поиск по сайту

Особенности финансов стран, ставших на путь социализма



Прежде всего необходимо отметить, что Октябрьская революция связана с Первой мировой войной, а народно-демократические революции в странах Центральной и Восточной Европы – со Второй мировой войной.

Социалистические революции на Кубе и некоторых африканских государствах произошли в период «холодной» войны.

Во всех странах начало революционных преобразований совпало с серьезными финансовыми кризисами, обусловленными частично последствиями войны и частично сломом старого государственного аппарата.
Вследствие этого новая финансовая политика началась с жесточайшей экономии финансовых ресурсов. Так, в послеоктябрьский период новая власть в целях оздоровления бюджета и проведения денежной реформы провела десятикратное сокращение армии, значительное сокращение государственного аппарата, переход от безвозвратного бюджетного финансирования к кредитованию хозяйства. Аналогичные меры проводились в других странах.

Классовая сущность социалистических государств, диктатура пролетариата пронизывали всю финансовую деятельность государства. Прежде всего, это проявилось в отношении к имущим классам. Городская и сельская буржуазия в полной мере почувствовали на себе новую финансовую политику.

В то же время социалистические правительства всемирно использовали финансы для поддержки общественных форм хозяйства: госпредприятий, совхозов.

Приход к власти большевиков в России ознаменовался и таким беспрецедентным в международных финансовых отношениях фактом, как отказ от выполнения внешних долговых обязательств.

Непродолжительный период НЭПа, когда по указанию В. И. Ленина начала восстанавливаться многоукладная экономика, сменился с огосударствлением экономики, переходом от продналогового к продразверсточному методу изъятия доходов предприятий.

Общей тенденцией развития финансов явилось проведение финансовой централизации, введение государственной монополии на страхование и банковское дело. Финансовая централизация, безусловно, сыграла важную роль в решении экономических, социальных, военно-политических задач как в СССР, так и других социалистических странах.

Для начального этапа становления финансовой системы послеоктябрьской России характерно, что политическое руководство не доверяло старым кадрам, и во главе центральных финансовых ведомств оказались люди не компетентные, но преданные этой власти. Это не могло не сказаться на качестве управления финансовой системой.

В условиях административной экономики нивелировалось значение финансовых инструментов регулирования экономических процессов. Бюджет потерял самостоятельное значение и по существу стал обсчетом планов экономического и социального развития, в которых преобладали материальные, физические показатели.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела финансы
Роль финансов в стимулировании производства Научно-техническая революция и финансы Бюджетное устройство Бюджетный процесс





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110