""
поиск по сайту

Учение о методе Ф. Бэкона


Центральную часть философии Бэкона составляет учение о методе. Метод для Бэкона обладает глубоким практическим и социальным значением. Метод, по мнению английского учёного, является величайшей преобразующей силой, поскольку правильно ориентирует теоретическую и практическую деятельность человека, максимально поднимает её эффективность. Показывая наикратчайший путь к познанию, к новым открытиям и изобретениям, метод усиливает могущество человека над природой, способствует человеческому счастью.

Бэкон являлся родоначальником английского эмпиризма. Его метод базировался на признании основной роли в познании опыта. Познание, по Бэкону, представляется исключительно изображением внешнего мира в сознании человека. Оно находит начало в чувственных познаниях, в восприятии внешнего мира, однако последние, в свою очередь, имеют необходимость в опытной (эмпирической) апробации, в доказательстве. «Непосредственному восприятию чувства самому по себе, писал он, мы не придаём много значения, но проводим дело к тому, чтобы чувство судило только об опыте, а опыт о самом предмете».

Следует отметить, что Бэкон не был приверженцем крайнего эмпиризма. О данном факте говорит проведенное им разделение опыта на опыт плодоносный и опыт светоносный. Философ придаёт большое значение плодоносным опытам, которые состоят в практической пользе эксперимента. «Среди указанных им (то есть опытом) признаков нет более вероятного и заслуживающего внимания, чем принесенные плоды. Ибо плоды и практические изобретения суть как бы поручителем и свидетелем истинности философии», – пишет он в «Новом Органоне». Бэкон не абсолютизирует роль практической пользы. В связи с этим он указывает на важность светоносных опытов, непосредственных теоретических исследований в целях более глубокого познания предмета. «Развитию науки, – пишет Бэкон, – способствуют только те опыты, которые сами по себе не приносят пользы, но содействуют открытию причин и аксиом. Следует заботится о большом запасе данных опытов». Опыты по Бэкону, должны ставится по определённому методу. Таким методом в философии Бэкона выступает индукция. По мнению английского учёного, что индукция – это необходимая для наук, опирающихся на показания органов чувств, единственно истинная форма доказательства и метод познания природы. Если в дедукции порядок движения мысли от общего к частному, то в индукции – от частного к общему.

Индуктивный метод применим, когда явления и сопровождающие их обстоятельства исследуются, случайные обстоятельства исключаются, обстоятельства же существенные, вызывающие явления, возводятся в законы этих явлений. После этого уже производится проверка законов, и для этого воспроизводятся сами явления посредством воспроизведения существенных обстоятельств, которыми эти явления обуславливаются. Индуктивный метод движется от знаний о единичных фактах к знаниям о классах предметов или процессов, и является, по мнению Бэкона, гарантией от недостатков и промахов как в логике человеческого мышления, так и в процессе познания вообще; при этом индуктивный вывод является не достоверным, а лишь возможным (предположительным), и потому нуждается в дальнейшей проверке. Для проверки вывода Бэкон рекомендует искать не только факты, подкрепляющие его, но и факты, его опровергающие.

Предложенный Бэконом метод, предусматривает последовательное прохождение пяти этапов исследования, каждый из которых фиксируется в соответствующей таблице. Таким образом, весь объём эмпирического индуктивного исследования, по Бэкону, включает в себя пять таблиц. Среди них:

1) Таблица присутствия (перечисление всех случаев встречающегося явления);

2) Таблица отклонения или отсутствия (сюда заносятся все случаи отсутствия того или иного признака, показателя в представленных предметах);

3) Таблица сравнения или степеней (сопоставление увеличения или уменьшения данного признака в одном и том же предмете);

4) Таблица отбрасывания (исключение отдельных случаев, которые не встречаются в данном явлении, не типично для него);

5) Таблица «сбора плодов» (формирование вывода на основе того общего, что имеется во всех таблицах).

Метод эмпиризма применим ко всему эмпирическому научному исследованию, и с тех пор конкретные науки, прежде всего, науки, которые опираются на использование опытов, широко используют индуктивный метод, разработанный Ф. Бэконом.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

"" Позвонить:

Еще из раздела Философия

    Возрождение, или иначе Ренессанс, охватывает XIV-XVI вв. Этот термин был введен в лексикон в 1550 г. итальянским художником и скульптором Дж. Вазари, который отметил, что в это время деятели европейской культуры были убеждены в том, что они ...
    подробнее
      Для эпохи Нового времени (к. XVI-XVII вв.) характерен наукоцентризм - задача познания видится в том, чтобы научиться читать и понимать «книгу природы» рациональными средствами науки. Этому способствовало: - развитие капиталистической системы ...
      подробнее
      ""
        Философия Просвещения стала идейным основанием новой культурной ситуации в Европе и Америке XVIII в., связанной с преодолением феодальных сословных отношений и утверждением ценностей либерализма и демократии . В сфере духовной культуры эпохе присущ ...
        подробнее




        © 2006-2018
        ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com