поиск по сайту

Развитие культуры Беларуси в начале XX в.



Развитие культуры Беларуси в начале XX в.
Вторая половина XIX – начало XX в. стали решающим этапом в процессе формирования белорусской нации. Нация – это общность людей, которая сложилась исторически, с характерными для нее постоянным проживанием на одной территории, общностью хозяйственной жизни, литературным языком, схожестью культуры и психологии, в том числе национального самосознания. Национальное самосознание – совокупность идей, представлений, убеждений, верований, в которых народ осмысляет себя как национальную общность и исторические корни своего происхождения.

Одной из форм проявления национального самосознания является название народа. Еще впервой половине XIX в. центральную и западную Беларусь нередко называли Литвой, а ее население – литвинами. В конце XIX – начале XX в. термин «Беларусь» и название «белорусы» закрепляется за всей этнической территорией белорусов. Часть населения Беларуси называла себя «тутэйшыя». В некоторых местностях существовали региональные названия, которые относились к значительным территориям: «полешуки» – для всего Полесья, «пинчуки», «брашчане» – для его отдельных частей.

Становление белорусской нации происходило в составе Российской империи в условиях отсутствия собственной государственности. По национальному составу более 60 % населения Беларуси являлись белорусами, около 15% – евреями, 6% – русскими, более 5% – поляками, около 5 % – украинцами. Характерной особенностью белорусского этноса являлось то, что более 90 % белорусов проживали в сельской местности и занимались сельским хозяйством. По конфессиональному составу среди населения около 2/3 составляли православные.

Состояние научных знаний в начале XX в. определялось развитием белорусоведения. В трехтомном исследовании академика Ефима Карского «Белорусы» была научно обоснована национальная самобытность белорусов как восточнославянского народа. Это исследование называют энциклопедией белорусоведения.

Исторические исследования были представлены трудами историка и этнографа Митрофана Довнар-Запольского, который обосновал положение о самобытном белорусском народе с оригинальной культурой и языком, высказался за его право па самостоятельное существование.

Значительным явлением в развитии культуры Беларуси в начале XX в. стало издание в Вильно газеты «Наша нива». Главными темами «Нашей нивы» были Беларусь и судьба ее народа. В первом номере провозглашалось: «Мы будем служить всему обиженному белорусскому народу, постараемся быть зеркалом жизни, чтобы от нас, как от зеркала, свет падал в темноту. Мы будем стараться, чтобы все белорусы, которые не знают, кто они есть, поняли, что они белорусы и люди, чтобы узнали свои права...»

На страницах газеты впервые увидели свет поэмы Янки Купали «Курган» и «Бандароуна». В 1910 г. редакцией «Нашей нивы» был издан первый поэтический сборник Якуба Коласа «Песнi жальбы». В 1914–1915 гг. редактором газеты был Янка Купала. При редакции газеты создавался, благодаря стараниям Ивана Лункевича, белорусский национальным музей.

Создателем новой белорусской литературы и литературного языка вошел в историю Янка Купала (Иван Луцевич) – автор пьес «Паўлінка», «Раскіданае гняздо» и др. R творчестве Янки Купалы сочетались темы протеста крестьянства и борьбы за национальное возрождение. Стихотворение Купалы «А хто там ідзе?» русский писатель Максим Горький считал «народным гимном белорусов» и перевел его на русский язык.

Якуб Колас (Константин Мицкевич) начал работу над поэмой «Новая зямля». Он создал образы белорусских крестьян начала XX в.

Заветом поэта Максима Богдановича своему народу стало его стихотворение-гимн «Пагоня».

В начале XX в. ярко раскрылся талант белорусской поэтессы и революционерки, автора «Першага чытання для дзетак беларусаў» Тетки (Алоизы Пашкевич).

Театральная жизнь в Беларуси была связана с деятельностью Первой белорусской труппы Игната Буйницкого, который считается создателем белорусского профессионального театра. В Вильно на любительской основе действовал Белорусский музыкально-драматический кружок под руководством Алеся Бурбиса. Он осуществил первую театральную постановку пьесы Янки Купалы «Паўлінка».

Больших успехов достигло белорусское изобразительное искусство. В одной из рисовальных школ в Витебске прошел первую подготовку как живописец всемирно известный художник XX в. Марк Шагал. Традиции лирического пейзажа развивал Витольд Белыницкий-Бируля. Излюбленной темой для художника стала весна. Ей он посвятил около 200 картин, в названиях 120 из которых использовал слово «весна».

Наиболее известным памятником архитектуры начала XX в., который сочетает черты романского и готического стилей, является Костел святых Симеона и Елены (в народе его называют Красным). В начале XX в. были построены мемориальный комплекс около деревни Лесная в честь 200-летия победы Петра I в Северной войне над шведами (битва при Лесной была названа им «матерью Полтавской баталии»), памятники в Витебске и Кобрине в память солдат русской армии, погибших в войне 1812 г.



Панов, С. История Беларуси. Билеты. 11 класс / С. Панов. - Минск.: Аверсэв, 2014. - 144 с.

Пособие содержит ответы на вопросы билетов для выпускного экзамена, утвержденных Министерством образования Республики Беларусь.

Адресуется учащимся 11 класса учреждений общего среднего образования для подготовки к обязательному экзамену по истории Беларуси.

Закажи эту или любую другую книгу по Истории Беларуси, перейдя по ссылке и получи скидку от магазина OZ.BY




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история беларуси
Внешняя политика Великого княжества Литовского в XIV – начале XV в. Кревская уния. Грюнвальдская битва Индустриализация и коллективизация сельского хозяйства в БССР: особенности, темпы и методы проведения, результаты Сельское хозяйство и положение городов в Великом княжестве Литовском в XIV–XV вв. Закрепощение крестьянства Борьба белорусского народа против немецко-фашистских захватчиков




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110