поиск по сайту

Роль финансов в революционных преобразованиях общественных отношений



Развитие цивилизации происходит в двух формах: революционной и эволюционной. Из истории известны буржуазные революции, в результате которых на смену феодализму и абсолютизму пришел капитализм и демократия, социалистические революции, в результате которых человечество получило опыт командно-административной экономики и монополизации власти партийным аппаратом.

Финансы способствуют возникновению объективных и субъективных предпосылок социальных революций. Буржуазные революции проходили под знаменем борьбы с привилегией монархов на установление и взимание налогов. Политические движения, инициирующие революции, всегда используют в этих целях определенные финансовые ресурсы. В новейших исследованиях, посвященных Октябрьской социалистической революции, приводятся документы, свидетельствующие о финансировании Кайзеровской Германией большевиков. Бархатные и цветные революции недавнего прошлого на постсоциалистическом пространстве (Югославия, Украина, Киргизия) проходили не только по сценариям, написанным на Западе, но и финансировались им.

Важным элементом революционных преобразований является финансовая программа политических сил, пришедших к власти. Такие программы предусматривают радикальные преобразования в экономических и финансовых отношениях. Они касаются налогообложения, демонополизации права государства на банковскую и страховую деятельность.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела финансы
Бюджетный процесс Экономические и социальные последствия бюджетного дефицита Социально-экономическая сущность налогов Функции налогов




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110