поиск по сайту

Финансы и кредит



Циклический характер производства предопределяет возникновение временно свободных денежных средств у одних и дефицит таких средств у других, т.е. создаются предпосылки для их перераспределения между участниками общественного производства. Делается это специальными учреждениями, главным образом банками. Но это распределение иного, не финансового рода. Тем не менее у финансов и кредита общая экономическая природа. Их основой являются товарно-денежные отношения, они выражают движение стоимости в ее денежной форме. Посредством финансов и кредита формируются и используются фонды денежных средств.

И финансы, и кредит выражают движение стоимости. С их помощью происходит перераспределение валового внутреннего продукта (ВВП) и национального дохода (НД) в межгосударственном, межтерриториальном и межотраслевом разрезах.

Развитие кредита в значительной мере определяется существующими финансовыми отношениями. Так, например, размер кредитных ресурсов, направляемых в агропромышленный комплекс (АПК), зависит от взаимоотношений сельхозпроизводителей и перерабатывающих предприятий с бюджетом через механизмы налогообложения и ценообразования. Потребность в кредитах будет меньшей, если значительная часть чистого дохода будет оставаться в распоряжении хозяйств, а не изыматься в бюд­жет, а также в том случае, если цены обеспечивают им возмещение понесенных затрат и нормальную рентабельность.

Участвуя в распределении созданного ВВП и НД в денежной форме, финансы и кредит дополняют друг друга. Финансы являются основой для создания кредитных ресур­сов, и в то же время кредит участвует в формировании финансовых ресурсов субъектов хозяйствования и государства.

Наличие общих черт у финансов и кредита не исключает различий между ними, что обусловлено их участием в отношениях.

Кредит продолжает распределение стоимости, начатое ценой, заработной платой, финансами. Необходимость продолжения распределения стоимости вызвана появлением временно свободных средств и задачами их вовлечения в кругооборот. Участие финансов и кредита в распределении различно. Во-первых, финансы участвуют в первичном и вторичном распределении стоимости, кредит – только в перераспределении. Во-вторых, кредит – это возвратные средства, что означает двухстороннее движение стоимости от кредитора к заемщику и обратно. Для финансов характерно одностороннее движение стоимости: от налогоплательщика в бюджет, из бюджета получателям бюджетных назначений. В-третьих, есть различия в источниках формирования финансовых и кредитных ресурсов. В-четвертых, кредитные ресурсы отражают движение не всех, а только временно сво­бодных денежных средств предприятий и населения. В-пятых, движение финансовых ресурсов сопровождается сменой собственника, кредит не предполагает такой смены, так как кредитор остается собственником средств, пере­данных на время в пользование заемщика.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела финансы
Роль финансов в разгосударствлении собственности Роль финансов в стимулировании производства Научно-техническая революция и финансы Бюджетное устройство




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110