поиск по сайту

Восточнославянские племена на территории Беларуси: расселение, общественные и хозяйственные отношения в VIII– XII вв.



Восточнославянские племена на территории Беларуси: расселение, общественные и хозяйственные отношения в VIII– XII вв.
В VIII–IX вв. на территории Беларуси сложилось несколько объединений восточных славян. Кривичи-полочане расселились по течению Западной Двины. Существует литературная гипотеза, что их название могло образоваться от слова «кровные», что означает «близкие по крови». Кривичи возникли в результате славянизации балтов – смешения пришлых славянских с местными балтскими племенами. Южными соседями полоцких кривичей были дреговичи, которые жили между Припятью и Двиной. Распространено мнение, что их название происходит от слова «дрыгва» – болото, так как в древности территория Припятского Полесья была заболочена. Соседями дреговичей были радимичи, которые поселились на реке Сож. Восточные славяне постепенно осваивали территорию Беларуси и до X в. стали ее основным населением. Для обозначения общности всех восточных славян историки используют название «древнерусская народность».

Основными занятиями населения Беларуси в IX–XII вв. были земледелие и животноводство. При подсечно-огневом типе земледелия вырубали лес, сжигали пни, засевали освобожденную от леса землю. В качестве удобрения использовали пепел, который оставался после сжигания пней. Обрабатывали землю бороной-суковаткой, сделанной из ствола дерева с обрубленными сучьями. При переходе к пашенному типу земледелия начали использовать деревянную соху с железными сошниками и деревянное рало с железными наконечниками. Распространенными сельскохозяйственными культурами были рожь, просо, пшеница. Второстепенную роль играли охота, рыболовство, бортничество – сбор меда лесных пчел.

Переход от родовой к соседской (сельской) общине был связан с переходом от подсечно-огневого к пашенному земледелию. Теперь обрабатывать землю с помощью сохи и рала, и собирать урожай можно было силами одной небольшой семьи. Люди получили возможность отдельными семьями. В поисках удобной для земледелия и плодородной земли родичи из одной семьи начали оставлять укрепленные городища и строить на новых землях неукрепленные поселения. Население в поселениях входило в соседские (сельские) общины.

Самостоятельные крестьянские семьи составляли соседскую общину, называвшуюся у славян «вервь». Это название происходит от слова «веревка», которой отмеряли участок земли, принадлежавший каждому члену общины.

В IX– XII вв. у восточных славян зарождался феодальный хозяйственный уклад – способ ведения хозяйства, что можно интерпретировать как зарождение государственности. Он был связан с возникновением имущественного неравенства среди крестьян-общинников и расслоением их на бедных и богатых. Земля, ранее находившаяся во владении сельской общины, постепенно переходила в частную собственность общинников. Происходил насильственный захват земли родоплеменной знатью и превращение свободных общинников в зависимых крестьян.

Крупные землевладельцы захватывали общинные земли на основе обычного права и превращали их в свою собственность – феод, который мог отдаваться в пользование дружинникам (воинам) феодала на время службы у него. Феодал (князь) – владелец определенного количества местных земель – вместе со сво­ей дружиной (войском) собирал с подвластного населения дань – натуральный налог продуктами, который назывался полюдьем. Обычно это происходило осенью, когда был собран урожай. Дружинники князя (их еще называли боярами) могли получить от него прими на кормление – право сбора доходов с определенной территории.

В IХ-XII вв. идет процесс возникновения городов. Причинами этого стали: отделение ремесла от земледелия; сосредоточение ремесленников в местах, приближенных к источникам необходимого для их занятий сырья; развитие обмена продуктов земледелия на вещи, которые изготовляли ремесленники. Города возникали как центры ремесел и торговли в тех местах, где ими было удобно заниматься, – на пересечениях рек и дорог. Недаром некоторые города получили названия от рек, на которых они были основаны, например Полоцк – от реки Полоты, Витебск – от реки Витьбы. Немаловажную роль в возникновении городов играла необходимость обороны от врага. Поэтому юрода строились на естественных природных укреплениях – возвышенностях и холмах.

Самым древним белорусским городом является Полоцк. Он впервые упоминается в летописи под 862 г. Всего в средневековых письменных источниках называется более 30 городов на территории Беларуси.

Город состоял из нескольких частей. Центр города, укрепленный валами, рвами, степами, назывался детинцем. Поселение ремесленников и торговцев, которое формировалось около укрепленного центра, называлось посадом. Обычно около детинца на берегу реки размешался рынок, или торг.

Наиболее распространенными ремеслами в городах были кузнецкое – изготовление металлических орудий труда, оружия; гончарство – изготовление глиняной посуды; кожевничество – обработка кожи; бондарство – изготовление бочек; прядение и ткачество– изготовление одежды.

Важную роль в городах играла торговля. По территории Беларуси проходил средневековый торговый водным путь «из варяг в греки», который соединял Балтийское (Варяжское) и Черное (Русское) моря через реки Западная Двина и Днепр. Между этими реками в районе современных Орши и Витебска были налажены сухопутные пути сообщения – волоки, по которым суда перетягивали по земле, подкладывая под них бревна.



Панов, С. История Беларуси. Билеты. 11 класс / С. Панов. - Минск.: Аверсэв, 2014. - 144 с.

Пособие содержит ответы на вопросы билетов для выпускного экзамена, утвержденных Министерством образования Республики Беларусь.

Адресуется учащимся 11 класса учреждений общего среднего образования для подготовки к обязательному экзамену по истории Беларуси.

Закажи эту или любую другую книгу по Истории Беларуси, перейдя по ссылке и получи скидку от магазина OZ.BY




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история беларуси
Беларусь в годы Первой мировой войны Полоцкое княжество в IX–XI вв. Княжеско-вечевой строй События Октябрьской революции 1917 г. в Беларуси. Установление власти Советов Развитие культуры на белорусских землях в Х-ХIII вв





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110