поиск по сайту

Продажа отдельных групп непродовольственных товаров


Предлагаемые для продажи непродовольственные товары должны быть представлены в торговом зале сгруппированными по сезонному назначению, видам, моделям, размерам, росту с указателями размеров.

Продажа тканей из волокон всех видов осуществляется любой мерой, необходимой покупателю. Каждый образец ткани должен сопровождаться информацией о ее ширине и процентном содержании волокон, из которых она изготовлена.

Запрещается добавление к покупке отрезной ткани, а также продажа кусков ткани с фабричным ярлыком и клеймом (хазовых концов), если нарушена фабричная отделка и клеймо поставлено не с изнаночной стороны.

Продавец должен определить:
  • для какого изделия необходимо выбрать ткань (вид изделия, его назначение);
  • внешний вид, форму, силуэт изделия;
  • варианты цвета, рисунка и фактуры материала.


При выборе швейных, трикотажных, меховых товаров, головных уборов, обуви покупателю должны быть созданы необходимые условия для примерки.

Продавец обязан оказать содействие покупателю в выборе одежды, обуви, при необходимости ознакомить покупателя со способами ухода за изделиями, разъяснить цифровые обозначения на них.

При определении размера необходимо помнить, что для фигуры взрослого человека характерны три основных параметра:
  • рост - длина тела человека от пола до верхушечной части головы, в см;
  • размер одежды - определяется обхватом груди по выступающим точкам, в см;
  • полнота - обхват талии для мужчин и обхват бедер с учетом выступа живота для женщин, в см; для детей по обхвату талии, в см.


Между смежными ростами, размерами и полнотой установлены интервалы, которые равны интервалу безразличия (промежуток, где разница между смежными параметрами не ощущается потребителем). Интервалы безразличия для производства одежды составляют по росту - 6 см, обхвату груди и бедер - 4 см, обхвату талии - 6 см.

Установлено 6 ростов для взрослых, 12 для школьного и подросткового и 8 для дошкольного и ясельного возраста.

Размерные показатели швейных изделий указываются на товарных ярлыках в определенном порядке: рост - обхват груди - обхват бедер.

(Бытовые электротовары. Продавец бытовых электротоваров должен знать устройство, отличительные признаки, назначение, свойства отдельных изделий, способы ухода, режим хранения, уметь определять основные дефекты изделий, хорошо знать ассортимент соответствующих групп товаров и их взаимозаменяемость, гарантийные обязательства, цены и другие сведения о товарах, давать квалифицированную консультацию покупателям.

При продаже электротоваров продавец в присутствии покупателя проверяет качество товара (путем внешнего осмотра, подключения к электросети), комплектность изделий, отпускаемых в разобранном виде, наличие паспорта, гарантийного талона и инструкции о правилах пользования, точность меры или количества (шнуры, провода, мелкие электротовары), правильность цены.

На проданный бытовой электротовар продавец должен выдать покупателю вместе с документом, удостоверяющим покупку, технический паспорт, инструкцию о правилах пользования, комплектующие изделия и запасные части, если они предусмотрены нормативной документацией.

При продаже бытовых электротоваров с гарантийным сроком службы продавец указывает в паспорте (гарантийном талоне) место и дату продажи, а в необходимых случаях - адрес гарантийной мастерской.

Если в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов или технической документации, прилагаемой к товару, самостоятельная сборка покупателем не допускается, то сборка и установка на дому у покупателя должна быть осуществлена силами торгового предприятия.

При продаже парфюмерно-косметических товаров покупателю должна быть предоставлена возможность ознакомиться с запахом духов, одеколонов, туалетной воды с использованием для этого лакмусовых бумажек, пропитанных душистой жидкостью, или другим способом, предоставленным изготовителем товаров.

В случае продажи парфюмерно-косметических товаров в целлофановой обертке или с фирменной лентой содержимое упаковки проверяют путем снятия упаковки или фирменной ленты. В присутствии покупателя проверяют работоспособность аэрозольной упаковки товара. Кроме этого, продавец должен дать консультацию покупателю о составе и производителе парфюмерно-косметических товаров.

При продаже товаров бытовой химии необходимо соблюдать требования безопасности. Например, проверку функционирования аэрозольной упаковки таких товаров в торговом зале производить не разрешается.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела Товароведение и торговое дело

    Основной этап производства консервов состоит из операций тепловой обработки и герметизации: бланширования, охлаждения, обжаривания и пассерования овощей, гомогенизации, деаэрации, приготовления заливки, фарширования, фасовки, эксгаустирования и ...
    подробнее
      Консервирование пищевых продуктов как метод обработки, предохраняющий их от порчи и позволяющий увеличить сроки хранения, применяется с конца XVIII в. Основными принципами консервирования являются следующие: поддержание жизненных процессов, ...
      подробнее
        Встреча покупателя : хорошо оформленный интерьер торгового зала; внимательное, вежливое отношение работников магазина к покупателям. Выявление спроса покупателя : в вежливой форме выяснить, какой товар хотел бы приобрести покупатель. Предложение и ...
        подробнее




        © 2006-2018 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com