально в переводе с греческого означал «призрак», «тень умершего», «виде́ние». Средневековая церковная латынь трактует данный термин как «фигура божка», «идол». Ф. Бэкон в своём труде имеет в виду как раз изначальное выражение термина, имея в виду призрак, который уводит человеческое познание на ложный путь. Тем не менее в отечественных трудах данный термин переведён как «идол».

Основная идея учения об идолах в том, что главное препятствие на пути познания природы состоит в засоренности сознания людей идолами, которые представляют собой искажённые образы действительности, ложные представления и понятия.

По мнению Бэкона все идолы представлены четырьмя видами: идолами рода, идолами пещеры, идолами рынка (площади), идолами театра.

Рассмотрим содержание данных заблуждений подробнее.

Ограниченность человеческого ума и органов чувств присуща всем представителям человеческого рода. Данная ограниченность приводит к ложным представлениям о мире, которые были названы Бэконом идолами рода. Результатом данной ограниченности является антропоморфизация вещей, которая проявляется в наделении природных явлений человеческими свойствами, примешивании собственной природы человека к естественной.

Идолы пещеры по Ф. Бэкону – это различное отношение к жизненному опыту, субъективность восприятия окружающего мира. По мнению философа, каждый человек обладает собственной пещерой (своим субъективным внутренним миром), что может приводить к неправильным суждения о вещах и действительности. Основная причина данного вида заблуждений состоит в неспособности человека выйти за пределы своей субъективности.

Идолами рынка или площади являются ложные представления людей, вследствие неправильного употребления слов. Вследствие того, что зачастую некоторые люди в одни и те же слова может быть вложен различный смысл, увеличивается количество бесполезных споров, словопрений, что, в конечном итоге, отвлекает людей от изучения явлений природы и правильного их понимания.

В категорию идолов театра Бэкон включает ложные представления о мире, некритически заимствованные людьми из различных философских систем. Каждая философская система, по Бэкону, это сыгранная перед людьми драма или комедия. Сколько было создано в истории философских систем, столько было поставлено и сыграно драм и комедий, изображающих вымышленные, искусственные миры. Люди же эти постановки воспринимали «за чистую монету», ссылались на них в рассуждениях, брали их идеи в качестве руководящих правил для своей жизни.

Идолы рода и пещеры относятся к естественным свойствам индивида, и их преодоление возможно на пути самообразования и самовоспитания. Идолы рынк и театра приобретены умом. Они являются следствием господства над человеком прошлого опыта: авторитета церкви, мыслителей и т. д. поэтому борьба с ними должна происходить через преобразования общественного сознания.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

"" Позвонить:

Еще из раздела Философия

""
    Философия Просвещения стала идейным основанием новой культурной ситуации в Европе и Америке XVIII в., связанной с преодолением феодальных сословных отношений и утверждением ценностей либерализма и демократии . В сфере духовной культуры эпохе присущ ...
    подробнее
      Хронологически немецкая классическая философия (Н. К. Ф.) занимает небольшой временной промежуток (основные произведения выходят в 1770-1831 гг.). Ее образуют всего 5 авторов: И. Кант (1724-1804), И. Г. Фихте (1762-1814), Ф. В. И. Шеллинг (1775- ...
      подробнее
        Первая теоретическая оппозиция классике оформляется как реакция на гегелевскую философию и возникает уже к сер. XIX в. Наиболее ярко она представлена в творчестве таких мыслителей, как Серен Кьеркегор (1813-1855), Артур Шопенгауэр (1788-1860) и ...
        подробнее




        © 2006-2018
        ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com