поиск по сайту

Порядок проведения инвентаризации товарно-материальных ценностей и денежных средств


Инвентаризация - проверка фактического наличия товарно-материальных ценностей и денежных средств путем перемеривания, перевешивания, пересчета.

Для проведения инвентаризации назначается инвентаризационная комиссия в составе руководителя организации (он же является председателем инвентаризационной комиссии), представителя общественности и материально ответственного лица (бухгалтер, инвентаризатор, экономист, товаровед данной организации).

Инвентаризационная комиссия назначается письменным распоряжением руководителя и главного бухгалтера.

Материально ответственное лицо (МОЛ) составляет отчет на дату инвентаризации и дает расписку, которая оформляется на титульном листе инвентаризационной описи.

Фактические остатки товаров записывают в описи в порядке их расположения. Взвешивание, перемеривание, пересчет производят материально ответственные лица при непосредственном участии членов комиссии.

Если есть нераспакованные товары, тара, то их распаковывают, а товары проверяют по количеству и качеству.

На фактическое наличие товаров составляется инвентаризационная опись: при плановой инвентаризации - в двух экземплярах, при внеплановой - в трех. Один экземпляр заполняет материально ответственное лицо, второй - член инвентаризационной комиссии.

Запись в инвентаризационной описи производят шариковой ручкой, четко, ясно, без помарок и подчисток.

Если допущена в описи ошибка по сумме, она исправляется в установленном порядке, пишется правильная сумма и расписываются все члены комиссии.

Все страницы в описи нумеруются, а внизу каждой страницы делают ссылку на номер следующей страницы.

В конце каждой страницы записывают число порядковых номеров, общий итог ценностей в натуральных показателях, шписанных на данной странице. Каждую страницу подписывают все члены комиссии.

На последней странице описи комиссия записывает: всего но описи; число порядковых номеров по странице и всего по описи; количество всех ценностей в натуральных показателях но странице и всего по описи. Комиссия подтверждает, что цены, указанные в описи, соответствуют ценам, обозначенным на товаре, и перечисляет приложенные к описи документы.

В конце инвентаризации материально ответственные лица дают расписку.

На товары, пришедшие в негодность, составляют акт на бой, лом, порчу и прилагают его к инвентаризационной описи.

Инвентаризация тары проводится так же, как и товара. При ном составляется две описи - одна на тару, занятую под товаром, вторая - на порожнюю тару.

После проведения инвентаризации инвентаризационная комиссия определяет предварительный результат инвентари- ыции путем сопоставления фактического наличия товаров и тары по описи с остатками товарно-денежного отчета, состав- иенного на дату инвентаризации.

Если инвентаризация проведена в магазине, торгующем продовольственными товарами, то на дату инвентаризации производится расчет естественной убыли.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела Товароведение и торговое дело

    Консервирование пищевых продуктов как метод обработки, предохраняющий их от порчи и позволяющий увеличить сроки хранения, применяется с конца XVIII в. Основными принципами консервирования являются следующие: поддержание жизненных процессов, ...
    подробнее
      Встреча покупателя : хорошо оформленный интерьер торгового зала; внимательное, вежливое отношение работников магазина к покупателям. Выявление спроса покупателя : в вежливой форме выяснить, какой товар хотел бы приобрести покупатель. Предложение и ...
      подробнее
        Швейные и трикотажные товары группируют по видам, моделям, размерам, росту и размещают на вешалках и кронштейнах. Белье укладывают на полки. Отдельные образцы швейных и трикотажных изделий помещают в витрины, выставляют на манекенах и стендах. ...
        подробнее




        © 2006-2018 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com