поиск по сайту

Роль финансов в разгосударствлении собственности



Рыночная экономика предполагает многоукладное хозяйство, в котором функционируют и конкурируют субъекты хозяйствования, основанные на государственной, частной и коллективной собственности.

При социализме существовали две формы собственности: государственная и кооперативная. Переход к рынку связан с процессами разгосударствления и приватизации. Разгосударствление – это перевод государственной собственности в другие ее формы. Если государственные и муниципальные предприятия приобретаются гражданами в частную собственность или акционируются - это приватизация.

Начало этим процессам положили законы о приватизации и именных приватизационных чеках во многих бывших республиках СССР. Последние представляют собой право гражданина на часть государственной собственности, в том числе и на финансовую ее составляющую. Для Республики Беларусь характерен плавный переход к изменениям отношений собственности.

В процессах разгосударствления и приватизации финансы играют важную роль. С одной стороны, от продажи объектов республиканской и коммунальной собственности в республиканский и местные бюджеты поступают доходы. С другой стороны, приватизация предполагает проведение инвентаризации объекта, подлежащего приватизации с целью определения его рыночной стоимости.

В результате приватизации меняется не только собственник, но и организационно-правовой статус субъекта хозяйствования. Это в свою очередь обусловливает организацию их финансов: источники и порядок формирования уставного фонда, систему распределения прибыли (дохода), взаимоотношения с бюджетом, финансовую отчетность. Как показывает опыт Республики Беларусь, преимущественной формой разгосударствления приватизации стали акционерные общества открытого и закрытого типа.

Эмитируемые акционерным обществом (АО) акции являются не только инструментом мобилизации финансовых ресурсов, прежде всего, направляемы на формирование уставного фонда, но и источником формирования дополнительных доходов акционеров в виде дивидендов, которые подлежат включению в совокупный годовой доход для целей подоходного налогообложения.

На организацию финансов предприятий влияют не только организационно-правовые формы хозяйствования, но и сфера и характер деятельности субъекта. От этого зависит в первую очередь скорость оборота авансируемого капитала, система распределения прибыли, состав формируемых и используемых денежных фондов, взаимоотношения с бюджетом.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела финансы
Бюджетный процесс Экономические и социальные последствия бюджетного дефицита Социально-экономическая сущность налогов Функции налогов





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110