поиск по сайту

Общие требования к электротехническому персоналу


Эксплуатацию электроустановок должен осуществлять специально подготовленный электротехнический персонал.

Электротехнический персонал предприятия подразделяется:

– на административно-технический;

оперативный;

ремонтный;

оперативно-ремонтный;

электротехнологический.

Административно-технический организует и принимает непосредственное участие в оперативных переключениях, ремонтных, монтажных и наладочных работах в электроустановках. Этот персонал имеет права оперативного, ремонтного или оперативно-ремонтного.

Оперативный осуществляет оперативное управление электрохозяйством организации, структурного подразделения, а также оперативное обслуживание электроустановок (осмотр, проведение работ в порядке текущей эксплуатации, проведение оперативных переключений, подготовку рабочего места, допуск и надзор за работающими).

Ремонтный выполняет все виды работ по ремонту, реконструкции и монтажу электрооборудования. К этой категории относится также персонал специализированных служб (испытательных лабораторий, служб автоматики и контрольно-измерительных приборов и т. д.), в обязанности которого входит проведение испытаний, измерений, наладки и регулировки электроаппаратуры и т. п.

Оперативно-ремонтный – ремонтный персонал, специально обученный и подготовленный для выполнения оперативных работ на закрепленных за ним установках.

Электротехнологический – персонал организации, осуществляющий эксплуатацию электротехнологических установок (электросварка, электролиз, электротермия и т. п.), а также сложного энергонасыщенного производственно-технологического оборудования, при работе которого требуется постоянное техническое обслуживание и регулировка электроаппаратуры, электроприводов, ручных электрических машин, переносных и передвижных электроприемников, переносного электроинструмента, имеющий группу по электробезопасности II и выше. В своих правах и обязанностях электротехнологический персонал приравнивается к электротехническому и подчиняется в техническом отношении энергослужбе организации.

Электротехнический персонал должен пройти специальную подготовку по изучению правил безопасной эксплуатации электроустановок. К электротехническому персоналу, имеющему группу по электробезопасности II–V включительно, предъявляются следующие требования:

– возраст не ниже 18 лет;

– не должны иметь увечий и болезней (стойкой формы), мешающих работе в электроустановках;

– должны пройти проверку знаний и иметь удостоверение на допуск к работам в электроустановках.

После проверки знаний им присваивается одна из 4 (II–V) квалификационных групп. При отсутствии удостоверения либо при наличии удостоверения с истекшим сроком проверки знаний, а также при непрохождении в установленный срок медицинского осмотра работник к работе не допускается.

Работающие, выполняющие работы в электроустановках, должны проходить предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в соответствии с постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 8 августа 2000 г. № 33 «О Порядке проведения обязательных медицинских осмотров работников» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., № 87, 8/3914).

До назначения на самостоятельную работу или при переходе на другую работу (должность), связанную с эксплуатацией электроустановок, а также при перерыве в работе в качестве электротехнического персонала свыше 1 года обязательно производственное обучение на новом месте работы.

Продолжительность производственного обучения устанавливается лицом, ответственным за электрохозяйство организации (структурного подразделения), в объеме, необходимом для данной должности (профессии) и приобретения практических навыков, ознакомления с оборудованием, аппаратурой.

Обучение должно проводиться по программе под руководством опытного работника из электротехнического персонала данной организации, который назначается приказом или распоряжением.

Программы обучения разрабатываются лицом, ответственным за электрохозяйство организации, с указанием нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов, знание которых обязательно для должностей (профессий) электротехнического персонала, и утверждаются главным инженером (заместителем руководителя организации, в должностные обязанности которого входят вопросы организации охраны труда).

По окончании производственного обучения работающий обязан пройти проверку знаний по вопросам охраны труда в комиссии организации и ему должна быть присвоена соответствующая группа по электробезопасности (II–V) электротехнического (электротехнологического) персонала согласно приложению Г. Требования к персоналу, установленные согласно приложению Г, являются минимальными и могут быть дополнены решением руководителя организации.

Группа по электробезопасности I присваивается неэлектротехническому персоналу, связанному с работой, при выполнении которой может возникнуть опасность поражения электрическим током. Перечень профессий такого персонала утверждает руководитель организации. Группа по электробезопасности I присваивается с оформлением в журнале учета проверки знаний нормативных правовых актов по охране труда при работе в электроустановках по форме согласно приложению В. Удостоверение персоналу не выдается.

Присвоение группы по электробезопасности I производится путем проведения инструктажа, который, как правило, должен завершаться проверкой знаний в форме устного опроса и (при необходимости) проверкой приобретенных навыков безопасных способов работы или оказания первой помощи при поражении электрическим током. Присвоение группы по электробезопасности I проводит лицо, ответственное за электрохозяйство организации (структурного подразделения), или по его письменному указанию лицо электротехнического персонала, имеющее группу по электробезопасности не ниже III.

Ответственность за своевременную проверку знаний у неэлектротехнического персонала с группой по электробезопасности I несут руководители структурных подразделений организаций.

После проверки знаний лица из оперативного и оперативно-ремонтного персонала должны пройти стажировку на рабочем месте продолжительностью не менее двенадцати рабочих дней под руководством опытного работника, после чего они могут быть допущены к самостоятельной оперативной работе. Допуск к стажировке и самостоятельной работе осуществляется для специалистов распоряжением по организации, для рабочих – распоряжением по структурному подразделению.

Проверка знаний проводится в комиссии того предприятия, на котором работает проверяемый (в какой-либо другой комиссии проверка знаний не допускается).

Нормативные требования, предъявляемые к уровню знаний различных квалификационных групп изложены в ПТЭ и ПТБ.

Персонал с группой I, к которым относятся лица, не имеющие специальной электротехнической подготовки, обязан иметь элементарное представление об опасном воздействии электрического тока.

Впервые электротехническому и электротехнологическому персоналу может быть присвоена группа не выше II. При этом электроперсонал должен иметь:

– элементарное знакомство с электроустановками, которые он обслуживает;

– отчетливое представление об опасности электрического тока и приближение к токоведущим частям;

– знания основных мер предосторожности при работе в электроустановках;

– практические навыки оказания первой медицинской помощи при поражении электрическим током.

Лица со II группой не допускаются к самостоятельной работе в электроустановках, но могут включаться в бригаду и работать в ней только при наличии лица с более высокой группой, осуществляющего за ним надзор.

Электроперсонал, имеющий квалификационную III группу, обязан иметь:

– знакомство с устройством и обслуживанием электроустановок;

– отчетливое представление об опасностях при работе в электроустановках;

– знание общих правил техники безопасности;

– знание правил допуска к работам в электроустановках напряжением до 1000 В;

– знание специальных правил техники безопасности по тем видам работ, которые входят в обязанности данного лица;

– умение вести надзор за работающими в электроустановках;

– знание правил оказания первой помощи и умение практически оказать первую помощь пострадавшему (приемы искусственного дыхания и т.п.) от электрического тока.

Периодическая проверка знаний по вопросам охраны труда должна производиться в следующие сроки:

1 раз в год – для электротехнического персонала, непосредственно обслуживающего действующие электроустановки или производящего в них наладочные, электромонтажные, ремонтные работы или профилактические испытания, а также для персонала, оформляющего наряды, распоряжения и организующего эти работы;

1 раз в 3 года – для инженерно-технических работников, не относящихся к предыдущей группе.

Практикантам учреждений образования, не достигшим 18-летнего возраста, разрешается пребывание в действующих электроустановках под постоянным надзором лица из электротехнического персонала с группой по электробезопасности не ниже III (в установках напряжением до 1000 В) и не ниже IV (в установках напряжением выше 1000 В). Допускать к самостоятельной работе в электроустановках практикантов, не достигших 18-летнего возраста, запрещается.

Лица, обладающие правом проведения работ, к которым предъявляются специальные требования по охране труда, должны иметь об этом запись в удостоверении.

Перечень работ, к которым предъявляются специальные требования по охране труда, составляется и утверждается работодателем с учетом требований нормативных правовых актов.

Лица, допустившие нарушения требований ТКП 427-2012 (02230), привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством.

Внеочередная проверка знаний лиц электротехнического персонала по вопросам охраны труда проводится в следующих случаях:

– при переводе на другую работу;

– при введении в действие новых нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов, соблюдение которых обязательно для данной должности (профессии);

– по требованию вышестоящей организации, решению руководителя организации или лица, ответственного за электрохозяйство, при выявлении нарушений требований ТКП 427-2012 (02230), иных нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов, регулирующих отношения в области электробезопасности;

– по требованию органов государственного энергетического контроля и других органов государственного надзора.

Проверка знаний по вопросам охраны труда с присвоением (подтверждением) группы по электробезопасности работающим в организациях – потребителях электрической энергии проводится комиссиями для проверки знаний работающих по вопросам охраны труда этих организаций с обязательным включением в их состав:

– государственного инспектора по энергетическому надзору (при проверке знаний лица, ответственного за электрохозяйство организации, его заместителя и специалиста по охране труда, контролирующего соблюдение требований по охране труда при эксплуатации электрохозяйства организации);

– лица, ответственного за электрохозяйство организации, или его заместителя, специалиста по охране труда (при проверке знаний руководителей структурных подразделений организации, их заместителей, лиц, ответственных за электрохозяйство этих подразделений);

– лица, прошедшего проверку знаний по вопросам охраны труда в комиссии и имеющего группу по электробезопасности V или IV для электроустановок напряжением до 1000 В (при проверке знаний остального инженерно-технического персонала);

– членов комиссии, состав которых определяет и утверждает лицо, ответственное за электрохозяйство Потребителя (при проверке знаний остального электротехнического персонала).

Представители органов государственного энергетического надзора могут принимать участие в проверке знаний по вопросам охраны труда лиц (кроме указанных в первом пункте) по своему усмотрению.

При невозможности создания комиссии организации для проверки знаний работающих по вопросам охраны труда электротехнический персонал организации направляется для проверки знаний в соответствующие комиссии вышестоящих организаций, в работе которых в этом случае принимает участие лицо, ответственное за электрохозяйство организации, в которой работает проверяемый.

Если организация не находится в подчинении другой организации, то проверка знаний с присвоением (подтверждением) группы по электробезопасности лицам электротехнического персонала проводится в комиссии соответствующего органа государственного энергетического надзора.

В организациях электроэнергетической отрасли (их структурных подразделениях) состав комиссии для проверки знаний работающих по вопросам охраны труда определяется приказом ее руководителя в соответствии с нормативными правовыми актами.

Специалисты по охране труда, контролирующие соблюдение требований по охране труда при эксплуатации электрохозяйства организации, должны проходить проверку знаний в объеме группы по электробезопасности IV.

Проверка знаний по вопросам охраны труда работающих с присвоением (подтверждением) группы по электробезопасности проводится индивидуально. Результаты проверки знаний записываются в журнал учета проверки знаний нормативных правовых актов по охране труда при работе в электроустановках. Журнал должен быть пронумерован, прошнурован и скреплен печатью организации.

Лицу, успешно прошедшему проверку знаний по вопросам охраны труда, выдается удостоверение с присвоением группы по электробезопасности (II–V).

Удостоверение дает право на обслуживание тех или иных электроустановок в качестве административно-технического персонала с правами оперативного, ремонтного или оперативно-ремонтного, а также электротехнического персонала с группой по электробезопасности II и выше.

Если проверяемый одновременно прошел проверку знаний по вопросам охраны труда на право выполнения специальных работ, то об этом делается отметка в журнале проверки знаний и в графе удостоверения «Результаты проверки знаний специальных правил и на право выполнения специальных работ».

Все лица должны быть обеспечены по действующим нормам средствами индивидуальной защиты в соответствии с характером работы и обязаны правильно пользоваться ими во время работы.

Работающие, обнаружившие нарушения настоящих Межотраслевых правил и других нормативных правовых актов, а также заметившие неисправность электроустановки или средств защиты, обязаны немедленно сообщить об этом непосредственному руководителю, а в его отсутствие – вышестоящему руководителю.

В тех случаях, когда неисправность в электроустановке, представляющую явную опасность для работающих или объектов, могут устранить работающие, ее обнаружившие, они обязаны устранить неисправность немедленно с соблюдением требований по охране труда, а затем сообщить об этом непосредственному руководителю.

При несчастных случаях снятие напряжения для освобождения потерпевшего от воздействия электрического тока должно быть произведено немедленно без предварительного разрешения.

Работающие в электроустановках должны быть обучены практическим приемам освобождения потерпевшего от действия электрического тока, оказанию доврачебной помощи потерпевшим при несчастных случаях.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела Охрана труда

    Целью государственного управления охраной труда, оп­ределяющей направления государственной политики в данной сфере, является создание условий, обеспечивающих сохранение жизни и здоровья граждан в процессе трудовой деятельности. Задачи: - уточнение ...
    подробнее
      В статье 221 Трудового кодекса определены субъекты государственного управления охраной труда и их основные функции. Субъекты управления охраной труда: На республиканском уровне - Правительство Респуб­лики Беларусь или уполномоченный им ...
      подробнее
        Правоотношения в сфере охраны труда регулируются в республике следующими нормативно-правовыми актами: - Конституцией Республики Беларусь 1994 г. (с измене­ниями и дополнениями); - Трудовым кодексом Республики Беларусь; - Декретами, Указами ...
        подробнее




        © 2006-2018 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com