поиск по сайту

Финансы как фактор инфляции



Различают два основных типа инфляции – спросную (сверхспросную) и затратную. Спросная инфляция порождается спросом, превышающим предложение, а затратная является следствием увеличения производственных затрат.

Если рассматривать инфляцию как экономический процесс, то можно выделить два механизма, в условиях которых она развивается: рыночное формирование цен и централизованное ценообразование. В рыночном хозяйстве механизм цен действует автоматически: если спрос превышает предложение, цены повышаются.
В хозяйственной системе с централизованным ценообразованием этот механизм не срабатывает. Увеличение спроса не сопровождается ростом цен и, более того, ведет к росту затрат. Производитель не видит необходимости в снижении издержек, а возросшие затраты без проблем через цены перекладывает на потребителя.

Инфляция есть недуг денежной системы, а поскольку финансовые отношения протекают в денежной форме, она не может не оказывать влияние на финансы.

Обесценение денег, снижение их покупательной способности, связано с деятельностью государства. Хотя никогда ни одно правительство не ставит перед собой такой цели, скорее, наоборот, – борьба с инфляцией всегда провозглашается одной из главных целей экономической политики.


Финансы воздействуют на инфляцию по двум направлениям. С одной стороны, они стимулируют инфляцию, а с другой – являются тем мощным рычагом в руках правительства, с помощью которого становится возможным, если не полностью подавить инфляцию, то по крайней мере значительно уменьшить ее отрицательные последствия.
Финансы усиливают инфляцию и могут быть ее первопричиной в связи с ростом государственных расходов, которые в основной своей массе являются непроизводительными. Содержание вооруженных сил, правоохранительных органов, аппарата управления, поддержка нерентабельных производств ничего не добавляют к национальному богатству. А именно эти расходы приводят к дефициту бюджета, государственному долгу, расстройству финансовой системы. Выход из такой ситуации заключается в займах на внутреннем и внешнем финансовых рынках, эмиссии кредитных денег.

Несбалансированность бюджетов приводит к образованию и росту государственного долга. Обслуживание последнего, выражающееся в выплате процентов и погашении основной суммы долга, приводит к дополнительным государственным расходам.

Отпускную цену товаров кроме издержек производства формируют и налоги, как относимые на себестоимость, так и включаемые в отпускную цену.

Финансы способны не только стимулировать инфляцию, но и подавлять ее. Правительства в борьбе с инфля­цией используют сочетание финансовых и денежных регуляторов. Основной финансовый метод противодействия инфляции – сокращение государственных расходов. Важным финансовым инструментом подавления инфляции являются налоги. В Республике Беларусь накоплен определенный опыт посредством налоговых льгот делать продук­цию белорусских предприятий конкурентоспособной по ценовому фактору. Таким образом, финансы способны воздействовать на инфляционные процессы как в негативном, так и позитивном отношении. Взаимодействие финансовых и денежных феноменов находится постоянно в поле зрения ученых и государственных деятелей. Не случайно согласованность финансовой и денежно-кредитной политики во многих государствах возведена в конституционную норму.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела финансы
Понятие финансов Функции финансов Финансы как инструмент регулирования экономики Финансовый механизм





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110