поиск по сайту

Характеристика современного состояния физического воспитания студентов


Государством затрачиваются значительные средства на создание благоприятных условий для физического воспитания подрастающего поколения здоровым, однако, существенного улучшения здоровья и физического состояния молодежи не отмечается. Наоборот, с каждым годом растет количество молодых людей с отклонениями в здоровье. По данным еще начала 80-х гг., опубликованным газетой «Аргументы и факты», из всей студенческой молодежи только 20—22% считалось практически здоровыми. Сейчас более тревожные цифры, например, в настоящее время 49% детей, поступивших в первые классы, имеют отклонения в состоянии здоровья. К моменту их перехода в пятые классы число страдающих хронической патологией увеличивается до 86%.

Прежде чем рассмотреть подходы к современному физическому воспитанию и понять изменения за последние два десятилетия в организации и построении учебного процесса, следует проанализировать основы базирования физического воспитания в предыдущие годы и результаты этих подходов.

Многие десятилетия основной целью физического воспитания было выполнение заданного в программно-нормативной форме уровня физической подготовленности, который должен быть достигнут на том или ином возрастном этапе. Нормативные основы физического воспитания студентов регламентировались государственной программой, в основу которой были положены нормы и требования тогдашнего Всесоюзного физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне СССР». Комплекс ПРО в своей сущности был нормативной оценкой физической подготовлен-

пости студентов. Естественно, без внимания оставались проблемные вопросы обучения и воспитания, учитывающие генетическую предрасположенность индивида к тем или иным двигательным действиям, не говоря уже о характеристике типов телосложения и психологических свойств личности.

Основная цель, которую преследовала система физического воспитания и которая практически не менялась — воспитать молодежь, всесторонне физически подготовленной к труду и защите Родины.

И сегодня для определенной части организационных и научных работников физической культуры, а также некоторых практиков, основу физического воспитания по-прежнему составляет подготовка к выполнению контрольных нормативов, несмотря на то, что в настоящее время уже не вызывает сомнения правомерность утверждения, что высокий уровень физического состояния является результатом сложного взаимодействия наследственных факторов и тренировки.

Лет двадцать назад проблемы низкого уровня психофизического состояния здоровья как бы не существовало. Комплекс ГТО в совокупности составлял систему нормативной оценки физической подготовленности школьников, студентов и других категорий населения. К игнорированию существенных различий в физической подготовленности привели формализм и безответственность некоторых физкультурных и медицинских работников в период застоя, когда оформлялись сотни тысяч фальшивых актов выполнения нормативов и требований комплекса ГТО и выдавались значки без должного на это основания. В официальных отчетах значились цифры стопроцентной подготовки значкистов ГТО, что указывало на якобы высокий уровень физического состояния нашего народа. Это, в свою очередь, способствовало созданию стереотипа всеобщей физической подготовленности и простоты сдачи норм комплекса. При таком подходе в различных отчетах отсутствовали занимающиеся, реально существующие с неудовлетворительным уровнем физической подготовленности и отнесенных к медицинским группам по физическому воспитанию: подготовительной, специальной и так называемой лечебной физической культуры (ЛФК).

Вторая задача, которую должен был решить программно-нормативный подход к системе физического воспитания, это подготовка спортсменов международного класса, под девизом «От значка ГТО к Олимпийской медали». В 40—60-е годы в сознание людей вошло пропагандируемое представление о том, что физическая культура и спорт являются мощными фактором физического развития, укрепления здоровья и т.п.

Это утверждение имело подтверждение, так как занимающиеся юноши и девушки, не говоря о взрослых спортсменах, действительно значительно превосходили своих сверстников, не занимающихся спортом, по уровню двигательных способностей и технико-тактическому мастерству в тех видах спорта, в которых они специализировались. В те годы спортом занимались юноши и девушки, имеющие более высокий исходный уровень развития двигательных способностей, а именно таких и отбирали тренеры. В последующие годы, благодаря регулярным занятиям спортом, преимущество юношей и девушек в уровне физической подготовленности над сверстниками, не занимающимися спортом, значимо увеличивалось. Этим фактам особое значение не придавалось и создавалось впечатление, что именно занятия спортом являются лучшим средством физической подготовленности подрастающего поколения.

Спортивная подготовка является мощным фактором физического развития, профилактики заболеваемости и укрепления здоровья. Такое представление о влиянии спорта существует и сегодня не только в сознании большинства населения, но и среди специалистов физической культуры и врачей, несмотря на то, что достижения в современном спорте настолько высоки, что вершины их доступны далеко не каждому желающему заниматься спортом. Поэтому в последние годы рядом авторов отмечаются различия между целями физического воспитания и спортивной подготовкой.

Однако и сегодня среди специалистов физической культуры нет единого мнения по отличию физического воспитания от спорта. Ряд авторов отрицают различия, утверждая, что спортивные достижения, на которые внешне направлена тренировка, не являются самоцелью. Они имеют значение лишь постольку, поскольку на пути к ним и по-

средством их достигаются более существенные общественно-педагогические ценности: высокий уровень развития физических и психических способностей, крепкое здоровье, общая дееспособность организма и т.п. Такое высказывание верно именно для спорта по сравнению с другими средствами и методами физической культуры и позволяет обеспечить высокую степень специализированного развития определенных двигательных способностей, умений и навыков. При таком подходе, на наш взгляд, вид спорта используется как средство физического воспитания, направленного на укрепление здоровья, развитие двигательных возможностей и высокую работоспособность для жизнедеятельности человека. При этом надо еще раз подчеркнуть мнение ведущих специалистов в области физической культуры, что собственно соревновательная деятельность направлена на достижение наивысших для человека результатов.

В настоящее время научными исследованиями установлено, что структура соревновательной деятельности конкретного вида спорта предъявляет жесткие требования к физическому состоянию (генетически обусловленные (морфофункциональные) предпосылки занимающихся) и спортивной подготовленности спортсмена (специальная, технико-тактическая, психологическая, фармокологиче- ская) для достижения результатов мирового уровня.

Спортивная тренировка — это такой же упорный, тяжелый, систематический труд, как и любой творческий вид человеческой деятельности. Выдерживать тренировочные нагрузки можно только при отличном здоровье. Как показали длительные медицинские наблюдения, дети и подростки, имеющие отклонения в состоянии здоровья, в дальнейшем, как правило, не становились спортсменами высокого класса.

Согласно теории познания, чтобы разобраться в том или ином явлении в настоящем и планировать в будущем, следует изучить прошлое в его динамике. Сегодня мы не можем или не желаем понять те изменения, которые произошли в психофизическом состоянии подрастающего поколения. Мы вспоминаем прошлое и привычное, не желая считаться с тем, что вчера это вчера, а сегодня — новые реалии. Приравнять прошлое к настоящему, а тем более к будущему — невозможно, сколько не старайся. Изучите настоящего, сравнение с прошлым и прогнозирование будущего — это та основа, на которой должно строиться физическое воспитание в современных условиях.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела Физическое воспитание

    При развитии и совершенствовании гибкости следует выполнять следующие методические указания: — упражняться ежедневно (можно 2—3 раза в день); для поддержания достигнутого уровня развития гибкости достаточно упражняться 2—3 раза в ...
    подробнее
      Уровень выносливости оценивается частотой сердечных сокращений (ЧСС) в процессе работы и в восстановительном периоде, частотой дыхательных движений, максимальным потреблением кислорода (МПК), пространственными, пространственно-временными, ...
      подробнее
        Силовые способности — это возможности человека преодолевать внешнее сопротивление или противодействовать ему за счет мышечных усилий. Силовые способности проявляются: в максимальной силе (наивысшая сила, которую способна развить ...
        подробнее




        © 2006-2018 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com