поиск по сайту

Финансы и цена



В достижении высоких конечных народно-хозяйственных результатов, обеспечении сбалансированности экономики, усилении действенности экономических рычагов и стимулов важное значение имеет согласованность финансовой и ценовой политики государства. Цена есть основа и начало распределительного процесса, поскольку в ней отражены все основные элементы стоимости. Финансы такой всеобъемлемостью не обладают.
Цена предопределяет всю совокупность макроэкономических показателей: ВВП, НД, прибыль, добавленную стоимость. Цена позволяет количественно определить размер финансовых ресурсов государства, территорий, субъектов хозяйствования. Механизм ценообразования объективно включается в систему финансовых отношений.

Взаимосвязь финансов и цены предопределяет зависимость размера финансовых ресурсов от ценового механизма, однако и финансы способны оказывать на цены определенное воздействие. Так, при уменьшении или увеличении размера налоговых ставок происходит соответствующая корректировка цены.

Цена и финансы являются важнейшими инструментами регулирования экономики. Во многих странах государство компенсирует производителям потери в связи со своим вмешательством в ценообразование.

Финансовый механизм широко использовался в быв­шем СССР, для компенсации недостатков в ценообразо­вании. С одной стороны, это привело к искажению цен, их отрыву от стоимости, а с другой – к чрезмерной нагрузке на бюджетную систему.

С переходом к рынку в Республике Беларусь формируются условия для создания механизма ценообразования, адекватного аналогичным механизмам в промышленно развитых странах. Цена как инструмент распределения в новых условиях должна участвовать только при формировании пропорций распределения национального дохода. Процессы же перераспределения должны регулироваться финансами, финансовым механизмом, обеспечивающими большую точность перераспределения благодаря адресности в перемещении финансовых ресурсов.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела финансы
Бюджетный процесс Экономические и социальные последствия бюджетного дефицита Социально-экономическая сущность налогов Функции налогов





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110