поиск по сайту

Общие сведения о категориях работ в электроустановках


Правила безопасной эксплуатации электроустановок регламентируется рядом нормативных документов, основными из которых являются правила устройства электроустановок (ПУЭ), а также «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей» и «Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей». В этих документах даны необходимые определения, требования к устройству электроустановок, к обслуживающему их персоналу, уровню его квалификации и правилам безопасной работы при эксплуатации электроустановок. Правила служат для обеспечения надежной, безопасной и рациональной эксплуатации электроустановок и содержания их в исправном состоянии.

В соответствии с ПУЭ п. 1.1.3 электроустановками называются совокупность машин, аппаратов, линий и вспомогательного оборудования (вместе с сооружениями и помещениями, в которых они установлены), предназначены для производства, преобразования, трансформации, передачи, распределения электрической энергии и преобразования ее в другой вид энергии.

Электроустановки по условиям электробезопасности разделяют правилами ПТБ и ПТЭ на электроустановки до 1000 В и свыше 1000 В (по действующему значению напряжения).

Все работы в электроустановках, которые включают в себя техническую эксплуатацию, оперативное переключение, ремонт, монтаж, наладочные работы и испытание должны выполняться квалифицированным электротехническим персоналом. Электротехнический персонал должен находиться в составе энергетической службы предприятия, организации и учреждения, именуемый далее энергослужбой предприятия.

В организации приказом должно быть назначено лицо, ответственное за электрохозяйство и обязанное обеспечить выполнение требований Технического кодекса установившейся практики (ТКП 427-2012 (02230)), других нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов в области электробезопасности. Данный приказ издается после прохождения указанным лицом проверки знаний по вопросам охраны труда и присвоения ему соответствующей группы по электробезопасности. Квалификация лица, ответственного за электрохозяйство в электроустановках до 1000 В должна соответствовать группе 4 по электробезопасности, а в электроустановках свыше 1000 В – 5 группе.

На периоды длительного отсутствия (отпуск, болезнь, командировка) лица, ответственного за электрохозяйство организации, исполнение его обязанностей приказом (распоряжением) по организации возлагается на его заместителя (если такой предусмотрен штатным расписанием) или другое лицо из числа инженерно-технических работников энергослужбы, прошедшее проверку знаний в соответствии с пунктом 19 настоящих Межотраслевых правил.

При наличии в организации должности главного энергетика обязанности лица, ответственного за электрохозяйство данной организации, возлагаются на него.

Для организаций, имеющих электроустановки до 30 кВт, допускается после прохождения проверки знаний в комиссии органа государственного энергетического надзора и присвоения группы по электробезопасности I возлагать ответственность на руководителя этой организации.

Руководители и специалисты специализированных (монтажных, наладочных, испытательных) организаций, выполняющих работы в электроустановках, отвечают за выполнение требований настоящих Межотраслевых правил работающими в этих организациях.

При отсутствии электротехнического персонала, соответствующего требованиям ТКП 427-2012 (02230), эксплуатация электроустановок запрещается.

Лицо, ответственное за электрохозяйство организации (структурного подразделения), обязано обеспечить:

– надежную, экономичную и безопасную работу электроустановок;

– внедрение новой техники и технологий в электрохозяйство, способствующих надежной и безопасной работе электроустановок;

– организацию и своевременное проведение технического обслуживания и ремонта;

– обучение, повышение квалификации и периодическую проверку знаний персонала энергослужбы;

– наличие и своевременную проверку средств защиты работающих и средств пожаротушения;

– выполнение предписаний органов государственного энергетического надзора и других органов государственного надзора в установленные сроки;

– своевременное и объективное расследование нарушений в работе электроустановок, а также несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний работающих;

– ведение технической документации, разработку необходимых технических нормативных правовых актов по вопросам охраны труда при работе в электроустановках.

Ответственность за правильную эксплуатацию электрохозяйства структурных подразделений наряду с лицом, ответственным за электрохозяйство организации, несут также лица, ответственные за электрохозяйство этих подразделений, назначенные из числа инженерно-технических работников электротехнического персонала данного подразделения.

При отсутствии таких инженерно-технических работников ответственность за электрохозяйство указанных подразделений независимо от их территориального расположения несет лицо, ответственное за электрохозяйство организации, и главный инженер организации (по своему должностному положению).

Лица, ответственные за электрохозяйство организации или за электрохозяйство структурного подразделения, несут ответственность за правильный подбор электротехнического персонала.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела Охрана труда

    Эффективность трудоохранных мероприятий рассматривается исходя из соизмерения достигнутого эффекта с затратами на проведение мероприятий. Охрана труда имеет экономическую, психофизиологическую и социальную направленность, которая, соответственно, ...
    подробнее
      Этапы аттестации рабочих мест: - выявление на рабочем месте опасных и вредных производственных факторов, формирующих неблагоприятные условия труда, а также причин их возникновения; - оценка технического и организационного уровня рабочего места на ...
      подробнее
        Аттестация проводится аттестационной комиссией, образуемой приказом нанимателя, которым утверждается ее состав, полномочия, определяются сроки проведения аттестации, сроки и графики проведения подготовительных работ. В состав аттестационной комиссии ...
        подробнее




        © 2006-2018 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com