поиск по сайту

Роль финансов в стимулировании производства



Финансовый механизм воздействия на экономику представляет собой совокупность рычагов, используемых государством в целях стимулирования производства, финансирования научно-технического прогресса, создания системы страховой защиты участников общественного воспроизводства.

Налоги не являются единственным финансовым инструментом стимулирования производства. Как правило, их роль в этом качестве преувеличивается. Не менее важна финансовая поддержка тех субъектов хозяйствования, которые оказались неконкурентоспособными по не зависящим от них причинам. Например, в силу государственного вмешательства в вопросы ценообразования. В этой связи многие страны используют механизм дотирования таких субъектов хозяйствования.

Современная экономика – это отрытая экономика, все предприятия являются полноценными участниками внешнеэкономической деятельности. Используя механизм таможенных пошлин, государство одновременно решает две задачи: защищает отечественного товаропроизводителя и создает конкурентную среду.
Государство также регулирует движение валютных потоков, устанавливает правила ведения валютных операций, вводит обязательную для экспортеров продажу части валютной выручки на внутреннем финансовом рынке.

Солидными стимулирующими возможностями обладает механизм привлечения нарушителей установленных законом норм к финансовой ответственности, даже если она выступают в виде административных штрафов.
Конкурентоспособными в современном мире выступают те национальные экономики, которые находятся на передних рубежах научно-технического прогресса. Лидирующие в этом отношении государства (США, Япония, Южная Корея) создали эффективную систему финансового обеспечения пионерских открытий в науке и оперативного внедрения новейших научных разработок в массовое производство.

Страхование во всем его многообразии, как звено финансовой системы, способствует выработке чувства уверенности у бизнесменов и просто граждан в завтрашнем дне, даже если наступают неблагоприятные обстоятельства в силу природных катаклизмов, техногенных катастроф, неудачи в делах и жизни.
Опыт промышленно развитых стран, так называемого золотого миллиарда, свидетельствует о том, что именно финансовые рычаги и стимулы позволили им достичь того уровня развития производственных сил, о котором мечтали классики как буржуазной, так и социалистической политэкономии.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела финансы
Научно-техническая революция и финансы Бюджетное устройство Бюджетный процесс Экономические и социальные последствия бюджетного дефицита





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110