поиск по сайту

Функции налогов



Налоги относятся к финансовым категориям, имеют объективный характер, выражают общие закономерности, свойственные всем финансовым отношениям. В то же время у них есть признаки, отличающие их от других финансовых категорий.

Выделяют две функции налогов: фискальную и стимулирующую.

Фискальная функция является основной, вытекающей из самой природы налогов. Она характерна для всех государств, во все периоды их существования. С ее помощью образуются государственные денежные фонды и создаются материальные условия для существования и функционирования государства.

Стимулирующая функция означает, что налоги как активный инструмент распределительных процессов оказывают существенное влияние на экономику, стимулируя или сдерживая темпы ее развития, усиливая или ослабляя накопление капитала, расширяя или уменьшая платежеспособный спрос. Эта функция неотделима от фискальной и находится с ней в тесной взаимосвязи. Обусловленная внутренними потребностями развития производства стимулирующая функция, как и фискальная, выражает сущностную сторону налогов, является их объективным свойством, формой бытия.

В функциях налогов проявляется единство противоположностей. Фискальная функция обусловливает действие стимулирующей функции, но одновременно принимаемые государством меры по стимулированию производства посредством налогового механизма в известной степени способствуют расширению базы для реализации фискальной функции.

Внутреннее единство функций не исключает противоречие между ними. Это противоречие заложено в сущности налогов как специфической форме экономических отношений.

Каждая функция отражает определенную сторону налоговых отношений и противостоит другой функции. В фискальной функции отражается отношение налогоплательщика к государству, в стимулирующей – государства к налогоплательщику. В фискальной функции заложено противоречие между необходимостью постоянного и все большего расширения доходной базы государства и ограниченными возможностями обеспечить такое увеличение.

Данные функции являются основными. Также выделяются ещё и дополнительные функции налогов.




метки
налоги
Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела финансы
Формы и методы финансового контроля Финансы государственных предприятий Финансы негосударственного сектора экономики и частного предпринимательства Особенности формирования финансовых ресурсов предприятий в условиях перехода к рынку





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110