поиск по сайту

Бюджетный процесс



Под бюджетным процессом принято понимать установленный порядок составления, рассмотрения, утверждения и исполнения бюджета. Продолжительность бюджетного процесса, как правило, составляет два года.
Работа по составлению проектов бюджета начинается за 12 – 18 месяцев до начала нового бюджетного года. Как правило, бюджет составляет Министерство финансов, но в США это входит в компетенцию административно-бюджетного управления при президенте.

Составление проекта бюджета – одна из наиболее важных стадий бюджетного процесса. Именно на этом этапе закладывается политический и экономический курс государства на предстоящий период и определяются объем бюджета, степень покрытия расходов регулярными доходами, соотношение налогов и займов, главные направления расходования средств.

Подготовленный Министерством финансов проект бюджета после его одобрения правительством представляется в высший законодательный орган.

Для рассмотрения государственного бюджета, других финансовых планов каждая палата законодательного органа имеет специальные комитеты, действующие в течение всего срока полномочий парламента.
Важное значение при рассмотрении и утверждении бюджета имеет бюджетная инициатива, под которой понимается право членов законодательного органа вносить изменения в представленный правительством проект бюджета.

Процедура рассмотрения и утверждения бюджета в разных странах различна, различны и сроки, в течение которых она должна быть завершена.

В Республике Беларусь представленный правительством проект бюджета после его рассмотрения и утверждения палатами Национального собрания в виде Закона поступает на подпись Президенту. Как правило, утверждение бюджета происходит до начала нового года.

Во многих странах при возникновении разногласий между парламентом и правительством по поводу представленного проекта бюджета может быть поставлен вопрос о доверии правительству либо последнему могут быть даны чрезвычайные полномочия по утверждению бюджета.

Законодательство практически всех современных государств не исключает принятие бюджета после начала нового бюджетного (финансового) года. В таком случае, как правило, действует принцип разрешения правительству исполнять расходы в пределах сумм, сложившихся в соответствующие периоды прошлого года.
Утвержденный, получивший силу закона бюджет подлежит исполнению в течение года. В исполнении бюджета принимают участие все государственные органы, субъекты хозяйствования. Однако главная роль принадлежит Министерству финансов. В исполнении бюджета важное значение имеет кассовое исполнение – организация сбора бюджетных средств, порядок выдачи бюджетных ассигнований, а также ведение учета и отчетности.
Завершается бюджетный процесс утверждением отчета об исполнении бюджета, последний составляется Министерством финансов и утверждается законодательным органом.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела финансы
Функции налогов Классификация налогов Налоговая система Сущность и значение финансового контроля




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110