поиск по сайту

Бюджетное устройство



Под бюджетным устройством принято понимать организацию и принципы построения бюджетной системы, функционирующей в соответствии с бюджетным законодательством. Бюджетное устройство обусловлено государственным устройством. В унитарных государствах бюджетная система состоит из государственного бюджета и местных бюджетов.

В федеративных государствах бюджетная система состоит из трех звеньев: федерального бюджета, бюджетов членов федерации и местных бюджетов. Так, бюджетная система США представлена федеральным бюджетом, бюджетами пятидесяти штатов и более 82 тыс. бюджетов административных единиц.

Бюджетное устройство в каждом государстве строится не только исходя из государственного устройства, но и с учетом специфики бюджетной системы, обусловленной экономическими, историческими и иными факторами.

Для Беларуси, как унитарного государства, большой интерес представляет французская бюджетная система. Тем более, что во Франции, как и в Беларуси, значительна доля государственной собственности. Бюджетная система Французской Республики включает в себя следующие звенья: центральный бюджет (бюджет центрального прави­тельства), присоединенные бюджеты государственных организаций, специальные счета казначейства, бюджеты местных органов власти (департаментов, коммун).
Бюджетная система Республики Беларусь представлена республиканским и местными бюджетами, которые представлены областными, городскими, районными, сельскими и поселковыми бюджетами, их более 1700.


Таким образом, в различных странах сложились свои бюджетные системы. И в тоже время есть общие характеристики, присущие всем странам. Общим правилом является то, что везде бюджет составляется на год и исполняется в течение года. Правда, время начала бюджетного года может быть различным. Так, в ФРГ, Франции, Италии бюджетный год совпадает с календарным, в Великобритании, Японии он начинается с 1 апреля, в США с 1 октября. Это объясняется историческими причинами, традициями, связанными со сроками созыва сессии законода­тельных органов.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела финансы
Экономические и социальные последствия бюджетного дефицита Социально-экономическая сущность налогов Функции налогов Классификация налогов





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110