поиск по сайту

Электрозащитные средства


При выполнении работ в электроустановках для обеспечения безопасности предусмотрено использование специальных средств защиты.

Средство, применение которого предотвращает или уменьшает воздействие на одного или более работающих опасных или вредных производственных факторов, называется защитным средством.

Защитные средства, служащие для защиты людей, работающих с электроустановками, от поражения электрическим током, от воздействия электрической дуги и электромагнитных полей называются электрозащитными средствами. Электро-защитные средства подразделяются на основные и дополнительные.

Основным электрозащитным средством называется средство защиты,

изоляция которых длительно выдерживает рабочее напряжение электроустановки и которое позволяет прикасаться к токоведущим частям.

Дополнительные электрозащитные средства – это средства защиты, которые сами по себе не могут при данном напряжении обеспечить защиту от поражения электрическим током и применяются совместно со основными.

По способу применения электрозащитные средства делятся на две категории:

– средства коллективной защиты;

– средства индивидуальной защиты.

Части конструкции электроустановок (постоянные ограждения, устройства заземления, изоляция токоведущих частей и т.д.) выполняющие защитные средства в понятие электрозащитных средств не входят.

К электрозащитным средствам относятся:

– изолирующие штанги (оперативные, для наложения заземления, измерительные), изолирующие (для операций с предохранителями) и электроизмерительные клещи, указатели напряжения, указатели напряжения для фазировки и т.д.;

– изолирующие устройства и приспособления для ремонтных работ под напряжением выше 1000 В;

– слесарно-монтажный инструмент с изолирующими рукоятками для работы в электроустановках напряжением до 1000 В;

– диэлектрические перчатки, боты, галоши, ковры, изолирующие накладки и подставки;

– индивидуальные экранирующие компоненты;

– переносные заземления;

– оградительные устройства и диэлектрические колпаки;

– плакаты и знаки безопасности.

Кроме перечисленных электрозащитных средств, при работах в электроустановках следует при необходимости применять такие средства индивидуальной защиты, как очки, каски, противогазы, рукавицы, предохранительные монтерские пояса и страховочные канаты.

Кроме перечисленных электрозащитных средств, при работах в электроустановках следует при необходимости применять такие средства индивидуальной защиты, как очки, каски, противогазы, рукавицы, предохранительные монтерские пояса и страховочные канаты.

К основным электрозащитным средствам для работы в электроустановках напряжением выше 1000 В относятся:

– изолирующие штанги, изолирующие и электроизмерительные клещи, указатели напряжения, указатели напряжения для фазировки;

– изолирующие устройства и приспособления для работ на ВЛ с непосредственным прикосновением электромонтера к токоведущим частям (изолирующие лестницы, площадки, изолирующие тяги, канаты, корзины телескопических вышек, кабины для работы у провода и др.).

Изолирующие части основных средств защиты должны быть выполнены из электроизоляционных материалов с устойчивыми диэлектрическими свойствами (из фарфора, бумажно-бакелитовых труб, эбонита, гетинакса, древеснослоистых пластиков, пластических и стеклоэпоксидных материалов и т.д.).

Материалы, поглощающие влагу (бумажно-бакелитовые трубы, дерево и др.), должны быть покрыты влагостойким лаком и иметь гладкую поверхность без трещин, расслоений и царапин.

К дополнительным электрозащитным средствам, применяемым в электроустановках напряжением выше 1000 В, относятся:

– диэлектрические перчатки;

– диэлектрические боты;

– диэлектрические ковры, индивидуальные экранирующие комплекты;

– изолирующие подставки и накладки;

– диэлектрические колпаки;

– переносные заземления;

– оградительные устройства;

– плакаты и знаки безопасности.

К основным электрозащитным средствам, применяемым в электроустановках напряжением до 1000 В, относятся:

– изолирующие штанги;

– изолирующие и электроизмерительные клещи;

– указатели напряжения;

– диэлектрические перчатки;

– слесарно-монтажный инструмент с изолирующими рукоятками.

К дополнительным электрозащитным средствам в электроустановках напряжением до 1000 В относятся:

– диэлектрические галоши;

– диэлектрические ковры;

– переносные заземления;

– изолирующие подставки и накладки;

– оградительные устройства;

– плакаты и знаки безопасности.

Выбор необходимых средств защиты при оперативных переключениях и других работах регламентируется Правилами «Охрана труда при эксплуатации электроустановок потребителей» и другими соответствующими нормативно-техническими документами, а также определяется местными условиями на основании требований этих документов.

При использовании основных средств защиты достаточно применения одного дополнительного, за исключением случаев освобождения пострадавшего от тока в электроустановках, когда для защиты от напряжения шага необходимо применять также боты или галоши.

Средство защиты должно быть рассчитано на применение при наибольшем допустимом рабочем напряжении электроустановки.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела Охрана труда

    Правоотношения в сфере охраны труда регулируются в республике следующими нормативно-правовыми актами: - Конституцией Республики Беларусь 1994 г. (с измене­ниями и дополнениями); - Трудовым кодексом Республики Беларусь; - Декретами, Указами ...
    подробнее
      Основными принципами государственной политики в области охраны труда являются: 1. Приоритет жизни и здоровья работников по отноше­нию к результатам производственной деятельности. 2. Обеспечение гарантий прав работников по отношению к результатам ...
      подробнее
        В соответствии с Конституцией Республики Беларусь государство гарантирует права и свободы граждан, закрепленные в Конституции, законах и предусмотренные международными обязательствами государства; признает приоритет общепризнанных принципов ...
        подробнее




        © 2006-2018 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com