поиск по сайту

Научно-техническая революция и финансы



В развитых странах в настоящее время практически весь прирост производительности общественного труда достигается за счет создания и внедрения новой техники и технологий. Роль финансов в стимулировании научно-технического прогресса многогранна. Современная наука – дорогостоящая сфера. Расходы на эти цели за счет всех источников финансирования составляют до 5 процентов ВВП.

Финансовый механизм науки включает совокупность денежных фондов, за счет которых осуществляется финансирование научно-технических разработок, экономические стимулы, эффективную систему распределения ресурсов на всех этапах, включая начало внедрения достижений научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) в производство, создание необходимых материальных условий для привлечения ученых самой высокой квалификации.

Как показывает опыт развитых стран, наука нуждается в финансовой поддержке как со стороны государства, так и бизнес-сообщества. Ведущие мировые производители высокотехнологической продукции (к ней можно отнести и современное автомобилестроение) ежегодно направляют на проведение научно-технических разработок суммы, сопоставимые с бюджетами некоторых не очень бедных государств.

В постсоветских государствах, в том числе в Республике Беларусь, идет реформирование академической, вузовской и отраслевой науки. Академические, вузовские и другие научно-исследовательские учреждения в настоящее время получают финансировании не на содержание учреждения, а под конкретные программы и цели. Указом Главы государства в Беларуси создан Парк высоких технологий, аналог американской силиконовой (кремневой) долины. Это попытка выйти не только за традиционные формы организации науки, но и создания принципиально нового механизма финансирования передовой науки. Резиденты Парка высоких технологий получили беспрецедентные таможенные и налоговые льготы, а также права в области оплаты труда. Материальнотехническая база указанного Парка создается за счет республиканского бюджета.
К финансовым инструментам развития науки относится учреждение Президентских стипендий для студенческой молодежи, проявившей себя в области науки, гранты – молодым ученым.

В структуре белорусского экспорта доля высококачественной продукции пока незначительна. На внутреннем рынке белорусские производители предлагают аналоги современной бытовой техники, производимой европейскими и азиатскими производителями.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела финансы
Финансы как инструмент регулирования экономики Финансовый механизм Правовая природа финансов Финансы и кредит





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110